王毅

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

王毅(1953年10月),中国共产党十八届中央委员,中央外事工作领导小组成员,中华人民共和国外交部部长、党委副书记。

语录[编辑]

2016年6月1日,王毅与加拿大外交部部长斯特凡·迪翁在加拿大首都渥太华举行首次中加外长年度会晤,在会后的联合记者会上,一名加拿大女记者对加外长迪翁提问了有关中国人权的问题,但王毅对该名记者的提问进行了抢答。[1]

  • 你的提问充满了对中国的偏见,和所谓不知道从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。
  • 你了解中国吗?你去过中国吗?你知道中国从一个一穷二白的面貌把六亿以上的人摆脱了贫困吗?你知道中国现在已经成为人均8000美元的世界第二大经济体吗?如果我们不能够很好的保护人权的话,中国能取得这么大的发展吗?你知道中国已经把保护人权列入到我们的宪法当中吗?我要告诉你最了解中国的人权状况的不是你,而是中国人自己;你没有发言权,而中国有发言权,所以请你不要再做这种不负责任的提问。中国欢迎一切善意的这种建议,但是我们拒绝任何无端的指责。[2]

2018年7月19日,王毅国务委员兼外长在庆祝中柬建交60周年招待会上即席致辞。[3]

  • 我们不会忘记,上世纪70年代初,西哈努克太皇出访期间国内发生政变,回国无门。在那样一个危难时刻,中国伸出了援手。周恩来总理挽留西哈努克太皇在中国工作、生活,继续按国家元首的规格以礼相待,同时我们全力支持西哈努克太皇所领导的维护国家主权和独立的正义斗争。
  • 我们不会忘记,进入新世纪,洪森首相领导的柬埔寨王国政府继承两国老一辈培育起来的传统友谊,坚定奉行对华友好政策,在涉及中方的核心利益和重大关切上毫无保留地与中国站在一起,在国际和地区舞台上主持公道、伸张正义。柬埔寨从面积上讲不算是个大国,但恰恰是柬埔寨,在国际上树立了小国不畏强权、不惧压力的铮铮风骨。

参考来源[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: