個人

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

评论[编辑]

  • 人類生活的壯麗行列中,我覺得真正可貴的,不是政治上的國家,而是有創造性的、有感情的個人,是人格;只有個人才能創造出高尚的和卓越的東西,而群眾本身在思想上總是遲鈍的,在感覺上也是遲鈍的。
    ——愛因斯坦
  • 寧肯在自己身上忍受傷害……是非暴力的要素,我們選擇它來取代對他人的暴力。並不是因為我低估生命的價值……而是因為我知道,這樣做從長遠來看犧牲的生命是最少的……使這個世界由於他們的獻身而在道德方面更加充實。」[1]
    ——甘地
  • 「我堅信如果國家用暴力消滅資本主義,國家本身就會陷在暴力的羅網裏,永遠不可能發展非暴力。國家代表一種集中的、有組織的暴力。個人是有靈魂的,但是國家作為一部沒有靈魂的機器,決不會拋棄它以生存的暴力。因此我寧願贊成託管理論。」[2]
    ——甘地
  • 「我承認人實際上是按照習慣生活的,但是我認為讓人按照意志生活更好。我也相信人能夠把他們的意志發展到某種程度,從而把剝削減少到最低限度。我懷着最大的恐懼看着國家權力的增長,但它摧毀個人的人格,對人類貽害無窮,正是個人的人格才是一切進步的泉源。」[3]
    ——甘地

个人与国家[编辑]

  • 那中国人是不是?!为什么同样的中国人要少排,你是以国家为单位算还是以为单位算?
    ——丁仲礼反问中国中央电视台采访者柴静

个人与民主[编辑]

  • 「民主的實質是社會成員參與社會的管理,即是自治。任何人都不會懷疑在個人生活與行為的小範圍內,自治有巨大與內在的價值。就是為了自治的緣故,每個人都珍視自己支配自己生活,以自己的方式追求自己目的的自由與能力。個人自治的經驗在民主過程中是以放大的形式表現出來的。在這兩種情況下,個人支配自己的生活及社會管理自己的事務,所實現的是同一原則,即自主的原則。」[4]:294
    ——卡爾·柯恩《民主概論》
  • 「只有以民主方式管理社會時才能充分實現社會自主——人與人相互關連的個人生活中的自主。只有在民主政體下,全體社會成員才能拿出自己的規則來管理共同事務,並將自己置於這些規則的約束之下。正如個人行為一樣,社會成員自己制定的規則,不能保證他們在選擇和運用這些規則時,行動是明智的或公正的。然而,如果支配社會成員的規則不是來自他們的參與,而是由外部或內部某種專制的力量強加於他們,社會的道德品質必然受損,即使外加的決定是正確的。個人與社會在這個問題上是類似的。評價他們行為的德性不僅要看做了甚麼,而且要看這樣做是誰決定的,理想的是指導與控制均來自內部,由自己作主的。在社會領域中只有被治者參與政府管理時,這種自主才有可能實現。」[4]:296
    ——卡爾·柯恩《民主概論》

参考文献[编辑]

  1. M. K. Gandhi, Non-violence in peace & war, 2nd edition, Ahmedabad: Navajivan, 1944, p. 49.
  2. Tendulkar, Mahatma, 1961, Volume 4, p. 11.
  3. K. N. Bose, An Interview with Mahatma Gandhi, The modern review, Volume 58, 1935-10.
  4. 4.0 4.1 卡爾·柯恩著,聶崇信、朱秀賢譯. 《民主概論》. 商務印書館(香港). 1989. 

参见[编辑]