莊國榮

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

莊國榮,中華民國教育部的前任主任秘書,德國慕尼黑大學法學博士,任政大公行系助理教授,後借調至教育部,他的言論曾被輿論強烈抨擊,但這些言論讓他在八八水災後被譽為「先知」。

語錄[编辑]

  • 我覺得蔣中正(知道),一定會忙著從墳墓中站出來,呼籲教育部立即更名。[1]
  • 你(蘇盈貴)可以整個人完全沒天良,到現在可以維護獨裁政權、維護獨裁象徵,你到底有沒有唸過法律?你懂不懂什麼叫保障人權啊?
    ……你知道什麼叫天良嗎?你知道什麼叫行政中立嗎?台灣這不是民國初年,你要搞清楚啊,整個法律的效力這裡是屬於誰的?
    ……台北市有宣佈獨立,還是宣佈哪個軍閥佔據台北市的?我沒有聽說。[2]
  • 他(台北市長郝龍斌)有點guts(膽識)的話,我很樂意跟他在法庭上,公開辯論!
    ……郝市長如果對這種事情不滿,我歡迎他隨時來告我;有種的話,他自己到法庭出庭,我會讓他哭著回去找他媽媽!(這)凸顯出他在法治上、在法律思想上一無所知,只是一個武夫而已。[3]
  • 就像秦檜在誣陷岳飛,就叫「莫須有」的罪名。我建議郝龍斌不要學太多秦檜、或學太多軍閥的行徑,那樣對他的形象也不好。[4]
  • 如果國民黨或馬英九這麼痛苦,我個人很願意完全用自己的錢。雖然我經濟情況很普通,但我願意省吃儉用,甚至借錢也可以。我願意幫助國民黨跟馬英九,早日實現他們的心願,讓他們在中央黨部或馬英九家,裝上「大中至正」這幾個字。[5]
  • 個人願意省吃儉用,包含借錢,捐錢給國民黨跟馬英九先生;看他們要在國民黨中央黨部,還是馬英九先生家裡,裝上「大中至正」這四個字。我會完全照原來的規格,和原來的材質。[6]
  • 對馬英九來講,蔣經國可能是他媽,是他的衣食父母;但對絕大多數的台灣人民來講,蔣經國代表的是對人權的壓制跟迫害,所以是「他媽」加「的」。[7]
  • 郝龍斌市長用了許多違法的手段,想盡辦法要攔阻廠商施工(拆除「大中至正」四字)。但是我能夠了解郝龍斌市長的困難,他其實從小受到軍事化的管教,好強、輸不起。[8]
  • 我最看不起的人就是類似李煥這種蔣經國的家臣,或奴才這種類型的人。(1999年,我)有一次在電視上看到,有一個人在講連戰,他還稱讚連戰很乖。一個總統候選人最大特徵是「從小乖」,那完蛋了!就像我有一些德國朋友跟我談到台灣的政治現象,他們非常好奇,為什麼台灣的女生那麼喜歡馬英九?就德國女人的觀點來看,馬英九很娘啊,不大像男人啊,而且看起來乖了一點吧!對德國女人來講,這種男人沒什麼吸引力啊![9]
  • 有的人認為我是打手,那是因他們從來在自己的靈魂中,不知道什麼叫做一個人發自於內在,來自於自己人格中對自由民主堅持,所能夠散發出來的力量。[10]
  • 我蠻佩服他(杜正勝),就是有guts(膽識)。所以他找我,我就答應。如果部長是以乖見長,坦白講我根本沒有興趣當一個乖部長的主秘。[11]
  • 郝龍斌雖然欠缺民主法治素養,與獨裁者抱太緊;但郝龍斌是個有勇氣的人,勇於捍衛他所支持的事情。但馬英九給我的感覺就像個小孬孬,一輩子可能不知道何謂guts,不知道什麼是男子氣概和魄力。就這一點,他遠不如郝龍斌。[12]
  • 我自己有好友跟蠻好的學生是同性戀,這是他自己的特點,我非常尊重,每個人走自己的路。[13]
  • 坦白講,馬英九如果有我的氣魄,台灣現在會好很多啦!國民黨的水準,也會改善很多。[14]
