汉奸

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

词源典故[编辑]

二十五史中,只有《清史稿》有“汉奸”一词。“汉奸”两字始现于清朝,根据日本神户大学教授王柯的考证,雍正年间,曾有汉人与“苗顽”联手对抗清廷在西南边疆的“改土归流”政策,这些人被骂为“汉奸”。

清代史料中最早使用“汉奸”一词是康熙年间贵州巡抚田雯的《古欢堂集·黔书》:“苗盗之患,起于汉奸。或为之发纵指示于中,或为之补救弥缝于外,党援既植,心胆斯张,跋扈飞扬而不可复制。”

雍正帝论“汉奸”[编辑]

雍正帝是首位使用“汉奸”一词的中国皇帝。

  • 然土司之敢于恣肆者,大率皆由汉奸指使。……倘申饬之后,不改前非,一经发觉,土司参革,从重究拟,汉奸立置重典,切勿姑容宽纵。
    ——《清实录·世宗宪皇帝实录·卷二十》,雍正二年五月辛酉条
  • 谕云南、贵州、四川、广西督抚、提镇等:狆苗素称凶悍,加以汉奸贩棍,潜藏其中,引诱为恶……
    ——《清实录·世宗宪皇帝实录·卷五十三》,雍正五年二月
  • 就其言论天下时势光景、朕之用人行政,一些不知未闻之人,非是苗疆内多年汉奸,即系外洋逆党。
    ——《大义觉迷录·附录》

汉奸的定义[编辑]

  • 议长秘书公鉴东电悉庚因事未能赴会甚歉兹有提案三宗乞代征求参政员足数同意并提请公决(一)日寇未退出我国土之前凡公务员对任何人谈和平条件概以汉奸国贼(二)大中学校在抗战期间禁放暑假(三)长衣马褂限期废除以振我民族雄武精神陈嘉庚叩首
    ——1938年10月26日,国民参政会秘书处收到爱国华侨企业家、国民参政会参政员陈嘉庚的电报提案(其中30字论汉奸),被邹韬奋称为“古今中外最伟大的一个提案”;11月2日,国民参政会第一届第四次会议通过“公务员不得谈和平”(8个字)决议案。
  • 1945年11月23日国民政府颁布的《处理汉奸案件案例》规定:
    对于左列人员,视为汉奸,应厉行检举:
    (一)曾任伪组织简任职以上公务员,或荐任职之机关首长者(汪伪政府官员分为选任、特任、简任、荐任、委任五级)。
    (二)曾任伪组织特务工作者。
    (三)曾任前两款以外之伪组织文武职公务员,凭借敌伪势力,侵害他人,经告诉或告发者。
    (四)曾在敌人之军事、政治、特务或其他机关工作者。
    (五)曾任伪组织所属专科以上学校之校长或重要职务者。
    (六)曾任伪组织所属金融或实业机关首长或重要职务者。
    (七)曾在伪组织管辖范围内,任报馆、通讯社、杂志社、书局、出版社社长、编辑、主笔或经理,为敌伪宣传者。
    (八)曾在伪组织管辖范围内,主持电影制片、广播台、文化团体,为敌伪宣传者。
    (九)曾在伪组织新民会、协和会、伪参政会议类似机关参与重要工作者。
    (十)敌伪管辖范围内之文化、金融、实业、自由职业、自治或社会团体人员,凭借敌伪势力,侵害他人,经告诉或告发者。

论汉奸的影响[编辑]

  • 不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力?中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。
    ——方志敏狱中散文《可爱的中国》(1935年5月2日)
  • 我们与国外的贸易摩擦加剧,一些西方国家对我国采取提高卫生检疫、质量标准门槛和提高碳关税等贸易保护措施,特别是在一些生产要素上提高价格、卡我们的“脖子”,最典型的是进口国外的铁矿石价格飙升。我们的对策就是把国内的钢材需求降下来,同时整治"内乱",严惩铁矿石采购过程中出现的“汉奸
    ——中华人民共和国工业和信息化部部长李毅中在“2010年全国企业家活动日暨中国企业家年会”上作报告
  • 美国对华政策的制定有一个复杂多元的过程,一个重要参考是中国政府自己的言行。领导人和党媒称“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的," 政府发言人和官媒主管每天的攻击美国的言论,大都用英文写成,难道还需要一个“汉奸”指出这些都是开玩笑?教育美国政要最重要的老师是中国政府自己。
    ——余茂春(推特用户名:@milesyu10)2020年7月29日汉语推文

对汉奸的批判[编辑]

  • 中国人的败类!
    ——2018年3月8日上午,中国外交部长王毅就热点问题回答记者提问,谈及中日关系,他说:只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,中国愿与日方相向而行。会议结束准备离场时,大家仍争先恐后提问。《现代快报》记者大声喊话:“外长,对近来 "精日"分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”王毅外长(曾任驻日大使)听清问题后,严肃地手一挥,怒斥部分“精神日本人”的行径:“中国人的败类!”
  • 《华盛顿时报》日前起底,美对华霸凌政策的背后“操刀手”、蓬佩奥首席中国政策及规划顾问正是美籍华裔余茂春。身为华裔,余茂春本应多为促进中美友好尽力,但他反而助纣为虐、充当美国政客的“狗头军师”和反华“急先锋”,让全球华人一片哗然!
    • 余茂春生在新中国,长在红旗下。1979年考入南开大学历史系。受美国学者影响,余茂春认为学习辩证唯物主义和历史唯物主义是浪费时间,“反华”种子自此萌芽。余茂春沉溺于美国纸醉金迷的生活,公派学习后竟然背弃祖国,加入美国籍,自此走上“亲美反中”道路。余茂春在担任美国海军学院东亚和军事史教授时,鼓吹“中国共产党推行帝国主义”等偏激思想,并不招人待见。本届美国政府上台后,余茂春主动贴靠,摇身一变为蓬佩奥首席中国顾问。余茂春自诩“中国问题专家”,却不认真做功课,好好研究中国,不去深入了解中国改革开放40多年来的发展变化,而是每天绞尽脑汁炮制对抗中国的恶毒策略,成为彻头彻尾的卖国贼
    • 在新冠肺炎疫情疯狂失控、失业人口不断飙升、种族主义问题此起彼伏的现状下,美国政客利用中美矛盾转移国内民众视线,制造荒谬的政治病毒,企图用更加极端的对华政策拉抬选情。苍蝇不叮无缝的蛋,想要扬名立万的余茂春曲意逢迎,其政策主张正中反华派下怀,双方臭味相投,一拍即合。余茂春这样的政治投机分子在美国得势,着实让人为今天的美国悲哀。
    • 余茂春必将接受历史的审判,必将被钉在历史的耻辱柱上!
    ——2020年8月12日中共官媒环球网刊发8月7日评论文章《“卖国贼”余茂春将被钉在历史的耻辱柱上》[1]

参考文献[编辑]

  1. 东旋. “卖国贼”余茂春将被钉在历史的耻辱柱上. 环球网. 环球时报社. 2020年8月7日. 

参见[编辑]