謝志偉 (台灣)

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
謝志偉

謝志偉(1955年1月6日-),台灣學者、政治人物,東吳大學德國文化學系專任教授,曾任中華民國行政院新聞局局長。

自述[编辑]

  • 如果我是接「大家一開口就恭喜」的位子,我就會拒絕。[1]
  • 我不懂法,至少我守法![2]
  • 看樣子,我要從科長跳過局長,變成「鼠長」和「怨長」。「鼠」是「過街老鼠」,「怨」是「顧人怨」的「怨」。[3]
  • 即便NCC是獨立機關,還是在行政院之下;沒有任何一個機關,在被指責糾正後,可以說因為我『獨立』,所以只要我喜歡什麼都可以做![4]
  • 像我這種外省小孩,我就可以和台灣這塊土地連結,不必輕吻土地,不必連結蔣渭水;因為我們心理沒有鬼,也不會扯台灣後腿、抱中國大腿。[5]
  • 我用的錢一分一毫都有收據,不要刪,謝謝。[6]
  • (新聞局長一職,我)一定做到底,只是不知道是月底還是年底。但有可能不是我下台,(而)是(行政院)院長(張俊雄)下來、叫我接院長啊。政治常讓人意想不到。[7]
  • 我從小就參加幫派,我是四海幫;因為我父親廣東(省)汕頭(市)是第一個海,澎湖(縣)七美(鄉)第二個海,高雄(市)旗津(區)第三個海,台灣(省)基隆(市)是第四個海。[8]
  • 同言異語二十年,管他嘮叨照樣眠;衝鋒陷陣勇往前,偶念妻小淚漣漣。[9]
  • 喜歡操場,不愛排場;愛平台,不愛地毯。[10]
  • 當初從德國回台,是想回來跳火坑,沒想到我就是火坑。我來就是要幫忙;如果沒幫到忙,就應該離開![11]
  • 輾轉反側難成眠,想到後頭又思前。設若我執再拖延,民主路上難續緣。與其獨自問心結,不如攜手拚凱旋。戀戀台灣是源泉,代代在此種福田。[12]
  • 民進黨和我的理念一致,我不是金主,我沒辦法幫忙,我也沒有能耐;因此我就用我的方式和他們一起,走台灣這條民主路。[13]
  • (我)在德國學到一件事很重要:即便是權威,也要為自己的權威提供正當性!也就是說:我可以質疑你,如果你提不出來的話。我們台灣的教育,則是把你教到被權威所震懾,而不敢去問對錯,甚至有懷疑不敢提出來。[14]
  • 我一路與民進黨老中青三代走過來,我的理念是:民進黨被稱為台獨的政黨,但台獨不是目的,目的是對台灣民主人權的終極保障,不是倒過來的。也基於這個原因,台灣未來若中國有任何談判的可能性,我個人認為:我們的目標不是台灣獨立,我們的目標是民主、自由、人權、國家。這是我們與中國國民黨最大的不同。如果有統一,也是一種手段,必須是中國人民擁有與台灣相同的民主自由與人權;唯有這種情況下,統一或獨立才有意義;因此,我們不可能為了統一犧牲民主與人權,但是國民黨是可能的。[15]
  • 我們家三位女性,基本上,對家裡唯一的男性,基本上都蠻滿意的。[16]
  • 那時候我很臭屁,我說我們也是GIO;但是我們的GIO,是「Good Idea Office」;結果一年以後,卻變成「Game is Over」。[17]
  • 今天我謝志偉走到哪裡,我都會講,我曾經當過台灣的新聞局的局長,我不是「謝先生」,我是「謝局長」。[18]
  • 對這個馬戲團,以及整個出訪耍猴戲,我沒有歉可道![19]

雜談[编辑]

