中华帝国主义

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

中华帝国主义(简称中帝),指具有中国特色的帝国主义(“中特帝”),特指中华民族伟大复兴过程中2012年11月起习近平强势执政以来中华人民共和国对外“积极有为”的国际形象。

评论[编辑]

  • 如果中国有朝一日变了颜色,变成一个超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家,侵略人家,剥削人家,那么,世界人民就应当给中国戴上一顶社会帝国主义的帽子,就应当揭露它,反对它,并且同中国人民一道,打倒它。
    ——中华人民共和国国务院第一副总理邓小平《在联合国大会第六届特别会议上的发言》(1974年4月10日)
  • 打倒中华帝国主义!Fight against imperialism of China!
    ——2010年11月,亚太经合组织(APEC)第18次领导人非正式会议在横滨举行期间,日本一千多人游行,打出了“打倒中华帝国主义(Fight against imperialism of China.)”的标语牌,怒喊“打倒中华帝国主义!”,抗议中国“独霸钓鱼岛”。
  • 中国对南海的态度有点像古罗马人地中海:我们的海。………根据此前的一项协议,各方要和平解决争议问题。然而,在1月份上海的一次中国海洋学家会议之后,中国在南海又开始气势汹汹起来。那次会议表面上是要绘制350万平方公里的水下地形图,但是就像英国海军部在19世纪绘制世界海洋和海岸线地图一样,这类举动都增加了其帝国主义性质,不管是从贸易还是军事手段方面。
    ——扎留斯·邦多克《中国的立场是帝国主义》(《菲律宾明星报》网站文章)
  • 至于中国的行为,他们的反应如何?你已经看见他们使用的语言。你可以看见,我们已经产生了实际影响。我们将继续做我们需要做的事,保障美国人民的安全和安定,实现我们对公平和对等关系的一系列要求。这是最终的目的。我们希望中国人民生活美好。我们遇到的中国共产党却采取扩张主义、帝国主义专制主义行径,将自由民主置于危险的境地。我们正积极努力希望看到这种行为得到改变。
    ——美国国务卿蓬佩奥答记者问(2020年7月15日)[1]

参考文献[编辑]

参见[编辑]