李文亮

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:

李文亮(1986年10月12日-2020年2月7日),遼寧北鎮人,武漢市中心醫院眼科醫生,是曾在2019新型冠狀病毒疫情中率先向外界披露疫情的醫療人員之一,而被稱為「疫情吹哨人」。

語錄[编辑]

  • 華南水果海鮮市場確診了7例SARS。
    ——2019年12月在微信群中的發言[1]
  • 我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音。
    ——在逝世之前於《財新》的最後專訪中的回應[2]

微博[编辑]

  • 大家好,我是武汉市中心医院眼科医生李文亮。12月30日,我看到一份病人的检测报告,检出SARS冠状病毒高置信度阳性指标,出于提醒同学注意防护的角度,因为我同学也都是临床医生,所以在群里发布了消息说“确诊了7例SARS”。消息发出后,1月3日,公安局找到我并签了训诫书。之后我一直正常工作,在接诊了新冠病毒肺炎患者后,1月10号我开始出现咳嗽症状,11号发热,12号住院。那时候我还在想通报怎么还在说没有人传人,没有医护感染,后来住进了ICU,之前做了一次核酸检测,但一直没出结果。经过治疗最近又进行一次检测,我的核酸显示为阴性了,但目前仍然呼吸困难,无法活动。我的父母也在住院中。在病房里,我也看到很多网友对我的支持和鼓励,我的心情也会轻松一些,谢谢大家的支持。在此我想特别澄清,我没有被吊销执照,请大家放心,我一定积极配合治疗,争取早日出院!
    @xiaolwl 2020-1-31 来自 贫困家庭iPhone 11 Pro Max

評價[编辑]

  • 对李文亮医生去世感到悲痛,应该赞颂他生前的付出。
    ——世界衛生組織對李文亮醫生的公開哀悼[3]

參考文獻[编辑]

  1. 刘名洋. 对话“传谣”被训诫医生:我是在提醒大家注意防范. 新京报网. 2020-01-31 [2020-02-06]. (原始内容存档于2020-02-06). 
  2. 覃建行; 高昱; 包志明; 丁刚. 新冠肺炎“吹哨人”李文亮:真相最重要(更新). 财新网. [2020-02-06]. (原始内容存档于2020-02-06). 
  3. 世卫组织:对李文亮医生去世感到悲伤,应该赞颂他生前的付出. www.guancha.cn. [2020-02-07]. 

参见[编辑]