  • 台灣小而美,她有民主、自由、良好的公民素質,並保存了中華文化;中國應該以台灣為榮,而不是相反的。[20]
  • 該縮頭的時候要縮頭,不要強出頭![21]
  • Never cooperate with China.[22]
  • 「查辦」就是「查不到,該怎麼辦?」[23]
  • 為了當副手就說「民進黨不會治國」,是唱衰台灣。[24]
  • NCC就讓趙少康帶著梁蕾(兩壘),跳過三壘,直接衝回本壘,然後主審是NCC是裁判說「得分」。[25]
  • 不要因為不適應民主與人權的潮流,就污名化台灣的民主與人權。[26]
  • (《維基百科》與《解嚴二十周年報告》)大家都是抄同一本書,沒有「誰抄襲誰」的問題。[27]
  • 「浮動」有兩種:一種是「物價浮動」,另外一種是「人心浮動」。[28]
  • 關,關在台灣;節,節節敗退;炎,炎黃子孫有葉沒有根。[29]
  • 膽量要夠,立場堅固,愛台灣的純度不能夠有雜質。[30]
  • 你知不知道,在法國,松露——最昂貴、珍貴的香菇,是怎麼找到的嗎?就是用豬鼻子。我們要找到那條路,那條路叫做「香露」(生路),非豬鼻子莫屬。[31]
  • 豬耳朵,其實是從〈(中華民國)國歌〉裡面的歌詞取出來的。我們有個「『豬耳多事』(咨爾多士),為民前鋒」嘛!所以,用豬耳朵,就是「為民前鋒」,沒有問題![32]
  • 我們現在是用「大聲公」的策略,「大」就是「大張旗鼓」,「聲」就是「伸張正義」,「公」就是「公投入聯」。所有把陳水扁總統跟台灣人民切開的企圖,都是不當、無效、沒用、多餘、可笑。[33]
  • (杜正勝的挖鼻孔,)可以是挖鼻孔,或者是對立委的質詢「嗤之以鼻」,因為有好幾個質詢內容都說謊;我沒挖鼻孔,是因為我來不及挖![34]
  • 台灣現在是有三聯單:一個入聯,一個返聯,一個竹聯。國民黨你不要當成第四聯。第四聯,(是)「了然」。[35]
  • 很多藍營的朋友看到先上來杜(正勝)、再來謝(志偉),他們會感覺「上杜下謝」(上吐下瀉)、會焦慮。[36]
  • 《美麗島》對中國國民黨來說,是心裡一大痛;因為你美麗,所以要讓你倒。《疾風》,急得都快要發瘋。[37]
  • 「小車」就是「小心一點開車」。[38]
  • 在那現場,嗆得很大聲;回去第二天,跟媒體講說「自己很害怕」。你不用害怕,為什麼?因為你都敢在大庭廣眾之下,指著總統嗆,其實沒有害怕;回去又跟媒體說、裝得很害怕,我就覺得很虛偽。[39]
  • 把陳(水扁)總統和蔣介石放在一起,對陳總統和台灣民主就是一種污衊。[40]
  • 如果選舉出現一國兩制,就不會有選舉![41]
  • 2008國民黨總統參選人馬英九是屬輩,民進黨總統參選人謝長廷也是屬輩。[42]
  • 某一些小黨,他們要告中選會瀆職,這也是他們的權利。他們怎麼認知,他們怎麼告,法治國家也不能制止他們。[43]
  • 他們(國民黨)當然看不懂,因為他們心中沒有公投。[44]
  • 當年參加野百合沒什麼了不起,台灣不是只有野百合。[45]
  • 這些年來,你們對轉型正義做了什麼?對該死的國民黨做了什麼?[46]
  • 民進黨從來沒有在選前就是一片看好,都是一片哀嚎;但是我是認為,民進黨不看好,但國民黨是看衰。[47]
  • 沒扮演好我應該扮演的角色,我也很自責。恭喜國民黨,真的恭喜你們獲得勝利。我也要對民進黨,我的兄弟朋友們,……(哽咽)……民進黨沒有那麼糟,沒有那麼糟,還有機會。[48]