  • 台灣很奇怪,就是有像馬英九、郝龍斌這種人,時時擁抱著蔣介石。那我其實從來沒有意思說郝龍斌「什麼戀」。但我希望馬英九能夠稍微提昇自己的水準,不要再為了過去自己的既得利益。他就是受到蔣介石、蔣經國父子照顧太多啦![15]
  • 保留(蔣介石)銅像,也可以顯現出在專制時代,獨裁者可以胡作非為到什麼地步![16]
  • 雖然警備總部已經裁撤,雖然台灣已經解嚴20年;可是許多人,他心中有可怕的威權陰影,他仍然繼續戒嚴。我覺得這樣的人,生命中需要得到釋放、得到自由。從威權專制走向自由民主,會有爭議,是很正常的,無法一一說明解釋,但是『日久知人心』。[17]
  • 我們只花一百萬,去突顯台灣人過去為自由民主所做的努力,跟去表達這種感謝,其實花一百萬非常值得。[18]
  • 官場走過就好。[19]
  • 他(馬英九的)爸爸(馬鶴凌)每天滿口仁義道德,每天在「開查某」,「乾女兒」變成「幹女兒」!像這種人,全家都在騙![20]
  • 馬英九其實本人只會演戲。他除了會演戲以外,其實是個無能的人。(我)反對像馬英九這種軟弱的小孬孬,他就是會演戲而已。他的演技跟胡志強都很厲害,當個演員不錯;但是當總統,會害我們變成像西藏一樣。[21]
  • (馬英九)一家人,滿口仁義道德!在《波士頓通訊》,講到要愛國;而他同時忙著申請綠卡,忙著做美國人!他在面對中共的時候,很容易膝蓋就軟掉,就要下跪;所以台灣選上馬英九,大家就等著像這兩天,看到西藏的情況一樣,等著被屠殺、被迫害![22]
  • 本人在公開場合批評馬鶴凌先生之言論,涉及人身攻擊,極為不妥,謹此向馬英九先生及其家人深表歉意。本人並非民進黨員,但因與全國民眾一樣熱烈響應「百萬擊掌逆轉勝」活動,所以以個人身分在台中參加。雖說是個人身分,且上台發言也是臨時受邀,純屬意料之外。但本人當時仍身為教育部主任秘書,這樣的失言確實造成不良示範,因此我選擇辭職,同時也在此向教育界及全國同胞說對不起。同時,因為我這次的失言事件,致使當日許多令人感動的故事反而受到媒體忽略致使活動失焦,本人也對於當日一同擊掌的百萬民眾感到非常愧疚。從今以後,期望社會能歸於平靜,不再為此紛擾。這也是我最大的期盼。[23]
  • 靜下來過過日子滿好的,因為個人的出錯是小事,台灣的民主政治最重要。[24]
  • ……我原本以為,台灣民眾是很良善的、是很寬厚的、是會原諒我的;但我發現,可能還有更嚴重的東西是沒有辦法褻瀆的,因為褻瀆到皇上是非常嚴重的。跟他的家人,對這一點,我深表歉意;但這種恐怕光是道歉,沒辦法化解;所以我從7月1日起,我會到總統府前,絕食表達歉意;希望透過我的絕食表達歉意,能夠好好的對馬英九總統,跟他的家人,誠摯的反省跟懺悔。
    ……我以為民主國家總統是可以批評的;但是我不知道,台灣的蔣介石總統、蔣經國總統,跟馬英九總統,是接近神一樣的人物,他們比較接近日本天皇。
    ……我會在絕食期間,好好的用心反省,更瞭解什麼是倫理、師道,也更瞭解台灣的憲政體制,更懂得台灣樣怎麼樣尊崇領袖,我很抱歉我褻瀆到很多人,對台灣領袖的神聖情感,不管是對蔣介石、蔣經國或者馬英九,我尊重有的人,尊重他們的領袖的情感,對於這一點我深表歉意。[25]
  • 我們主任道德非常高超,上課聽手機、洩題都毫無問題;但是他不太講粗話,所以他對粗話很敏感。[26]
  • 真正法治的核心精神,是要保障人民的基本人權,要讓國家不能濫用權力去侵害人民的基本人權,歐美整個法治的焦點都不是人民要守法,而是國家要守法,國家不能濫用權力,但是你會看到馬總統講的法治都是人民要守法,那個是北韓式的民主、北韓式的法治啊![27]
