李克强

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
大陆和台湾是我们共同的家园,把它一道维护好、建设好,使其花团锦簇,我想花好总有月圆时。
喊破嗓子不如甩开膀子。
现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。
中国有13亿多人口,实现现代化还有很长的路要走,需要持久的国际和平环境。即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受,己所不欲,勿施于人,这是中国人的信条。
各地区各部门不断增强政治意识、大局意识、看齐意识,深入贯彻落实新发展理念,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

李克强(1955年7月1日),安徽定远人,中国现任国务院总理。是第一位在中华人民共和国建国后出生的政府首脑。

语录[编辑]

行政[编辑]

  • 大道至简,有权不可任性。我们公务人员心中要对民众有敬畏、对百姓有牵挂。但在行动上,又要不扰民、不烦民。以敬民之心,行简政之道。
出处: 李克强考察国家开发银行、中国工商银行内部座谈会讲话
  • 行大道、民为本、利天下,这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 该公开的应该全部公开。公开是惯例,不公开是例外。尤其是涉及到公众利益的措施,财政预算收支情况等,都应该加大公开的力度,让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。
  • 人们不是常说‘人在做、天在看’吗?现在是云计算的时代,我们要让‘权在用、云在看’。行使权力不能打小算盘。我们欢迎社会各界,包括媒体朋友们的监督。”
出处: 十二届全国人大四次会议回答记者提问
  • 以民之所望为施政所向
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问

改革[编辑]

  • 不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 简政放权是政府的自我革命……简政放权不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。
出处: 十二届全国人大三次会议回答记者提问
  • 开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。我们还要继续啃‘硬骨头’。”
出处: 十二届全国人大二次会议回答记者提问
  • 改革进入了深水区,也可以说是攻坚期,的确是因为它要触动固有的利益格局。现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 我们就是要用减政府权力的‘痛’来换得企业、群众办事的‘爽’。今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,即使是需要审批的也要简化手续。
出处: 十二届全国人大四次会议回答记者提问
  • 把民之所望,做改革所向
出处: 十三届全国人大一次会议回答记者提问

民生[编辑]

  • 我们要看到,我们的医保虽然覆盖全民,但是水平不高。尤其是我们的农民,人均年收入不到1.5万元,遇到大病靠自己扛是很难的。所以政府和社会要共同出力,缓解这个民生之痛。没有健康就没有幸福。
    • 出处:2019年3月15日,十三届全国人大二次会议回答记者提问
  • 中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。
    • 出处:2020年5月28日,十三届全国人大三次会议回答记者提问

工匠精神[编辑]

  • 鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”
出处: 十二届全国人大四次会议政府工作报告

自然环境[编辑]

  • 既然同呼吸、就要共奋斗。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 中国没有能力去继续走高投入、高排放乃至于高污染的路子。中国政府要坚定走绿色发展道路的理念,同时,要铁腕出击来整治现有的污染,不再欠“新账”,并且要多还“老账”。
出处: 大连达沃斯年会上回答日本三菱董事会主席小岛顺彦提问

两岸关系[编辑]

  • 大陆和台湾是我们共同的家园,把它一道维护好、建设好,使其花团锦簇,我想花好总有月圆时。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • (对台商优惠政策)我们为什么这么做?因为我们是同胞啊。
出处: 十二届全国人大四次会议回答台湾记者提问

国际关系[编辑]

  • 中国有13亿多人口,实现现代化还有很长的路要走,需要持久的国际和平环境。即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受,己所不欲,勿施于人,这是中国人的信条。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 我经常会见美国的政治家。他们和我谈话,很坦率地说,他们是为美国利益而来;我跟他们说,我是为中国利益工作。既然大家都讲利益,那好,利益就有共同点、汇合点。
出处: 十二届全国人大一次会议回答记者提问
  • 当今世界,经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展,我们同住一个“地球村”,没有哪一个国家能变成离群索居的“鲁宾逊”。我想很难找到现代“鲁宾逊”了。……中国经济转型升级,将对世界经济的繁荣和发展作出更大贡献。
出处: 2013夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞。
  • 我昨天到东京时一直下着雨,今天欢迎仪式时雨就停了。这也预示着中日关系在风雨之后会迎来美好的未来。
出处:2018年5月9日下午,与日本首相安倍晋三共见记者时表示。

考察芦山地震灾后重建[编辑]

  1. 一定要建最坚固的校舍,要经得起任何考验。只有学校、医院的建筑最坚固,全社会才感到最安稳。
  2. 我们对遇难者最好的纪念,就是让孩子们健康成长,早日成才。
  3. (芦山地震震中龙门乡)“摆龙门阵”是四川传统,希望你们摆好“新龙门阵”,用优质服务吸引省内省外乃至国外游客,把龙门古镇建成芦山地震灾后恢复重建的标杆。
出处: 中国政府网"考察震后重建的芦山二中""李克强考察震后重建的芦山二中"

其他[编辑]

  • 各地区各部门不断增强政治意识、大局意识、看齐意识,深入贯彻落实新发展理念,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。
出处: 十三届全国人大一次会议政府工作报告,在会上,李克强没有念出“核心意识”。
  • 团结凝聚力量,实干创造未来。
出处:十三届全国人大一次会议政府工作报告。
  • 大家要关起门来搞发展,那是行不通的。开放啊,对人来说跟空气一样,须臾不可离,否则就窒息了。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Commons-logo.svg
维基共享资源中相关的多媒体资源:


参见[编辑]

中国共产党和中华人民共和国主要领导人
中共中央总书记
(七大前)
陈独秀瞿秋白(代)向忠发王明(代)博古张闻天
中共中央主席 毛泽东华国锋胡耀邦
中共中央副主席 刘少奇周恩来朱德陈云林彪华国锋王洪文康生叶剑英李德生邓小平李先念汪东兴赵紫阳
中央书记处五大书记
(七大起)
毛泽东刘少奇周恩来朱德任弼时(病逝)陈云(递补)彭真(候补)
中央书记处第一书记
(八大起)
邓小平(书记处总书记)胡耀邦(书记处总书记)万里胡启立(免)乔石胡锦涛曾庆红习近平刘云山王沪宁
中共中央总书记
(十二大起)
胡耀邦赵紫阳江泽民胡锦涛习近平
国家主席 毛泽东刘少奇董必武(代)宋庆龄(名誉)李先念杨尚昆江泽民胡锦涛习近平
国家副主席 朱德刘少奇宋庆龄李济深张澜高岗朱德宋庆龄董必武乌兰夫王震荣毅仁胡锦涛曾庆红习近平李源潮王岐山
国务院总理 周恩来华国锋赵紫阳李鹏朱镕基温家宝李克强
第一副总理 董必武陈云林彪邓小平万里姚依林朱镕基李岚清黄菊(病逝)吴仪(接管)李克强张高丽韩正
外交部部长 周恩来(总理兼)陈毅(副总理兼)姬鹏飞(副总理兼)乔冠华黄华(副总理兼)吴学谦(副总理兼)钱其琛(副总理兼)唐家璇(国务委员兼)李肇星杨洁篪(国委兼)王毅(国委兼)
国防部部长 彭德怀(副总理兼)林彪(副总理兼)叶剑英徐向前(副总理兼)耿飙(副总理兼)张爱萍(国务委员兼)秦基伟(国委兼)迟浩田(国委兼)曹刚川(国委兼)梁光烈(国委兼)常万全(国委兼)魏凤和(国委兼)
全国人大常委会委员长 刘少奇朱德宋庆龄(代)叶剑英彭真万里乔石李鹏吴邦国张德江栗战书
第一副委员长 宋庆龄林伯渠彭真董必武宋庆龄陈丕显习仲勋田纪云王兆国李建国王晨
全国政协主席 毛泽东周恩来邓小平邓颖超李先念李瑞环贾庆林俞正声汪洋
中央军委主席 张国焘(军事部主任)周恩来(军委书记→军事科科长)杨殷(军事部部长)周恩来(军事部部长)项英(中革军委代主席)朱德毛泽东华国锋邓小平江泽民胡锦涛习近平
军委第一副主席 王稼祥周恩来朱德林彪(亡)刘伯承叶剑英赵紫阳(撤)杨尚昆刘华清张万年胡锦涛郭伯雄习近平范长龙许其亮
中央纪委书记 王荷波刘少奇李维汉朱德董必武陈云乔石尉健行吴官正贺国强王岐山赵乐际
国家监委主任 杨晓渡
中央政法委书记 彭真(政法小组组长)罗瑞卿(组长)谢富治(组长)(实际工作:康生汪东兴纪登奎(组长)彭真陈丕显乔石任建新罗干周永康孟建柱郭声琨
最高法院院长 沈钧儒董必武謝覺哉杨秀峰江华郑天翔任建新肖扬王胜俊周强
最高检察院检察长 罗荣桓张鼎丞(公安部长:华国锋赵苍璧黄火青杨易辰刘复之张思卿韩杼滨贾春旺曹建明张军