  • 當理想被現實羈絆的時候,正常的情況應該是用理想來提升現實,而非理想來配合現實。[49]
  • 國民黨若對這塊土地的認知、未來的想像,如果與蔣介石來台時的框架一樣的話;那麼,再爛的民進黨,都比再好的國民黨好![50]
  • 你能想像小偷被警察抓到,把贓物要回來還要經過小偷和共犯同意!這是不可思議的!但它發生在台灣![51]
  • 解嚴前、戒嚴後,到現在,綠營的人,其實一路走來很坎坷;兩千年執政到現在,這一路也不順遂,綠營自己會檢討。[52]
  • 我們就進入「三太子」狀態。什麼叫「三太子」?第一態,選前公開激情表態;再來,選後不管輸贏,恢復優雅姿態,這是第二態;第三態,士農工商禮拜一(2008年3月24日)開始上班,民主社會進入常態,做不到的人是失態跟變態。[53]
  • 民主社會就是這樣子:贏的就發包,輸的就打包,不服氣的回家練沙包。[54]
  • 馬英九把台灣變成荷蘭,我說為什麼把台灣變成像鹿特丹?什麼叫做鹿特丹?陸客變成救命丹。[55]
  • 政府化妝師吃力不討好,但芭樂不能當蘋果賣。國民黨自己產品要好,不能老是怪發言人。[56]
  • 國民黨賓士不用,要騎腳踏車,怪誰?[57]

饒舌(rap)、數來寶集[编辑]

  • 變、變、變,時代正在改變;你在、你在裡面,選就要選阿扁。[58]
  • 【台語:】照過來照過來照過來!少年的站置這!千萬不通讀冊讀去腳隻胼!大家好!人講夭壽教授,歡喜作、甘願受,作越久、皮越癢!彼個夭壽教授,【國語:】就是小弟謝志偉我![59]
  • 台灣要到哪裡去,要往哪裡去?是cappuccino(卡布奇諾)、礦泉水,還是lemon tea(檸檬茶)?是蚵仔麵線、spaghetti(義大利麵),還是Kentucky(肯德基)?婆婆、媽媽、奶奶、大哥和大姊,這個問題很重要,不能再迴避。(行政院)院長(張俊雄)已經來了,我也得過去。[60]
  • Take it easy! 放輕鬆,Don't worry! 別擔心,Be happy! 快樂點,No hurry! 不要急,你就不夠阿莎力;已經有了沙西米,免驚找沒哇沙米;團結才會有勝利,春天就會開花蕊。[61]
  • 【台語:】感謝有媽祖,【國語:】台灣入聯,【台語:】公道,一定替咱討![62]
  • We are, we are Taiwan number one. We are, we are, we are Taiwan number one. UN for Taiwan![63]
  • (國民黨的)心態是「外來」,作法是「亂來」,結果是「下來」(下台);(民進黨)覺得民主是「旺來」(鳳梨),作法是「人民站起來」,結果是「歡喜看未來」。[64]
  • 中國國民黨是「三ba」:看到台灣就打嘴巴,聽到台獨就罵三八,遇到中國就叫阿爸。[65]
  • 那麼多的時間浪費在「大車」、「小車」,聽起來很「機車」。[66]
  • 國民黨欲蓋彌彰土匪幫,張口亂咬汪汪汪;我是無欲則剛硬梆梆,怎麼告我都無傷。[67]
  • 北有北投,南有南投,公民當然要公投![68]
  • 整個外交表現,馬英九是馬戲,周美青是耍猴戲,整個出訪是一場鬧劇![69]

註解[编辑]

  1. 2007年6月11日,謝志偉在新聞局長就職記者會上的自述。
  2. 2007年6月28日,謝志偉批評國家通訊傳播委員會(NCC)核准中國廣播公司(中廣)股權轉讓給趙少康。