  • 當(服貿協議)一個字都不可以改的時候縱使再開一千場的公聽會,都是騙人的都是自欺欺人,因為一個字都不能改。這個不叫審查,這不叫民主。[28]
  • 無能濫權,血腥鎮壓,這就會是馬英九跟江宜樺最重要的墓誌銘。[29]
  • 還有有名的人告訴你,台灣跟中國之間,兩岸間的經濟統合是必然的趨勢……我要告訴他們,人生最必然的趨勢就是一定會死啦![30]
  • 那一天你也可以看到,有一些人,當他靠中國吃飯時,他可以喪盡天良跟無恥到什麼程度。[31]
  • 人都會死,但是人可以活得比較長壽、活得比較健康、活得比較有尊嚴、活得比較有貢獻。縱使要死的時候,也可以像文天祥,在〈正氣歌〉裡面講的:「讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧」。[32]
  • 所以人哪,最後都會死,但不像一些人告訴你的,什麼叫必然的趨勢,必然的趨勢就是都會死啦,有的人死得像馬英九一樣,完全沒有光彩、完全沒有尊嚴,最後變成了一個廢物,變成了一個台灣大家都記得的廢物!對台灣造成重大傷害的廢物!像江宜樺,墓誌銘已經寫了,就是血腥鎮壓、無恥的學者!換了位置換了腦袋!不要太相信什麼必然的趨勢。[33]
  • 有一篇文章說為什麼東德會垮?因為東德走上街頭去抗爭要推倒東德共產政權的那些人不知道東德共產黨是不會垮的啦!因為東德那些年紀大一點的人,有一點歷史經驗知道1950年代匈牙利被鎮壓了、1968年捷克布拉格之春被蘇聯鎮壓了,然後東德有很多血腥鎮壓,所以東德人很多人都覺得不可能推翻東德共產政權。但東德就是有一些年輕人,他不知道有的事情不可能所以做了,結果那個事情變成可能了,所以東德共產黨垮台了。[34]

出處[编辑]

  1. 2007年12月5日,莊國榮認為即使是蔣中正,也會贊成「大中至正」牌匾更名為「自由廣場」。
  2. 2007年12月5日,台北市勞工局長蘇盈貴以「勞動檢查會勘」名義進入施工地區,莊國榮回應蘇盈貴之言論。
  3. 2007年12月6日,因民主紀念館的拆匾爭議,莊國榮公開對郝龍斌喊話。
  4. 2007年12月6日,因民主紀念館的拆匾爭議,莊國榮痛批郝龍斌。
  5. 2007年12月7日,莊國榮批評,反對拆除「大中至正」者是「擁抱威權」、「食古不化者」。
  6. 2007年12月7日,上句話在莊國榮接受不同媒體採訪時的再次陳述,反對拆除「大中至正」者是「擁抱威權」、「食古不化者」。
  7. 2007年12月7日,因民主紀念館的拆匾爭議,莊國榮論述蔣經國乃高壓統治者。
  8. 2007年12月8日,莊國榮批評郝龍斌「輸不起」。
  9. 2007年12月9日,莊國榮引述其德國朋友言論,說馬英九「不大像男人」。
  10. 2007年12月9日下午,莊國榮認為,他的發聲為人性追求民主的自然趨向。
  11. 2007年12月9日,莊國榮稱讚杜正勝有膽識。
  12. 2007年12月10日,莊國榮批評郝龍斌「與獨裁者抱太緊」,也批評馬英九是一個無所擔當的人。
  13. 2007年12月11日,莊國榮強調,他不排斥各種不同傾向的人,每個人都可以成為獨特的自己。
  14. 2007年12月15日,莊國榮到嘉義視察國立嘉義高級中學建築案與國立嘉義大學校地問題,並到民進黨立法委員參選人莊和子競選總部,公開批評馬英九。
  15. 同上,要馬英九「能夠稍微提昇自己的水準」,別一味挺曾經的「衣食父母」。
  16. 2007年12月24日,莊國榮表示,沒有打算拆除「台灣民主紀念館」館內的蔣介石銅像,理由是讓歷史的面貌留存,「適當呈現」蔣介石的功過。
