胡锡进

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

胡锡进(1960年4月7日),北京市人,中国记者、编辑,现为《环球时报》总编辑。

语录[编辑]

  • 老胡这个人啊,什么都说,其实啊,不左不右的。但有人啊,骂我墙头草、叼飞盘,你别说,他们还挺会骂的。但老胡究竟是什么人,大家看我胡侃就知道了。
  • 所以老胡主张,面对美国的打压,我们呢不能与它迎头相撞,另外呢,我们也不能够躲进一个碉堡里缩起来死守。我认为我们应该唱着歌、跳着舞、玩着抖音、上着拼多多、淘宝,用一波一波释放出来的活力,来瓦解美国对华战略的冲击波。咱们中国就踏踏实实做自已的事情,不断扩大我们的市场规模。咱们中国人多,是美国的4倍还要多,光是咱们不断扩大的消费市场,对美国农民就是挡不住的诱惑。老胡要说,我们能把美国逼回成农业国去
  • 要打仗肯定在中国近海打,那中国的近海能力是很强很强大,美国的航母来几条打沉它几条,一点问题都没有,对不对?美国在中国周边的那些军事基地,我们摧毁它们,是非常容易的。
  • 迄今为止,美国的国务卿、国防部长、财长、司法部长这四个份量最重的内阁成员,都还没有在任内访问过台湾。但美方的对台关系正在往前拱,这个拱的过程是严重挑衅,是向中方搞地缘政治施压。美方一边挑衅着,一边有它怂的一面。它要真有本事,真敢玩大的,它就断然与台湾“建交”,与北京断交好了,它敢吗?大陆的牌很大,包括军事牌,而且很重要的一点是,我们在关键时刻出牌的意志,会远甚于华盛顿。[1]
  • 无论蔡霞怎么定义言论自由,我认为,作为党校的退休教授,她应当维护党对这个国家的领导,不应当站到党领导国家这一宪制规定的对立面,或者实际站到党的领导的对立面。美国现在将攻击的矛头对准中共,她作为一名党员,不应该客观上站到攻击者的一边[2]
  • 中国人很恨美国吗?老胡常被看成是对美的“强硬派”,但是我反正不恨。我同意一种说法,美国是历史上对中国干坏事相对最少的列强之一。除此之外,它还对中国做过不少好事。常常有人举例,它退还了庚子赔款,将其用于中国的教育,这对英法等其他列强也跟着退款起了带头作用,这比卷款而走还是好不少。
1941年底至1945年美国参加二战那个时期,美国强有力支持了中国的抗日战争。改革开放之后,美国是中国的头号开放对象,对中国现代化进程显然起了推动作用[3]

微博[编辑]

  • 中国需要在较短的时间里将核弹头数量扩大到千枚的水平,包括至少要有100枚东风-41战略导弹。我们热爱和平,有不首先使用核武器的承诺,但我们需要有更大的核武库来抑制美国的战略野心和对华冲动。
——2020年5月8日微博[4]
  • 老胡只有一个女儿,地道中国籍,北京的上班族。挺想有个儿子,结果就真有人要成老胡之美,在互联网上给老胡整出了一个来。不知道这个“儿子”是个中国纯种还是个混血呵。
——2020年5月17日微博[5]
  • 有国安法就没人权了?西方一直骂中国内地“没人权”,比香港“黑暗”多了。那就多给中国内地公民签证和居留权呗,允许更多内地人去西方移民呗。否则,多虚伪啊。中国内地有14亿人,很适合西方国家表演他们的悲悯,他们可以源源不断地发签证。
——2020年7月11日微博[6]
  • 美国若踩到中国底线,非要打,那么即使热战,中国也不怕。关于这一点,美国懂,蔡英文当局也懂。世界有中国在被冲击底线时会怎样断然反击的记忆。
——2020年7月19日微博[7]
  • 经常在互联网上看到有人抱怨,怎么全世界都是中国的敌人啊?中国为什么这么孤立呢?那些人认为,在新疆、西藏、香港问题上,世界大多在指责我们。而且围绕南海冲突、中印冲突,国际舆论也大都在帮着对方说话,中国前所未有地孤独。
老胡要说,这是一种严重的错觉。这两三年中国外交的最大变化是美国对华政策发生了根本转变,这带动了少数几个美国最铁杆盟友对华态度的变化,它们主要是五眼联盟国家。另外中印边境纠纷激化导致了印度对华态度转为强硬。除此之外,中国的外交格局没有其他重要异动,“中国孤立”说根本站不住脚。
——2020年9月5日微博[8]
  • 坚决反对将2021年诺贝尔和平奖授予美国总统特朗普,作为一名中国媒体人,我要说:他不配。
——2020年9月10日微博[9]
  • 如果印军在班公湖地区不撤,就一定让他们付出代价。对峙,印军后勤根本支持不了大部队在高海拔地区过冬,必有印军士兵冻死,染上新冠肺炎病死。开战,他们将全部被消灭。
——2020年9月10日微博[10]

推特[编辑]

  • He is the “Tank Man” of the US. He tries to block the arrogance, anti-scientific temperament of some Americans, which is, however, supported and promoted by the US President.
——2020年4月21日推文[11]
  • American voters this year have to choose between two candidates. Both are in their 70s. This is a tragedy of American democracy. Energy decreases with age. These two old men cannot be the best candidate for US presidency, but the US system cannot select the most suitable people.
——2020年7月15日推文[12]
  • I haven't figured out what China has done wrong? The PLA hasn't fired a bullet at border or abroad in over 30 years; we didn't overthrow any regime. What we have done are only a bit more of business and lifting Chinese people out of poverty.
——2020年8月16日推文[13]

参考文献[编辑]

参见[编辑]