蘇貞昌

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
蘇貞昌

蘇貞昌(1947年7月28日—),台灣政治人物,台灣屏東縣人,與呂秀蓮謝長廷游錫堃合稱民主進步黨「四大天王」。另有「電火球」(電燈泡)之綽號(為禿頭的戲稱),蘇貞昌本人甚為愛用。

語錄[编辑]

  • 說一畚箕,不如做一項代誌。[1]
  • 民進黨應該挑戰民進黨,不斷反省得失、超越自己。昨天永遠是舊的,今天一定要比昨天更好。在這片綠色森林底下,少數人已經習慣權力的邏輯,少數人熱中資源的競逐,也有少數人迷失在特權的文化;謙卑自省我們的執政,確實需要深刻地展開除弊改革的行動。[2]
  • 國務機要費也好,特支費也好,因為當初制度設計的背景與需要,以及相沿成習的慣例,如今竟因時代的更迭,出現意外的陷阱,顯然是歷史留給國家和人民的共業,不能靠清算鬥爭、惡意株連;應由行政、立法、司法三院共同合作,跨越歷史,面向未來。[3]
  • 努力做事,才是硬道理![4]
  • 過去在兩蔣時代,誰敢講總統府任何一句話?誰敢辦總統身邊的人?誰敢過問所謂的機密?[5]
  • 每一個人都應該注意自己的身分與行為,是否對團體、機關會有影響;自己要小心,要謹守分寸。[6]
  • 生根台灣,搶大陸市場,賺全世界的錢。[7]
  • 與其多說少做,不如多做少說;Just do it!做就對了![8]
  • 我不會騙人。[9]
  • 咱不口出惡言,走正道,做實事,正派才會久!要擔任國家領導人,人品很重要也最要緊![10]
  • 長期以來,大家有在看《大話新聞》,都看得出來:對特別的人誇讚,對我沒一個好。[11]
  • 極權和民主不能和解,民主和獨裁不能共生。[12]
  • 長廷,我能理解:高捷案情抖出來,會擊中你的痛腳。你應該說明清楚捷運包商動輒(新台幣)數千萬(元)的流向,講給人相信,這才是面對司法;不能轉移焦點,甚至說到我身上來、指責我。[13]
  • 長廷兄不能故意把字體縮小,就以為大家看不清楚、可以矇混過關。[14]
  • 貞昌行事風格一向光明磊落,直來直往,絕不搞小動作,也不暗箭傷人。《壹週刊》批露長廷兄涉貪污案,貞昌在第一時間就公開說相信長廷兄的清白;但這幾天,謝陣營卻反過來用抹黑我來轉移焦點。涉案的是謝長廷,受害的卻變成蘇貞昌;顛倒是非,莫此為甚。[15]
  • 十四年前,我選屏東縣長連任時,被國民黨抹黑落選。我是全國最具指標的抹黑受害人。我衷心期盼,長廷兄能誠實面對問題;不要再反過來用指控和抹黑我,來轉移自己涉案的問題。製造悲情,可以用來選舉,卻不能說明真相。[16]
  • 等待下個熱帶氣旋,像老鷹乘風而起。[17]
  • 一號一定好![18]
  • 輸就輸了,要檢討自己,承認失敗,但不要失去信心。民進黨不是沒有做事,只是有少數人說錯話、做錯事,讓人民討厭、不願投票。民進黨必須更認真、更謙卑。[19]
  • 台北市你有什麼特別的印象?如果有,就是現在多了騎腳踏車沒有穿內褲,洗澡沒有帶毛巾。[20]
  • 因為我不是主角,不能搶主角鋒頭。[21]
  • 蕭先生(蕭萬長)比我年紀大很多,一向給人比較木訥的感覺;如果我展現機鋒,咄咄逼人,那感覺一定不好。[22]
  • 莊先生(莊國榮)所講的話,讓我很錯愕。這樣的行為都不應該。不是因為他「影響選情」不應該,而是「自由不應該侵犯人家」。[23]
  • 選戰在昨天已經結束了。我想,所有的人都很期待回復正常的生活,也應該如此,大家都在自己工作崗位上各自努力。我和民進黨應該深自檢討,繼續關心這塊土地和人民。這是我現在要做的事。[24]
  • 民進黨敗到這個程度,所有黨公職應該好好地坐在這裡,大家來很坦承、謙卑地來檢討,卻沒有來!有那麼忙嗎?這個不重要嗎?太可惜啦![25]
  • 民進黨已經一無所有,現在只剩下負債,連形象都負債,還在那裡(想)怎麼樣搶位置、怎麼樣投票!實在太令人失望了,不只是一個老黨員失望。[26]
  • 歷史總在意外處轉折,故事常在想不到的地方開始。像我年輕時,沒有機會接觸搖滾樂,也從沒玩過樂團;但生命機緣如此,我卻促成了現在北台灣夏季最大的一場音樂盛宴,且迄今每年仍有上百個搖滾樂團、數十萬年輕朋友,在夏季海邊用生命感受與吶喊,留下青春記憶。[27]
  • 要選,就要選贏;選贏,就要做好、做滿。[28]
  • 心中沒有2012,才能有2012。[29]
  • 你問我準備好了嗎?我已經準備30年了。[30]
  • 兩分半鐘就有辦法說出台灣經濟問題,馬上就能改,可以改到一百分,這不僅能當民進黨主席,這是天才![31]

