共產黨宣言

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
博古翻译的《共产党宣言》中文版
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:

《共产党宣言》(德语:Kommunistisches ManifestManifest der Kommunistischen Partei)是卡尔·马克思弗里德里希·恩格斯为社会主义者同盟写的宣言,标志着马克思主义的诞生。

语录[编辑]

序言[编辑]

  • 一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。
    原文:Ein Gespenst geht um in Europa – das Gespenst des Kommunismus.

一、资产者和无产者[编辑]

  • 至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。
    原文:Die Geschichte aller bisherigen Gesellschaft ist die Geschichte von Klassenkämpfen.

二、无产者和共产党人[编辑]

  • 还有人责备共产党人,说他们要取消祖国,取消民族工人没有祖国。决不能剥夺他们所没有的东西。因为无产阶级首先必须取得政治统治,上升为民族的阶级,把自身组织成为民族,所以它本身还是民族的,虽然完全不是资产阶级所理解的那种意思。随着资产阶级的发展,随着贸易自由的实现和世界市场的建立,随着工业生产以及与之相适应的生活条件的趋于一致,各国人民之间的民族隔绝和对立日益消失。无产阶级的统治将使它们更快地消失。联合的行动,至少是各文明国家的联合的行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一。人对人的剥削一消灭,民族对民族的剥削就会随之消灭。民族内部的阶级对立一消失,民族之间的敌对关系就会随之消失。从宗教的、哲学的和一般意识形态的观点对共产主义提出的种种责难,都不值得详细讨论了。
  • 阶级差别在发展进程中已经消失而全部生产集中在联合起来的个人的手里的时候,公共权力就失去政治性质。原来意义上的政治权力,是一个阶级用以压迫另一个阶级的有组织的暴力。如果说无产阶级在反对资产阶级斗争中一定要联合为阶级,如果说它通过革命使自己成为统治阶级,并以统治阶级的资格用暴力消灭旧的生产关系,那么它在消灭这种生产关系的同时,也就消灭了阶级对立和阶级本身的存在条件,从而消灭了它自己这个阶级的统治。
    代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个自由发展是一切的自由发展的条件。

三、社会主义的和共产主义的文献[编辑]

封建的社会主义[编辑]

  • 为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。

四、共产党人对各种反对党派的态度[编辑]

  • 共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。
    原文:Die Kommunisten verschmähen es, ihre Ansichten und Absichten zu verheimlichen. Sie erklären es offen, daß ihre Zwecke nur erreicht werden können durch den gewaltsamen Umsturz aller bisherigen Gesellschaftsordnung. Mögen die herrschenden Klassen vor einer Kommunistischen Revolution zittern. Die Proletarier haben nichts in ihr zu verlieren als ihre Ketten. Sie haben eine Welt zu gewinnen.

参考文献[编辑]

  • 马克思, 恩格斯. 共产党宣言 [M]. 中共中央马恩列斯著作编译局,译. 北京:人民出版社, 2014.

参见[编辑]