大日本帝国

维基语录,自由的名人名言录
(重定向自日本帝国主义
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

格言和口号[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
  • 使日本天赋之类,传遍八纮一宇!
    ——早在二二六兵变期间,兵变军人就有此口号;从中日战争直到第二次世界大战,该口号一直作为大日本帝国的国家格言

关于日帝的评论[编辑]

  • 打倒日本帝国主义!
    ——1931年,九一八事变爆发后,中华民国北平市政府急令各校不得停课游行。司徒雷登学生运动共产主义思潮的看法,与胡适等学者正相反。司徒雷登带领几百燕京大学师生上街,他走在队伍最前面首先喊出后来的流行口号“打倒日本帝国主义!”。
  • 忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平正义的人们必须高度警惕、坚决反对。
    ——2017年12月13日中华人民共和国主席习近平在首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表的正式讲话[1]

参考文献[编辑]

  1. 新华社南京2017年12月13日电

参见[编辑]