註釋[编辑]

  1. 蘇貞昌的閩南語口頭禪,強調「多做、少說」。
  2. 2005年10月9日,蘇貞昌以民進黨主席身分發表〈除弊改革、謙卑自省:啄木鳥與青蛙宣言〉表示,改革與清廉是民進黨存在的核心價值,民進黨確實有少數人迷失在特權文化中,民進黨需要更多啄木鳥與青蛙除弊改革。
  3. 2006年11月29日,蘇貞昌在行政院院會上說,「國務機要費」與「特別費」都是「歷史留給國家和人民的共業」,不能靠「清算鬥爭」與「惡意株連」來解決。
  4. 2006年12月15日,在甘比亞訪問的蘇貞昌在與台灣採訪團茶敘時表示,一個選舉(2006年中華民國直轄市長選舉)才剛結束,不應該再談下一個選舉,因為這樣會讓人民的觀感很不好。
  5. 2006年12月27日,聲援涉入國務機要費案的陳水扁。
  6. 2006年12月18日,蘇貞昌宴請第十五屆亞洲運動會代表團,宴會後面對媒體詢問時表示,每個人應該注意自己的身分與行為會不會對團體或機關有影響。當天的台灣《蘋果日報》頭條揭發總統府參議郭文彬、民進黨中評會主委高志鵬、民進黨立委余政道涉足綠營金主蔡銘杰的私人招待所,故蘇貞昌如此說。
  7. 2007年1月1日
  8. 2007年3月8日
  9. 2007年3月15日,在行政院記者會上與青年樂生聯盟成員李俊達的對話。
  10. 2007年4月16日,蘇貞昌接受快樂聯播網專訪,表示不齒謝長廷陣營以公布民調與假消息作為選戰伎倆。
  11. 2007年4月30日,蘇貞昌接受三立新聞台政論節目《大話新聞》專訪,批評該節目偏袒謝長廷。
  12. 2007年5月3日,在民進黨2008年總統候選人黨內初選政見發表會上,批評謝長廷的「和解共生」理論。
  13. 2007年5月5日,蘇貞昌陣營在台北縣舉行民進黨2008年正副總統候選人黨內初選最後一場造勢晚會,要求謝長廷講清楚政治獻金案及高雄捷運包商動輒新台幣數千萬元捐款的流向。
  14. 2007年5月5日22時,蘇貞昌接受電視專訪,拿出謝長廷陣營2007年5月4日委託刊登的「澄清未涉入高捷案」的廣告,說該廣告引用的原始報導顯示高雄捷運外勞弊案根本未結案。
  15. 2007年5月6日,民進黨2008年總統候選人黨內初選投票日,蘇貞昌在各大報刊登〈轉移焦點不能改變涉案事實!〉半版廣告,批評謝長廷涉嫌在高雄市長任內收取非法政治獻金,也批評謝長廷抹黑他。
  16. 2007年5月6日,民進黨2008年總統候選人黨內初選投票日,蘇貞昌在各大報刊登〈轉移焦點不能改變涉案事實!〉半版廣告,批評謝長廷涉嫌在高雄市長任內收取非法政治獻金,也批評謝長廷抹黑他。
  17. 2007年5月14日,蘇貞昌內閣總辭前一天,蘇貞昌所發表的卸任感言。
