约瑟夫·狄慈根

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

约瑟夫·狄慈根Joseph Dietzgen, 1828—1888)德國社會民主黨人,社會主義者,制革工人,傑出的工人哲學家和辩证唯物主义哲学家。1828年12月9日诞生于德国布兰肯堡的一个制革匠家庭,1888年4月15日卒于美国芝加哥。中学二年级后便辍学在家劳动和自学。1848年革命期间,他热情地宣传革命。曾侨居美国、俄国。1869年初回到德国,积极参加社会民主党的革命活动,并坚持钻研哲学。1884年,移居美国,曾任《社会主义者》、芝加哥《工人报》编辑。他在L.费尔巴哈的影响下转到了唯物主义无神论的立场,后来在马克思恩格斯的帮助下成长为辩证唯物主义哲学家。他独立地提出了辩证唯物主义的若干原理,反对当时流行的新康德主义和庸俗唯物主义,捍卫和传播了马克思主义哲学,受到马克思恩格斯列宁的高度赞扬。狄慈根着重研究了辩证唯物主义认识论。他指出,思维是人脑的机能,一切事物是思维的对象,它们都是可以被认识的。他认为,人的认识和认识的对象只是近似地一致,因而人们认识真理的过程是从相对真理走向绝对真理的无限深化的过程。狄慈根完全赞同马克思恩格斯创立的唯物史观。他认为人类的存在不应当由人类的意识来说明,而应当由经济状况,由谋生的方式和方法来说明。狄慈根还是一个战斗的无神论者,他反对调和科学和宗教。著有《人脑活动的本质》、《论逻辑书简》、《一个社会主义者在认识论领域中的漫游》、《哲学的成就》等。

语录[编辑]

  • 只有整个人类的幸福才是你的幸福。 7月29日名言
  • 重复是学习之母。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:




维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类