陈祥榕

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

陈祥榕(2001年12月-2020年6月16日†)烈士、一等功臣,男,汉族,福建屏南人,中国人民解放军陆军南疆军区边防第363团天文点边防连(69316部队)列兵,2020年6月在中印加勒万河谷冲突中作为盾牌手为保护去救团长祁发宝而受印军围攻的机步营营长陈红军烈士而牺牲(“陈祥榕跟随营长陈红军,冲进包围去救团长。战斗结束时,有人发现一名战士紧紧趴在营长身上,死死保持着护住营长的姿势。”),被中央军委追记一等功。一等功臣陈祥榕烈士牺牲时年仅19岁,但已立功、立德并以其作为18岁新兵所立下的不朽名言“清澈的爱,只为中国”感动和激励了全球爱国华人。

语录[编辑]

  • 清澈的,只为中国
    ——18岁的新兵陈祥榕写下的战斗口号,一等功臣陈祥榕烈士感动全国、流芳百世的名言。当时班长孙涛问他:“你一个‘00后’的新兵,口号这么‘大’?”“班长,这跟年龄没关系,我就是这么想的,也会这么做的。”他坚定地说。
  • 使命所系、义不容辞!
    ——2020年5月初,印军越线寻衅滋事,班长李确祥和陈祥榕等紧急前出处置。李确祥问年轻的新兵:“要上一线了,你怕不怕?”陈祥榕回答
  • 面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。
    ——陈祥榕日记中对2020年5月初的一次对印边防斗争的记录

关于陈祥榕的报道[编辑]

  • 祁发宝张开双臂挡在外军面前,大声呵斥:“你们破坏共识,要承担一切后果!”同时组织官兵占据有利地形。官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。见此情景,陈红军带人立即突入重围营救团长,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的肖思远也冲到前沿投入战斗。
  • 陈祥榕跟随营长陈红军,冲进包围去救团长。战斗结束时,有人发现一名战士紧紧趴在营长身上,死死保持着护住营长的姿势。
  • 一个英雄的集体,必然是团结的集体。回顾那晚的战斗,官兵们含泪讲述着一个又一个生死与共、舍命相护的故事——看到祁发宝受到攻击重伤倒地,营长陈红军当即带着官兵,冲进“石头雨”、“棍棒阵”营救团长。听到有人喊“营长连长被围攻了”,陈祥榕迎着对手冲去,用身体和被砸坏的盾牌护住营长连长。发现还有战友被围攻,肖思远再次冲向前去,拼死营救战友,用身体为战友遮挡石块、棍棒的攻击。“团长顶在最前面阻挡外军,营长救团长、战士救营长、班长救战士。”回顾那场战斗,一名指挥员动情地说,我官兵上下同欲、生死相依是这次战斗以少胜多的关键所在。
    ——王天益《英雄屹立喀喇昆仑》(2021年2月19日《解放军报》头版)对陈祥榕舍身保护营长壮烈牺牲英雄事迹的描述

参考文献[编辑]

参见[编辑]