中華民國

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
“國旗”中華民國與中華人民共和國無關

中華民國位於東亞的主權獨立國家,也是亞洲的第一個民主共和國,自1912年成立至1971年退出聯合國期間曾為國際上廣泛所承認;現因實際控制領土及政治狀況,國際上常以「臺灣」作為通稱。目前其實際統治範圍之領土面積為36,197平方公里,包括臺灣本島及附屬島嶼、澎湖群島、部份福建沿岸島嶼與部份南海諸島,首都為臺北市,最大城市為新北市。實轄範圍總人口約2,360萬,主要由漢族與臺灣原住民族組成。國家語言為各固有族群使用之自然語言及臺灣手語,通用標準漢語、臺語、客家語、臺灣南島語、閩南語金門話與閩東語馬祖話等,書寫使用漢字。1991年5月1日,時任總統李登輝廢止《動員戡亂時期臨時條款》,國共內戰宣告結束。

語錄[编辑]

  • 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。
    ——孙文反清革命宣传口号
  • 中国情形纷扰,不过起于一二党魁之议论,外人有不能知其详者。故欲设立坚固政府,必当询问其意见于多数国民,不当取决于少数。
    ——袁世凯
  • 所謂中國者,其實不過是安排這人肉筵宴的廚房。
    ——鲁迅
  • 中國人的性情是總喜歡調和折中的,譬如你說,這屋子太暗,須在這裏開一個窗,大家一定不允許的。但如果你主張拆掉屋頂他們就來調和,願意開窗了。
    ——鲁迅
  • 愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
    ——鲁迅
  • 只要中國尚有一片自由之領土,保持獨立之主權,不信中(中正)無立足之地。
    ——蒋中正
  • 所以我们要有一个使中国政治弄得好的决心,则一进万恶社会,就不会同流合污了。
    ——蒋中正
  • 不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力?中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。
    ——方志敏狱中散文《可爱的中国》(1935年5月2日)
  • 先總統遺訓指引之下,務須團結一致,奮鬥到底,加速光復大陸,完成以三民主義統一中國之大業,是所切矚。
    ——蒋经国
  • 中國自己收回中東路,實際是個幻想; 國民黨擁護民族利益,也實際是假面具...
    ——陈独秀
  • 我們的國運正處在多事之秋﹐無論國家和個人的生命,都會達到一種瀰漫著初秋精神的時期,翠綠夾著黃褐,悲哀夾著歡樂,希望夾著追憶。
    ——林语堂
  • 中国要统一,但必须统一在既照顾全体中国人利益,又合乎世界潮流的民主、自由、均富的制度之下,而不应统一在经过实践证明失败的共产制度或所谓的“一国两制”之下。
    ——中华民国总统李登辉
  • 中華民國的主權屬於兩千三百萬台灣人民,中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,這是任何人都不能否定的事實。
    ——陳水扁2004年10月10日
  • 中華民國是主權國家、成立迄今仍在台灣屹立不搖。台灣過去、現在與未來都不是中國一部分。北京當局不要再自欺欺人,應務實面對兩岸現狀、正視中華民國及台灣民意,秉持對等尊嚴原則,進行良性互動對話,共同維護台海和平。
    ——2020-11-14 陸委會
  • 針對日前美中會談提及台灣一事,中國官員對台灣主權有誤謬、扭曲的說法,外交部:「這些說法悖離事實,也違反台灣人民意志」,並重申中華民國是「一個主權獨立的民主國家」。中方官員在會談中或其後有對台灣主權屬於中國的誤謬、扭曲說法,但這些說法悖離事實,也違反台灣人民意志。
  • 中華民國台灣是一個主權獨立的民主國家,主權屬於台灣2,350萬人民,也只有台灣人民有權決定台灣的未來。
  • 中華人民共和國從未統治台灣,而台灣也獨自存在於國際社會,「這就是兩岸長久以來的事實和現狀。」無論中國政府如何扭曲其對台主張,都無法改變這事實,「台灣人民只會更堅定對主權和民主的堅持,也會繼續和共享民主價值國家共同努力」,維護並增進印太區域的和平、穩定與繁榮。
    ——2021-03-21 中華民國外交部

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

中華民國總統府

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Commons-logo.svg
维基共享资源中相关的多媒体资源:
Wiktprintable without text zh.svg
您可以在维基词典中查找此语录条目的相关解释:
Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg
维基导游中有相关旅行指南:


參見[编辑]

台灣獨立