  3. 2007年7月3日上午,馬英九辦公室發言人羅智強到台北地方法院按鈴控告謝志偉誹謗,謝志偉如此自我調侃。
  4. 2007年7月5日上午,謝志偉強調,行政院撤銷NCC核准的中廣股權轉讓案,合理、合法。
  5. 2007年9月17日,謝志偉批評,國民黨「以合法電台反制地下電台」策略「最後還是免不了倒台」。
  6. 2007年10月24日,立法院教育委員會審查新聞局的預算,會議主席洪秀柱堅持凍結謝志偉的首長特別費(每月編列新台幣五萬三千元),理由是「謝志偉很有錢,不在乎這個。」謝志偉以此話要求洪秀柱不要凍結特別費,洪秀柱回答:「我沒刪,是凍結。」
  7. 2007年11月12日,謝志偉到國立臺灣師範大學附屬高級中學,出席行政院新聞局「Wow!eye Taiwan 全民影音創作大賽」校園巡迴說明會,遭學生詢問是否會「下台」時,回答:已答應陳水扁與張俊雄,一定「做到底」。「Wow!eye Taiwan」即「我eye台灣」之意,諧音「我愛台灣」。
  8. 2007年11月18日,謝志偉與民進黨女性支持者們座談,自稱「四海幫」,因為他與父母住過的地方都靠海。
  9. 2007年11月18日,謝志偉與民進黨女性支持者們座談,在會場外受訪時,以此四句聯送給其妻王齡嬌
  10. 2007年11月30日,謝志偉到台北縣新店市私立南強高級工商職業學校,出席行政院新聞局「Wow!eye Taiwan 全民影音創作大賽」校園巡迴說明會。臺灣《蘋果日報》2007年12月8日A10版刊出該校學生投書與該校校長、學務主任的說詞,指稱2007年11月29日,行政院新聞局的官員要求該校準備紅地毯讓謝志偉走「星光大道」耍特權。2007年12月8日下午,謝志偉宣稱絕對沒要求學校安排紅地毯,並宣稱「不希罕這些排場」、「即便有(這些排場),也不是我指示的」。
  11. 2008年1月18日上午,謝志偉接見本土社團時證實,他已口頭請辭,他的行政院新聞局局長職位只做到2008年1月底,絕不接受慰留。
  12. 2008年1月23日,謝志偉對網友的感謝回函中的詩。
  13. 〈《星期專訪》謝志偉:再爛的民進黨,都比國民黨好〉,2008年1月28日《自由時報》。
  14. 〈《星期專訪》謝志偉:再爛的民進黨,都比國民黨好〉,2008年1月28日《自由時報》。
  15. 〈《星期專訪》謝志偉:再爛的民進黨,都比國民黨好〉,2008年1月28日《自由時報》。
  16. 2008年2月22日,謝志偉說,他不會特別表示歡迎陳冠希來台灣發展事業。「我們家三位女性」指王齡嬌(謝志偉之妻)、謝安安(謝志偉大女兒,1989年生)、謝佳音(謝志偉小女兒),「家裡唯一的男性」指謝志偉自己。
  17. 2008年7月6日晚間,台灣北社七週年募款晚會,謝志偉提到他剛接任行政院新聞局局長時的自滿。「GIO」是行政院新聞局的英文縮寫,「Game is Over」指民進黨丟掉執政權。
  18. 2008年7月6日晚間,台灣北社七週年募款晚會,謝志偉強調自己以行政院新聞局「謝局長」自居。
  19. 2009年6月3日下午,謝志偉公開批評當時中華民國總統馬英九夫婦是「馬戲團」,公開批評馬英九夫婦「久睦之旅」外交行程是「耍猴戲」,並強調自己絕對不向馬英九夫婦道歉。
  20. 張筱雲 慕尼黑報導,〈謝志偉嗆聲 換德國頭痛了〉,2005年8月7日《中國時報》。
  21. 2007年5月20日,謝志偉在「執政團隊茶會」前強調,「政治不是一條不歸路」,而是一條「烏龜路」。
  22. 2007年6月11日,謝志偉在新聞局長就職記者會後,對「NCC」一詞的新解。「NCC」是「國家通訊傳播委員會」的英文簡稱。
  23. 2007年6月20日,謝志偉在接受台灣《蘋果日報》記者訪問時,對「查辦」一詞的新解,坦承有可能查不到洩漏第18屆金曲獎得獎名單者。
  24. 2007年6月23日,對於蕭萬長成為國民黨2008年副總統候選人一事,謝志偉做了如此評論。
  25. 2007年6月27日下午,謝志偉批評NCC核准中廣股權轉讓給趙少康,並指控NCC委員瀆職、圖利趙少康與中廣。梁蕾為趙少康之妻。
  26. 2007年7月1日,對於台灣駐新加坡代表胡為真接受新加坡《聯合早報》專訪時批評民進黨政府「去蔣化」及「去中國化」政策一事,謝志偉做了如此評論。
  27. 2007年7月11日,謝志偉在行政院院會提出《解嚴二十周年報告》。該份報告未引述資料來源,而且部分段落措詞和《維基百科》內容一樣,有抄襲之嫌。謝志偉用這句話來澄清。
  28. 2007年7月18日,謝志偉在行政院新聞局記者會上為台灣中油公司實行的「浮動油價」政策辯護,強調「浮動油價」所帶來的物價浮動的情況並不如媒體報導的那樣嚴重。
  29. 2007年9月6日下午,以「關節炎」譬喻國民黨對待台灣的方式。
  30. 2007年9月6日下午,謝志偉以「膽固純」譬喻民進黨對待台灣的方式。
  31. 2007年9月19日,當時中華民國副總統呂秀蓮以台語批評行政院新聞局設計的「牽手護台灣,加入聯合國」的logo不像王建民的「伸卡球」投球手勢,卻像豬耳。「鼻」與「耳」的台語發音相近,造成了誤傳。同日,謝志偉用這句話來回應呂秀蓮。
  32. 2007年9月19日,呂秀蓮以台語批評行政院新聞局設計的「牽手護台灣,加入聯合國」的logo不像王建民的「伸卡球」投球手勢,卻像豬耳。2007年9月20日,謝志偉用這句話來回應呂秀蓮。
  33. 2007年9月21日,謝志偉引用行政院新聞局委託美國「佐格比國際公司」(Zogby International)調查「美國人是否支持台灣加入聯合國」所得的結果,說「台灣加入聯合國」是台灣民意、也是美國民意。該項民調結果顯示:(1)有55%的受訪者表示支持;(2)若「以台灣民意加入聯合國」公民投票案過關,則有70%的受訪者表示支持。
  34. 2007年10月9日,當時中華民國教育部部長杜正勝在立法院議場內閒坐時,被拍到在議場內挖鼻孔。謝志偉刻意把「挖鼻孔」解釋為「嗤之以鼻」以聲援杜正勝,卻說不清哪些質詢內容有說謊。
  35. 2007年10月20日,謝志偉參觀中華民國國家圖書館「戒嚴時期雜誌展」,批評國民黨「了然」。「竹聯」指台灣黑道組織「竹聯幫」,「了然」即閩南語「枉然」之意。
  36. 2007年10月20日,謝志偉參觀中華民國國家圖書館「戒嚴時期雜誌展」,將自己與杜正勝合稱「上杜下謝」,諧音「上吐下瀉」。
  37. 2007年10月20日,謝志偉參觀中華民國國家圖書館「戒嚴時期雜誌展」,對《美麗島》與《疾風》這兩個雜誌名稱的新解。
  38. 2007年10月30日,謝志偉在立法院外受訪時說,排氣量3000c.c.的政府部會首長座車,不是大車,也不是小車,而是「正常車」,他就是開3000c.c.的車。他同時也對「小車」一詞作了新解。
  39. 2007年11月11日晚間,謝志偉出席廣播金鐘獎頒獎典禮,批評2007年11月8日上午「2007台北音響大展」臨時工「查理」在陳水扁總統蒞臨參觀時公開批評陳水扁的行為「很虛偽」。
  40. 2007年12月11日,謝志偉出席「嘸禁嘸忌唱乎爽:禁歌禁曲演唱會,台南開唱」記者會時,批評當時《聯合報》「歷任總統對台灣的貢獻」的民調〔869位受訪民眾中,肯定蔣經國者有50%,肯定李登輝者11%,肯定蔣中正(介石)者6%,肯定陳水扁者5%〕把陳水扁與蔣介石相提並論是「污衊陳總統與台灣民主」,理由是「蔣介石是戒嚴元兇,在台灣做了很多傷天害理的事」以及「目前台灣社會對戒嚴的反省還不夠深刻」。
  41. 2007年12月12日,謝志偉批評,如果泛藍執政縣市採取二階段領、投票,將有可能引發選舉暴力事件,或導致選舉結果無法確定等變數和紛擾;如果泛藍執政縣市堅持採取二階段領、投票,不排除延期投票。
  42. 2008年1月2日上午,行政院院會結束後的記者會上,謝志偉表示,2008年將先後舉辦立法委員選舉暨公民投票、總統選舉暨公民投票,因此2008年將是很熱鬧的一年。謝志偉說,謝長廷與馬英九心裡都覺得「今年總統(當選人)非我莫屬」,所以這兩位參選人都是「屬輩」,也都將帶給台灣許多「熱鬧」。
  43. 2008年1月2日上午,台灣團結聯盟主席黃昆輝率領該黨全國不分區立法委員參選人,前往台北地方法院,按鈴控告中央選舉委員會主任委員張政雄瀆職,理由是:中央選舉委員會沒有全力宣傳單一選區兩票制的「政黨票」怎麼投票,涉嫌圖利執政黨(民進黨)。謝志偉以這句話表示,他不予置評。
  44. 2008年1月3日,中央選舉委員會在台灣各大報紙刊登公民投票宣導廣告,口號是:「北有北投,南有南投,公民當然要公投!」同日,國民黨立委洪秀柱等舉行記者會,質疑該廣告「不倫不類」、「黨政不分」。謝志偉坦承那是他的主意,並公開批評國民黨以「公投已淪為民進黨操弄選舉的工具」為由提倡「拒領公投票」。
  45. 2008年1月6日13時30分,16位三月學運成員合組的「野百合同學會」公開批評:民進黨濫用三月學運的「野百合」標誌,意圖把三月學運變成民進黨的黨產。對此,謝志偉宣稱,「曾經參加三月學運」不是什麼值得炫燿的事情,台灣的社會運動不是只有三月學運而已。
  46. 2008年1月6日13時30分,16位三月學運成員合組的「野百合同學會」公開批評:民進黨濫用三月學運的「野百合」標誌,意圖把三月學運變成民進黨的黨產。對此,謝志偉批評,「野百合同學會」成員對「轉型正義」毫無貢獻,只有民進黨實踐了「轉型正義」,所以「野百合同學會」完全沒有資格批評民進黨。
  47. 2008年1月8日,謝志偉預測2008年立法委員選舉,民進黨與國民黨的選情。
  48. 2008年1月13日上午,謝志偉邊哭邊評論2008年立法委員選舉,民進黨的慘敗;也不忘祝賀國民黨大勝。
  49. 〈《星期專訪》謝志偉:再爛的民進黨,都比國民黨好〉,2008年1月28日《自由時報》。
  50. 〈《星期專訪》謝志偉:再爛的民進黨,都比國民黨好〉,2008年1月28日《自由時報》。
  51. 2008年2月25日,謝志偉在美國洛杉磯演講,為民進黨「長(謝長廷)昌(蘇貞昌)配」助選,批評國民黨的黨產是「贓物」。
  52. 2008年3月22日晚間,謝志偉在民進黨「長昌配」敗選後說,民進黨一定要檢討自己。
  53. 2008年3月22日晚間,行政院新聞局記者會上,謝志偉強調,「入聯公投」與「返聯公投」都不成案的主因是國民黨抵制公投綁大選的選戰策略,新聞局坦然面對選舉結果。
  54. 2008年3月22日晚間,行政院新聞局記者會上,謝志偉說,他坦然面對民進黨「長昌配」敗選。
  55. 2008年7月6日晚間,台灣北社七週年募款晚會,謝志偉批評當時中華民國總統馬英九開放中國大陸觀光客來台灣觀光。
  56. 2008年7月12日,對於當時行政院新聞局局長史亞平被前民進黨立法委員沈富雄批評「不適任」,謝志偉批評國民黨「把芭樂當蘋果賣」。
  57. 2008年7月12日,謝志偉反駁史亞平的指控「民進黨政府花乾文宣預算」。
  58. 2000年,謝志偉在民進黨總統候選人陳水扁選舉造勢歌曲發表會上自編自唱的rap。
  59. 2003年至2004年,謝志偉主持的台灣電視公司(台視)政論節目《謝志偉嗆聲》的開場白。意思是:「看過來看過來看過來!年輕人站在這!千萬不能讀書讀到背後!大家好!人們說『短命教授』,情願作、甘願受,作越久、皮越癢!那個『短命教授』,就是小弟謝志偉我!」
  60. 2007年5月20日,謝志偉在「執政團隊茶會」上自編自唱的rap。
  61. 2007年9月13日,謝志偉在紐約聯合國總部對面解說「以台灣名義加入聯合國」文宣海報時,自編自唱的rap。
  62. 2007年9月14日,謝志偉在台灣駐紐約經濟文化辦事處「嘉義新港奉天宮開台媽祖出巡美國紐約」記者會上自編自唱的rap。
  63. 2007年9月14日,謝志偉在台灣駐紐約經濟文化辦事處「嘉義新港奉天宮開台媽祖出巡美國紐約」記者會上自編自唱的rap。
  64. 2007年9月17日,謝志偉以兩種「三來」形容國民黨與民進黨的差異。
  65. 2007年10月21日,中華民國外交部委託財團法人台灣新世紀文教基金會成立的「台灣聯合國研究中心」成立,謝志偉在成立大會上代表政府應邀致詞,批評國民黨是「三ba」。
  66. 2007年10月30日下午,謝志偉在立法院議場內批評,國民黨立委朱鳳芝把質詢的重點都放在政府部會首長座車排氣量,是很「機車」的行為。
  67. 2007年10月31日,由於謝志偉先前公開批評「三中」(中國廣播公司、中央電影公司、中國電視公司)交易案是「假交易」,國民黨強調「三中」交易案有資金往來、絕對合法、並非「假交易」,中央投資公司揚言控告謝志偉毀謗。謝志偉強調,無論中央投資公司是否提告,他都無所謂。
  68. 2008年1月3日,中央選舉委員會製作的公民投票宣導電視廣告,一開頭就是謝志偉親自配音的這句口號。這句口號在網路上備受嘲諷,還被加了第四句:「選民看了無厘頭。」
  69. 2009年6月1日晚間,謝志偉在自己主持的民視新聞台政論節目《頭家來開講》上公開批評,當時中華民國總統馬英九夫婦的「久睦之旅」外交行程「沒有外交目的」,馬英九之妻周美青的表現像「耍猴戲」。諷刺的是,2007年10月23日,前中央選舉委員會主任委員黃石城接受《中國時報》專訪時諷刺謝志偉:「這種人當官,跟請動物園的猴子來表演當官有什麼不一樣?實在很悲哀。」
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: