秦剛

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
秦剛(右)與王毅

秦剛(1966年3月),中国职业外交官,現任中華人民共和國外交部禮賓司司長。

语录[编辑]

  • 「利用死刑犯器官進行移植的案例是極個別的,並且要徵得本人同意,並要履行嚴格的手續……﹙蘇家屯事件是﹚……謊言、是蓄意捏造,惡意詆譭中國的司法制度,欺騙輿論……國際媒體親自到瀋陽郊區的蘇家屯看一看,是否有一個大量關押法輪功成員的集中營的存在。 」
——2006年3月28日,秦剛在中國外交部例行記者會上就蘇家屯事件的回覆。﹙中國外交部並沒有把有關文字放在官方網頁裏,但有關言論已得到美聯社及其他媒體所確認。﹚
  • “我还要请你注意你的用词。你提到“国际社会”,不知道你所提到的国际社会代表谁?那些对中国进行无端指责,睁着眼睛说瞎话,戴着有色眼镜,鸡蛋里挑骨头的人,他们占世界人口的百分之多少?他们能代表国际社会吗?他们有什么资格代表国际社会?”
——2008年5月30日回应国际社会对中国的人权纪录。
  • “据我了解,很多人不喜欢这类音乐,因为它太嘈杂,噪音太大。我想你应该是一个成熟的成年人了吧?”
——2008年11月25日,秦刚在国务院记者会上批评“枪与玫瑰”乐队。
  • “中国的互联网是充分开放的,同时中国政府也要依法管理网络。至于能看什么,不能看什么,能看的就看,不能看的就别看。”[1]
——2009年3月31日,有外国记者在国务院记者会上询问youtube为何在中国被屏蔽,发言人秦刚的回答。
  • 2008年11月20日,在例行记者会上,有记者問:“臺灣總統馬英九稱其改善與大陸關係政策的一部分,就是他希望中國不要挖臺灣的邦交國。請問中國政府怎麼看待這個提議?中國政府會考慮這個提議嗎?”他反糾正記者:“首先糾正你的問題不準確的地方,世界上只有一個中國,在兩岸關係上,請你注意有關稱謂[2]
  • 2009年6月9日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。在回答记者关于所有在中国境内销售的计算机必须安装一种具有屏蔽网站功能的软件问题时,他反问记者:“你有孩子吗?如果你有孩子或者你打算要孩子,你应该能理解作为家长对互联网传播有害信息的关切。”并且强调“中国的互联网是开放的,中国政府积极致力于推动互联网健康发展。”
  • 2009年6月18日,在例行记者会上秦刚被问及同性恋在中国是合法的,但是为何中国政府却要求电脑生产商安装软件过滤掉含有同性恋内容的网站,他回答说:“这里是外交部的新闻发布厅,不是讨论同性恋问题的场所。”
  • 2009年6月30日,在例行记者会上,有记者问:“据英国《金融时报》报道,金正云曾在朝鲜国防委员会第一副委员长赵明禄和金正日妹夫张成泽陪同下访问中国并会见前国家主席江泽民和习近平副主席。 你能否确认?虽然中国外交部一再否认,但类似报道还是层出不穷,你是否认为这又是一部007小说?”秦刚回答说,我佩服你的执着。关于你的这个问题,我给媒体的答案跟以往是一样的:有关报道没有任何根据,纯属无中生有。你知道中国有一句成语叫“走火入魔”吗?
  • 2009年7月2日,BBC记者在外交部例行记者会反问发言人秦刚:上周你回答我同事的问题时问他有没有孩子;现在绿坝推迟了,Do you have children? 秦刚答:我该说的已经都说了。[來源請求]
  • 2009年7月14日,在例行记者会上,有记者问:“中国一些媒体将热比娅达赖喇嘛进行对比。中国政府对此有何评论?”。秦刚回答:“他们一个是女的,一个是男的。但是他们有一个共同点,那就是从事分裂祖国、破坏民族团结的活动。”
  • 2013年11月13日,在例行记者会上,有记者问:“十八届三中全会决定设立国家安全委员会。中方设立该机构是出于什么考虑?有人说是因为日本也将设立“日本版国安会”。你对此有何回应?”。秦刚回答:“中国决定设立国家安全委员会的目的是为了完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。你这个问题的后半段好像是给我设了个套。我刚才说了中国决定设立国家安全委员会的目的是什么。毫无疑问,中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。总之,那些企图威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。记者你问我这个问题,是不是想拿日本对号入座呢?”
  • 2013年11月27日,在例行记者会上,有記者問,美方軍機飛越中國東海防空識別區,日方無視中方相關公告拒絕向中方通報飛行計劃,中方是否擔心東海防空識別區將被認為是“紙老虎”?秦刚回答:“紙老虎”這個詞是有特別含意的。你可以查查,當年毛澤東主席說“紙老虎”指的是什麼。我想強調,中國政府有足夠的決心和能力捍衛國家主權和安全。我們也有能力對東海防空識別區的空域實施有效管控。

参考来源[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Commons-logo.svg
维基共享资源中相关的多媒体资源: