王夫之

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

王夫之(1619年-1692年,即萬曆四十七年-康熙三十一年),字而农,号薑斋、又号夕堂,或署一瓢道人双髻外史,晚年隐居于形状如顽石的石船山,自署船山病叟南岳遗民,学者遂称船山先生。湖南衡陽人,傑出的思想家、哲學家、明末清初大儒。與顧炎武、黃宗羲並稱明清之際三大思想家。

語錄[编辑]

  • 才以用而日生,思以引而不竭。
    • 《周易外傳·震》
  • 三代以下,君臣交尽其美,唯东汉为盛焉。
    • 《读通鉴论·卷八·汉光武帝》
  • 桓,灵之世,士大夫而欲有为,不能也。君必不可匡者也;朝廷之法纪,必不可正者也;郡县之贪虐,必不可问者也。士大夫而欲有为,唯拥兵以戮力于边徼;其次则驱芟盗贼于中原;名以振,功以不可掩,人情以归往,闇主权阉抑资之以安居而肆志。故虽或忌之,或谮之,而终不能陷之于重辟。于是天下知唯此为功名之径而祸之所及者鲜也,士大夫乐习之,凡民亦竞尚之,于是而盗日起,兵日兴,究且瓜分鼎峙,以成乎袁、曹、孙、刘之世。故国恒以弱丧,而汉以强亡。
    • 《读通鉴论·卷八·汉桓帝》
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:
諸子百家
儒家 孔子孟子荀子(東周)→董仲舒(西漢)→程頤程顥朱熹(北宋)→陸九淵(南宋)→王陽明李贄(明)→王夫之顧炎武黃宗羲(明末清初)
道家 老子莊子列子(東周)→王充(東漢)→道教各分支
法家 管仲韓非申不害商鞅(東周)→李斯(秦)→賈誼劉安漢文帝漢武帝(西漢)→王安石(北宋)→張居正(明)
墨家 墨子禽滑釐
名家 鄧析公孫龍惠施尹文子
陰陽家 鄒衍
縱橫家 鬼谷子蘇秦張儀
農家 許行
雜家 呂不韋(東周)→劉安(西漢)
小説家 屈原(東周)→虞初(西漢)→近現代中國小説家
兵家 孫武孫臏吴起
方技家 扁鵲(東周)→張仲景華佗(東漢)→孫思邈(唐)→李時珍(明)→近現代中國醫藥學家
楊朱學派 楊朱