刘晓波

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

刘晓波(1955年12月28日—2017年7月13日),男,生于吉林长春。中国作家、独立中文笔会主席、持不同政见者。2010年诺贝尔和平奖获得者。2017年7月13日,因患肝癌晚期逝世。

语录[编辑]

  • 我期待我的国家是一片可以自由表达的土地,在这里,每一位国民的发言都会得到同等的善待;在这里,不同的价值、思想、信仰、政见……既相互竞争又和平共处;在这里,多数的意见和少数的意见都会得到平等的保障,特别是那些不同于当权者的政见将得到充分的尊重和保护;在这里,所有的政见都将摊在阳光下接受民众的选择,每个国民都能毫无恐惧地发表政见,决不会因发表不同政见而遭受政治迫害;我期待,我将是中国绵绵不绝的文字狱的最后一个受害者,从此之后不再有人因言获罪。
    • (《我没有敌人——我的最后陈述》)
  • 三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。我要引用马克思“共产党宣言”的一句话:“工人没有祖国,决不能剥夺他们所没有的东西。”我无所谓爱国、叛国,你要说我叛国,我就叛国!就承认自己是挖祖坟的不孝子孙,且以此为荣。
    • (香港《解放月报》1988年12月号金钟 文:文坛“黑马”刘晓波——刘晓波答记者问出处
  • 除非面对外族入侵带来的主权领土的危机,否则的话,我从不认为“爱国主义”是个崇高的字眼。恰恰相反,在和平时期,聚集爱国主义大旗下的,不是卑鄙的政客,就是颠三倒四的疯子。
  • 从人类公认的人权价值的角度看,“党天下”的统治秩序,即以毛泽东为首的第一代党人的执政史。这不仅是中国历史上、而且是人类历史上空前的极权统治和人权灾难。中共所进行的“阶级灭绝”,不要说中国古代传统的“文字狱”、宫廷倾轧和改朝换代难以比拟,就是斯大林的集体化和“大清洗”、希特勒的“种族灭绝”等等的残酷,也不能与之相比。
  • 自从中共掌权以来,中共历代独裁者最在乎的是手中的权力,而最不在乎的就是人的生命----中共独裁政权提倡的官方爱国主义,是‘以党代国’体制的谬论,爱国的实质是要求人民爱独裁政权、爱独裁党、爱独裁者,是盗用爱国主义之名而行祸国殃民之实----中共的这一切手段,都是独裁者维持最后统治的权宜之计,根本无法长久地支撑这座已经出现无数裂痕的独裁大厦----自由中国的出现,与其寄希望于统治者的‘新政’远不如寄希望于民间‘新力量’的不断扩张。
  • 我的所作所为无罪,即便为此被指控,也无怨言。 (2009年在法庭上的陈述)
  • 既入地狱,就不抱怨黑暗…… [1]


Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类
华人诺贝尔奖得主
物理学奖 楊振寧(1957) 李政道(1957) 丁肇中(1976) 朱棣文(1997) 崔琦(1998) 高锟(2009)
化学奖 李远哲(1986) 钱永健(2008)
生理学或医学奖 屠呦呦(2015)
文学奖 高行健(1999) 莫言(2012)
和平奖 丹增嘉措(1989) 刘晓波(2010)
经济学奖 暂无