吕超然

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

吕超然英语Kurt Chew-Een Lee;1926年1月21日-2014年3月3日),华裔美国人,美国海军陆战队成员。1926年出生于加州旧金山,父母都是广东人。

语录[编辑]

  • 别开枪,我是中国人
    ——1950年11月2日深夜至3日凌晨的战斗中,美国海军陆战队排长吕超然少尉所在部队遭到中国人民志愿军的突袭。毫无准备的美军阵营一片混乱,并不清楚志愿军部队隐藏在哪里。吕超然让部下集中火力,只打击志愿军枪口闪光的位置。为了侦察出志愿军的具体位置,他单枪匹马向志愿军的阵地发起试探性攻击,迫使志愿军还击从而暴露位置,为美军火力指引目标。在前进的过程中,吕超然用汉语高喊“别开枪,我是中国人!”。听到有人说汉语,志愿军果然疑惑不已,这短暂的瞬间为美军争取到宝贵的时间,陆战队开始还击,给志愿军造成不小伤亡,最终志愿军被迫撤退。他因为在这场战役中的突出表现,获颁美国海军十字勋章。

参考文献[编辑]

参见[编辑]