  17. 2007年12月30日,呂秀蓮公開表示,教育部拆除台灣民主紀念館「大中至正」牌匾時的動作不妥當,所以她建議教育部長杜正勝應該公開道歉。2007年12月31日上午,莊國榮回應,呂秀蓮總有一天會知道教育部的「用心良苦」。
  18. 2008年1月1日,台灣民主紀念館重新開放,以臉譜、南瓜、蝴蝶風箏約三百支來象徵民主自由,還有一隻象徵台灣意象的蘭嶼獨木舟被放在蔣介石銅像正前方,走道上擺放台灣戒嚴時期的照片,四周的牆上刻著228事件受害者姓名。重新開幕的主館共計花費約新台幣100萬元。莊國榮宣稱,為了「還原歷史真相」以免重蹈覆轍,花再多錢也值得。
  19. 2008年1月18日,莊國榮說,他當初是因為認同杜正勝的理念才來教育部,沒想到自己會變成台灣政壇「新三寶」(謝志偉杜正勝、莊國榮)。他說,他很珍惜這五個月的官場經驗,他對官位看得很淡,傾向2008年1月底回政大公行系任教。
  20. 2008年3月16日,莊國榮出席長昌台中市競選總部「316擊掌逆轉勝」活動,在台上公開指稱馬鶴凌私生活不檢點。
  21. 2008年3月16日,莊國榮出席民進黨「長(謝長廷)昌(蘇貞昌)」台中市競選總部「316擊掌逆轉勝」活動,批評馬英九與胡志強只會作表面工夫。
  22. 2008年3月16日,莊國榮出席長昌台中市競選總部「百萬擊掌逆轉勝」活動,被工作人員請上台演講,公開批評:如果馬英九當選總統,台灣人民就會像西藏人民一樣,被中國人民解放軍屠殺、迫害。
  23. 2008年3月17日晚間,莊國榮對2008年3月16日的不當發言,書面發表道歉聲明。
  24. 2008年3月22日,莊國榮對平面媒體表示,看到民進黨「長昌」敗選,感到很深的歉意。
  25. 2008年6月21日,莊國榮在政大召開記者會,對於政大校評會以「行為不當有損校譽」的理由不再續聘,再三表示「歉意」與「懺悔」,並語帶反諷。
  26. 2008年6月21日,莊國榮在政大召開記者會,意外爆料他對政大公行系主任孫本初的看法。
  27. 2014年3月27日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。
  28. 2014年3月27日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。
  29. 2014年3月27日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。
  30. 2014年4月3日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。
  31. 2014年4月3日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。
  32. 2014年4月3日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。「讀聖賢書……庶幾無愧」實非〈正氣歌〉,為文天祥寫於衣帶間之絕筆自贊。
  33. 2014年4月3日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容
  34. 2014年4月3日,正值太陽花學運,莊國榮在立法院之演說內容。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: