許志永

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

许志永(1973年-)是中国著名青年法学家、宪政学者和公民维权的领军人物。公盟创始人之一。是中国司法史上里程碑式的“三博士上书”事件即孙志刚事件中建议全国人大废除《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的提议者之一;倡导公民以非暴力的方式维护自己的权益。

许志永

语录[编辑]

  • 有了健全的民主制度,比如真实的公开的选举,权力会受到制约,再加上民主制度健全过程中强大的道义力量对政治文化的改造,民主制度才能良好运转。这也是我们一直在推动制度建设的动因
  • 我们现在做的事情也要具有甘地的色彩。我觉得中国面临的改革不仅仅是政治制度的改革,也是政治文化的改革。现代文明政治不仅要有一套宪政制度,还要有一批人作为宪政的第一推动者,让宪政制度良好的运转,我觉得我们这代人要扮演这个角色。
  • 因为过去很多从事政治的,就是靠我有多少人马有多少枪,但是我认为那是一种暴力的力量,我们要走到另一个极端去,走到极致,用自己的承担、自己的受苦唤醒人性中善良的一面,直到这种善良成为整个社会的主流,让那些暴虐的气息荡然无存,让那些野蛮暴力的传统彻底被压制,它们将成为末流,只有在这个基础上,这个社会才能真正建立一个现代文明的国家。
  • 我们可能要去承受,用自己的承受去唤醒大众,唤醒人性中善良的一面,我们必须冲在最前面,必须一切都不怕。
  • 我们这个社会是一个讲关系的社会,也就是一个特权社会。有人有关系,关系意味着权力私有化;另外的人没有权力没有关系,就可能遭遇不公正。遭遇不公正已经成为我们生活的常态,我们甚至从上幼儿园开始就遭遇不公正。大部分人就忍了,有少部分人忍不了,就开始抗争,要么抗争一下就沉默了,要么就被这个社会抛弃。那些常年上访的,就是为了追求内心的正义而被社会抛弃的人。他们是非常悲惨的一个群体。
  • 当时在收容遣送站里主要是三类人,一类是上访者,一类是街上乞讨的人,还有一类占多数的是随机抓来的农民工,就是非户籍人口。在收容遣送站里面他们被称为病号,我问为什么是病号?回答说这些人头脑有病。收容遣送制度废了以后,农民工这个群体被解放了,基本上不再抓他们了。对沿街乞讨的人是过节性的抓,偶尔会关到救助站里,收容遣送站改成救助站了嘛。中国公民的人身权确实是改善了,有了很大的进步。
  • 在我眼里,英雄应该是勇敢、智慧,为人类的进步做出巨大贡献的人。我自己,可能骨子里还是有历史英雄主义情结。我相信我来到这个世上是为了完成一项使命。


Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: