跳转到内容

维基语录,自由的名人名言录

关于禹的评论[编辑]

  • 至于从何来?禹与何以发生关系?我以为都是从九鼎上来的。禹,《说文》云,“虫也,从禸,象形”。禸,《说文》云,“兽足蹂地也”。以虫而有足蹂地,大约是蜥蜴之类。我以为禹或是九鼎上铸的一种动物,当时铸鼎象物,奇怪的形状一定很多,禹是鼎上动物的最有力者;或者有敷土的样子,所以就算他是开天辟地的人(伯祥云,禹或即是龙,大禹治水的传说与水神祀龙王事恐相类)。流传到后来,就成了真的人王了。
    ——顾颉刚《与钱玄同先生论古史书》(1923年):”大禹是条虫“论
  • 历史上的禹王,他是做官的,但也耕田。墨子是一个劳动者,他不做官,但他是一个比孔子高明的圣人。孔子不耕地,墨子自己动手做桌子、椅子。历史上几千年来做官的不耕田,读书人也不耕田,假使全国党政军学,办党的,做官的,大家干起来,那还不是一个新的中国吗?………马克思主义千条万条,中心的一条就是不劳动者不得食。
    ——1939年4月,毛泽东在抗大生产运动初步总结大会上的讲话(“不劳动者不得食”的社会主义按劳分配原则相当于墨家的信条“赖其力者生,不赖其力者不生”)

参考文献[编辑]