人權

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

人權基本人權自然權利人類基本權利)指“個人或群體因作為人類,而應享有的權利”。人權的許多價值以強化人的能動性並以普世(或曰普適)原則要求所有人應享有此天赋權利。人權要求“把人當人”,是人的哲學。人權包括生命權、自由權、財產權、尊嚴權及追求幸福的權利。人權是最核心的自然權利,没有人權,就没有自由、平等、民主、宪政和博爱。鉴於人類中資源有限的個體實力不足以防止自身的平等權受到侵犯,甚至被迫放弃这一权利,故而与人权相关联的集体有代为捍卫该集体之外的个体之平等权利的义务。任何集体也享有代为捍卫该集体之内的个体之平等权利的集体权利,但是集体权利不属于人权,更不被允许作为用于限制人权的手段

相关语录[编辑]

  • 只要你在经济地位上被束缚,自由就是一个空洞的声音。[...] 自由意味着你有权利去做某些事情,但如果你没有机会去做,权利就是一种纯粹的嘲弄。机会取决于你的经济条件,而不关于政治形势如何。对于那些终生被奴役以使自己和家人免于饥饿的人来说,任何政治权利都只能有最小的作用。
  • 人权是一种你天生就有的权利,人权是你的神赋予你的权利,人权是一种被世界上所有国家承认的权利。任何时候任何人只要侵犯了你的人权,你都可以去国际法庭起诉他。

法律法规法例法令[编辑]

日期 国家地区分区 法律法规法例法令名称、条例、摘录
1776年07月04日 美国 美国独立宣言

We hold these truths to be sacred and undeniable selfevident, that all men are created equal and independent; that from that equal creation they derive in rights inherent and inalienables, among which are the preservation of life, and liberty and the pursuit of happiness.
我们认为以下真理是不言而喻的:人人受造而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

1948年12月10日 联合国 世界人权宣言》第1条

All human beings are born free and equal in dignity and rights. They are endowed with reason and conscience and should act towards one another in a spirit of brotherhood.
人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待。

外部链接[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: