朝鲜战争

维基语录,自由的名人名言录
(重定向自中国人民志愿军
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

语录[编辑]

美国[编辑]

  • 别开枪,我是中国人
    ——1950年11月2日深夜至3日凌晨的战斗中,美国海军陆战队华裔排长吕超然少尉所在部队遭到中国人民志愿军的突袭。毫无准备的美军阵营一片混乱,并不清楚志愿军部队隐藏在哪里。吕超然让部下集中火力,只打击志愿军枪口闪光的位置。为了侦察出志愿军的具体位置,他单枪匹马向志愿军的阵地发起试探性攻击,迫使志愿军还击从而暴露位置,为美军火力指引目标。在前进的过程中,吕超然用汉语高喊“别开枪,我是中国人!”。听到有人说汉语,志愿军果然疑惑不已,这短暂的瞬间为美军争取到宝贵的时间,海军陆战队开始还击,给志愿军造成不小伤亡,最终志愿军被迫撤退。

中华人民共和国[编辑]

  • “打得一拳开,免得百拳来。”我们抗美援朝,就是保家卫国。
    ——毛泽东[1]
  • 我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们的劣势装备战胜优势装备的敌人。
  • 抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。
    1. 第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。
    2. 第二,取得了军事经验。我们中国人民志愿军的陆军、空军、海军,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、铁道兵、防空兵、通信兵,还有卫生部队、后勤部队等等,取得了对美国侵略军队实际作战的经验。这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。
    3. 第三,提高了全国人民的政治觉悟。
    4. 由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战
      帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。
      今后,敌人还可能打,就是不打,也一定要用各种办法来捣乱,比如派遣特务进行破坏。他们在台湾、香港和日本这些地方,都设有庞大的特务机构。可是,我们在抗美援朝中得到了经验,只要发动群众,依靠人民,我们是有办法来对付他们的。
    ——《抗美援朝的伟大胜利和今后的任务》(1953年9月12日中央人民政府主席毛泽东在中央人民政府委员会第二十四次会议上的讲话)
  • 它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它也雄辩地证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。在第二次世界大战后,特别是中国革命胜利后起了深刻变化的亚洲历史的前进车轮,是侵略势力所绝对不能扭转的。毫无疑问,朝鲜的教训将鼓舞一切殖民地半殖民地人民为保卫祖国而抵抗帝国主义者的决心和信心,鼓舞他们加紧地展开争取本国的独立、和平、民主、统一的斗争。这对于保障远东和平,是一个重大的贡献。
    ——中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》

歌词[编辑]

  • 1964年抗美援朝题材电影《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》(公木 作词;刘炽 作曲;张映哲 领唱)
    1. 烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听
      晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声
      人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平
    2. 英雄猛跳出战壕,一道电光裂长空,裂长空
      地陷进去独身挡,天塌下来只手擎
      两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹
    3. 一声呼叫炮声隆,翻江倒海天地崩,天地崩
      双手紧握爆破筒,怒目喷火热血涌
      敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星
    副歌:
    为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。
    为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!

参考文献[编辑]

  1. 《毛泽东年谱(1949―1976)》第一卷,第230页

参见[编辑]