维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

是国家向法人与自然人强制性征收的实物或货币的统称。

语录[编辑]

  • 若夫定税则如何而后可?曰:斯民之苦暴税久矣,有积累莫返之害,有所税非所出之害,有田土无等第之害。——黄宗羲
  • 个人所得税的起征点不宜太高,因为交税也是公民的权利。不管一个公民交了多少税,都是“纳税人”,都为这个社会做了力所能及的贡献。起征点太高就剥夺了低收入者作为“纳税人”的荣誉。——任正隆
  • 不要抵抗罪惡,但是你們自己也不要參與罪惡——不要參與法庭的以暴力為基礎的活動,不要收税,更重要的是不要當兵,那麼就沒有人能夠奴役你們。——托尔斯泰
  • 世界上最让我难以理解的就是所得税。——愛因斯坦
  • 当抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天经的人,你们要与他们战斗,直到他们依照自己的能力,规规矩矩地交纳人丁税。——《古兰经
  • 很多人諷刺遺產稅是『暴斃稅』,因為暴斃了才課得到稅。——謝長廷
  • 资本利得税惩罚的是那些频繁换基金的人。——彼得·林奇
  • 政战人员变坏了,也不会有钱;税捐人员没钱,也一样变坏。——李敖
  • 波克夏有两种低成本且无风险的资金来源:应付所得税与保险浮存金。——沃伦·巴菲特
  • 第二是中国政府当年的土地公有制是有远见的,连丝毫没有经济头脑的毛泽东也意识到了,政府吃喝玩乐成本会很大,光靠收税和资源能源垄断弄不好还不够花,土地将是一笔大收入。——韩寒

法律法规法例[编辑]

日期 国家地区分区 法律法规法例法令名称、摘录
1965年03月31日公布 日本国 所得税法第1条

この法律は、所得税について、納税義務者、課税所得の範囲、税額の計算の方法、申告、納付及び還付の手続、源泉徴収に関する事項並びにその納税義務の適正な履行を確保するため必要な事項を定めるものとする。
本法为确保国民正确履行纳税义务,规定所得税、有纳税义务者、所得税课税范围、税额计算方法、所得税申报、所得税缴纳与退还手续、税款代缴等必要事项。

1987年10月29日通过 大韩民国 大韩民国宪法第38条

모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 납세의 의무를 진다.
모든 國民은 法律이 정하는 바에 의하여 納稅의 義務를 진다.
全體國民有依法納稅的義務。

1980年09月10日通过
2011年06月30日修正
中华人民共和国 中华人民共和国个人所得税法第8条

  个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。个人所得超过国务院规定数额的,在两处以上取得工资、薪金所得或者没有扣缴义务人的,以及具有国务院规定的其他情形的,纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报。

1992年09月04日通过
2015年04月24日修正
中华人民共和国 中华人民共和国税收征收管理法第3条

  税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

2007年03月16日通过
2017年02月24日修正
中华人民共和国 中华人民共和国企业所得税法第4条

  企业所得税的税率为25%。非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得,适用税率为20%。

2012年04月13日通过 朝鲜民主主义人民共和国 朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法第25条

조선민주주의인민공화국은 인민들의 물질문화생활을 끊임없이 높이는것을 자기 활동의 최고원칙으로 삼는다. 세금이 없어진 우리 나라에서 늘어나는 사회의 물질적부는 전적으로 근로자들의 복리증진에 돌려진다. 국가는 모든 근로자들에게 먹고 입고 쓰고 살수 있는 온갖 조건을 마련하여준다.
朝鮮民主主義人民共和國은 人民들의 物質文化生活을 끊임없이 높이는것을 自己 活動의 最高原則으로 삼는다.稅金이 없어진 우리 나라에서 늘어나는 社會의 物質的부는 全的으로 勤勞者들의 福利增進에 돌려진다.國家는 모든 勤勞者들에게 먹고 입고 쓰고 살수 있는 온갖 條件을 마련하여 준다.
朝鲜民主主义人民共和国以不断提高人民的物质及文化生活水平作为自己活动的最高原则。在已废除了租税的我国,不断创造的社会物质财富完全用来提高劳动者的福利待遇。国家为所有劳动者提供吃穿住所需的一切条件。

2017年05月26日修正
2017年06月14日公布
中华民国(台湾) 稅捐稽徵法第2条

  本法所稱稅捐,指一切法定之國、省(市)及縣(市)稅捐。但不包括關稅及礦稅。

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类