社会主义

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

社会主义(英语:socialism)是一系列经济体系,社会体系,其特点为社会拥有、民主控制的生产资料(产品、资本、土地、资产等)。这个词也指代与这类体系相关的政治理论。

宪法和法律规定[编辑]

  • 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
    社会主义制度是中华人民共和国的根本制度中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
    ——《中华人民共和国宪法》第一条
  • 社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。
    ——《中华人民共和国宪法》序言
  • 国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。
    国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义集体主义国际主义共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。
    ——《中华人民共和国宪法》第二十四条 

论社会主义[编辑]

社会主义的本质[编辑]

  • 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。
    ——1992年邓小平南巡“南方谈话”
  • 要看是姓‘资’还是姓‘社’的问题,判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民生活水平。
    ——1992年邓小平南巡“南方谈话”中提出的“三个有利于

社会主义的原则[编辑]

按劳分配原则[编辑]

  • 中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。
    国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
——《中华人民共和国宪法》第六条
  • 我们一定要坚持按劳分配的社会主义原则。按劳分配就是按劳动的数量和质量进行分配
    ——邓小平〈堅持按勞分配原則〉(1978年3月)
  • 历史上的王,他是做官的,但也耕田。墨子是一个劳动者,他不做官,但他是一个比孔子高明的圣人。孔子不耕地,墨子自己动手做桌子、椅子。历史上几千年来做官的不耕田,读书人也不耕田,假使全国党政军学,办党的,做官的,大家干起来,那还不是一个新的中国吗?………马克思主义千条万条,中心的一条就是不劳动者不得食。
    ——1939年4月,毛泽东在抗大生产运动初步总结大会上的讲话(“不劳动者不得食”的社会主义按劳分配原则相当于墨家的信条“赖其力者生,不赖其力者不生”)

社会主义的优越性[编辑]

  • 社会主义好 社会主义好 社会主义国家,人民地位高
    反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了 全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮
    共产党好 共产党好 共产党是人民的好领导,说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳
    社会主义好 社会主义好 社会主义江山人民保 人民江山坐得牢,反动分子想反也反不了
    社会主义社会一定胜利 共产主义社会一定来到
    ——创作于1957年的中华人民共和国革命歌曲《社会主义好》
  • 在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。
    ——2020年5月22日,习近平在参加他所在的第十三届全国人大第三次会议全国人大内蒙古代表团审议时强调
  • 那么,社会主义的优越表现在哪里呢?主要是两个方面,一个是生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些;一个是生产力发展的成果要落到人民生活水平的提高上,逐步实现共同富裕。
    ——邓小平
  • 我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷
    ——邓小平
  • 贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义;平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义。
    ——邓小平
  • 社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。
    ——邓小平
  • 共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。
    ——邓小平,1990年12月24日
  • 社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。
    ——邓小平
  • 发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势
    ——邓小平

社会主义的矛盾性[编辑]

  • 社会主义承诺给你繁荣,实际给你的却是贫穷;社会主义承诺要团结,实际给你的却是分裂与仇恨;社会主义承诺更美好的未来,但总是回到最黑暗的过去。社会主义就是臭名昭著的意识形态,不问历史,不讲人性!这就是为什么社会主义最终导致暴政,事实也是如此。社会主义宣称热爱多样性,事实上要的是绝对的顺从,社会主义不讲公平和正义,也不是为了解救贫困,社会主义只关心一件事——统治阶级的权威。他们获得的权力越多,就越渴望得到更多的权力。他们控制医保、交通、金融、能源、教育,他们要控制任何东西和所有的东西。他们用权力来决定谁输谁赢,谁上谁下,谁真谁假,甚至谁生谁死!
    ——美国地产商、电视选秀节目和自媒体明星、总统唐纳德·特朗普
  • 社会主义者信仰两种截然不同甚至也许是相互矛盾的东西:自由和组织。
    ——埃利·阿列维[1]

参考文献[编辑]

参见[编辑]