  18. 2008年1月3日上午,蘇貞昌陪同民進黨基隆市立法委員候選人游祥耀在基隆市信義傳統市場掃街拜票,游祥耀抽中的號次是一號。
  19. 2008年1月26日,蘇貞昌在台南市說,民進黨在2008年立法委員選舉慘敗,應該自我檢討及反省,不要說東說西、怪東怪西。
  20. 2008年2月3日,「長(謝長廷)昌(蘇貞昌)配」花蓮縣競選總部成立大會,蘇貞昌批評馬英九(國民黨2008年總統大選參選人)「只穿短褲,不穿內褲」。
  21. 2008年2月9日,台灣佛教密宗黑教林雲大師指稱,近來很少看見蘇貞昌出現,這樣是對「長(謝長廷)昌(蘇貞昌)配」選情扣分。蘇貞昌回應,這是因為他不是總統參選人,謝長廷才是。
  22. 2008年3月11日上午10點32分,蘇貞昌在台北縣淡水鎮渡船頭出席長昌競選總部「萬船齊發記者會」,評論自己與蕭萬長在副總統候選人政見發表會上的形象。
  23. 2008年3月16日,莊國榮(教育部主任秘書)在台中參加「百萬擊掌逆轉勝」時,上台批評馬英九的父親馬鶴凌「『乾女兒』變成『幹女兒』」,重傷民進黨形象。2008年3月18日早上,蘇貞昌到漁市場拜票時,對莊國榮的不當言論表示遺憾之意。
  24. 2008年3月23日上午,蘇貞昌離開家門,評論民進黨「長(謝長廷)昌(蘇貞昌)配」敗選。
  25. 2008年4月19日上午,民進黨黨公職擴大檢討會議,蘇貞昌公開批評,某些黨籍公職人員沒有參加該場會議。
  26. 2008年4月19日上午,民進黨黨公職擴大檢討會議,民進黨高雄市黨部主任委員張志銘提議:2008年的黨主席與縣市黨部主任委員選舉,各派系都不要介入,也不要使用黨證來投票,只需使用身分證來投票。蘇貞昌公開批評,這一類的發言不但沒有檢討敗選原因,反而還在討論一些枝微末節的議題。
  27. 蘇貞昌,〈你是主唱 聽你的〉,《蘋果日報》(台灣),2009年7月7日A17版。「北台灣夏季最大的一場音樂盛宴」指「貢寮海洋音樂祭」。
  28. 2010年3月3日,蘇貞昌在台北市保安宮前宣布爭取民進黨提名參選台北市長,同時宣示自己當選台北市長之後一定做滿任期。
  29. 2010年3月3日,蘇貞昌在台北市保安宮前宣布爭取民進黨提名參選台北市長,同時宣示自己當選台北市長之後一定做滿任期,不會參選2012年總統大選。
  30. 2011年3月28日晚間,蘇貞昌接受三立新聞台專訪,主持人問:「人民對你的信任感夠嗎?你的競選團隊做好準備了嗎?」蘇貞昌答,他準備參選2012年總統大選,已經準備30年了。
  31. 2012年4月29日下午,2012年民進黨主席選舉首場電視政見辯論會,在吳榮義提出如何振興台灣經濟的問題時,蘇貞昌諷刺吳榮義。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: