中國人

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

中國人具有多重含意:以「地理」概念界定是指出生或居住在「中國地區」的人;以「國籍」概念界定是指具有中國國籍的人;以「国族」概念来界定是指属于中华民族的人。

语录[编辑]

中国人的地位和尊严[编辑]

  • 我是中國人。
    ——1931年,吉鸿昌蔣介石驱赶赴美國考察,因中國人之身份受到冷遇,參贊人員建議其說自己是日本人,對此,吉鴻昌感到震怒,遂用英文寫下“我是中國人”的木牌,在美期間一直佩戴衣前。
  • 中国人是不是?!为什么同样的中国人要少排,你是以国家为单位算还是以为单位算?
    ——2010年,时任中国科学院副院长、地质学家丁仲礼反问采访者柴静(2010年3月21日中国中央电视台《面对面》专访节目)
  • 中国要到什么时候才能翻身?要等到贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐,人命贵于名誉,人命贵于权位,人命贵于一切,只有等到那时,中国才站得起来!
    ——陶行知中国的人命》(載《齋夫自由談》1932年4月初版)
  • 中国人民从此站起来了。
    ——毛泽东,1949年9月21日
  • 我们中国人是有骨气的。许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的“救济粮”。唐朝的韩愈写过《伯夷颂》,颂的是一个对自己国家的人民不负责任、开小差逃跑、又反对武王领导的当时的人民解放战争、颇有些“民主个人主义”思想的伯夷,那是颂错了。我们应当写闻一多颂,写朱自清颂,他们表现了我们民族英雄气概。
    人民解放军横渡长江,南京的美国殖民政府如鸟兽散。司徒雷登大使老爷却坐着不动,睁起眼睛看着,希望开设新店,捞一把。司徒雷登看见了什么呢?除了看见人民解放军一队一队地走过,工人、农民、学生一群一群地起来之外,他还看见了一种现象,就是中国的自由主义者或民主个人主义者也大群地和工农兵学生等人一道喊口号,讲革命。总之是没有人去理他,使得他“茕茕孑立,形影相吊”,没有什么事做了,只好挟起皮包走路。
    中国还有一部分知识分子和其他人等存有糊涂思想,对美国存有幻想,因此应当对他们进行说服、争取、教育和团结的工作,使他们站到人民方面来,不上帝国主义的当。但是整个美帝国主义在中国人民中的威信已经破产了,美国的白皮书,就是一部破产的记录。先进的人们,应当很好地利用白皮书对中国人民进行教育工作。 司徒雷登走了,白皮书来了,很好,很好。这两件事都是值得庆祝的。
    ——美国国务院指示驻华大使司徒雷登不得接受中共邀请与中共接触后,毛泽东通过新华社发表《别了,司徒雷登!》(1949年8月18日)

中国人的人权状况[编辑]

Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:
  • 可以谈!什么不可以谈?我们可以跟他介绍,以实例介绍中国人权有多大改进,现在我们还在做什么工作。你作为中国人,应该理直气壮地说:中国的人权是最好的!美国的人权不怎么样!
    究竟台湾民主自由,还是大陆民主自由,让历史来下结论。
    ——2005年11月16日,香港记者在釜山问到中美会否讨论人权问题时,唐家璇對記者的回應(此前,美國總統布什作了中國大陸政治制度不如臺灣的批評。)
  • 中国人权比美国好5倍!你是一个中国公民,还有什么比这个更光荣的?
    ——李肇星

中国人的败类[编辑]

参见:汉奸卖国贼
  • 别开枪,我是中国人
    ——1950年11月2日深夜至3日凌晨的战斗中,美籍汉奸吕超然的部队遭到中国人民志愿军的突袭。毫无准备的美军阵营一片混乱,并不清楚志愿军部队隐藏在哪里。吕超然让部下集中火力,只打击志愿军枪口闪光的位置。为了侦察出志愿军的具体位置,他单枪匹马向志愿军的阵地发起试探性攻击,迫使志愿军还击从而暴露位置,为美军火力指引目标。在前进的过程中,吕超然用汉语高喊“别开枪,我是中国人!”。听到有人说汉语,志愿军果然疑惑不已,这短暂的瞬间为美军争取到宝贵的时间,海军陆战队开始还击,给志愿军造成不小伤亡,最终志愿军被迫撤退。
  • 中国人败类
    ——2018年3月8日上午,中国外交部长王毅就热点问题回答记者提问,谈及中日关系,他说:只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,中国愿与日方相向而行。会议结束准备离场时,大家仍争先恐后提问。《现代快报》记者大声喊话:“外长,对近来 "精日"分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”王毅外长(曾任驻日大使)听清问题后,严肃地手一挥,怒斥部分“精神日本人”的行径:“中国人败类!”

外国人论中国人[编辑]

  • 简单来说,任何人都可以变成美国人,但只有中国人才能成为中国人。
    ——兹比格涅夫·布热津斯基. The Grand Chessboard (1997), Conclusion, p. 210.
  • 與其吃中國人的大便,不如聞法國人的臭屁。
    ——胡志明

参考文献[编辑]

参见[编辑]