馮友蘭

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
哲学在中国文化中的地位,历来被看为可以和宗教在其他文化中的地位相比拟。

馮友蘭(1895年12月4日——1990年11月26日),字芝生,河南省唐河县人,中国哲学家、哲学史家。

論知識分子[编辑]

  • 在中國封建社會中,知識分子對於皇帝敢於犯顏直諫,不怕貶官,不怕充軍,也不怕廷杖,認為該怎麼說就怎麼說,這是封建社會中知識分子的美德。[1][2]

著作精選[编辑]

中国哲学简史[编辑]

  • 哲学在中国文化中的地位,历来被看为可以和宗教在其他文化中的地位相比拟。[3]

參考資料[编辑]

  1. 鄭家棟. 牟宗三[M]. 台北:三民書局,2000:8.
  2. 馮友蘭.以發揚儒學為己任,為同情農夫而執言悼念梁漱淚先生[M]∥梁漱淚先生紀念文集.北京:中國工人出版社,1993.
  3. 冯友兰.中国哲学简史[M].赵复三,译.南京:译林出版社,2008.
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类