胡耀邦

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
中國的出路是民主和科學。
青年人很可愛,他們本質上很純潔,很有朝氣,他們是我們的未來。
身居最下游,志在最高層。

胡耀邦(1915年11月20日-1989年4月15日),中國共產黨前領導人,是中國共產黨主要領導人之一,曾於1981年至1987年間擔任中共中央主席和中共中央總書記。

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

語錄[编辑]

  • 心在人民原無論大事小事,利歸天下何必爭多得少得。
    • 1958年,胡耀邦在参观河南南阳武侯祠时,看到曾任南阳知府的顾嘉蘅留下这样一副对联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辩襄阳南阳”,于是提笔改写出上述的那副对联,昭告了共产党人应有的群众观、利益观。[1]
  • 学习毛泽东思想,“不是片言只语地学,而是全面领会,活学活用。我不赞成学《毛主席语录》,主张学原著。因为毛主席的话,都是在一定的时间、地点,针对一定的情况和问题讲的。《语录》把历史背景和针对性抽掉了,只留下几条干巴巴的结论,光学《语录》不学原著容易助长生搬硬套的教条主义。”
    • 1965年1月,中共陕西省委传达和贯彻落实“二十三条”(1965年1月,毛泽东主持制订的《农村社会主义教育中目前提出的一些问题》,简称“二十三条”)的工作会议[2]
      • 相似:不要零敲碎打,我不赞成学语录,毛主席的话都是在一定的时间地点条件下做出的结论,语录把这些都删掉了,只留下几个干条条,有点生搬硬套。
  • 现在不是提倡过硬吗?民主也要过硬啊!我们陕西党的组织能否听坏话、反对的话,就是民主能不能过硬的标志
    • 1965年1月,中共陕西省委传达和贯彻落实“二十三条”(1965年1月,毛泽东主持制订的《农村社会主义教育中目前提出的一些问题》,简称“二十三条”)的工作会议[2]
  • 我觉得现在有一种做法是非常危险的,就是只听少数积极分子的话,情况是他们提供,主意是他们出,事情也是他们办,而把广大群众当成哑巴,当成阿斗,少数人包办一切,多数人心惊胆颤,我说群众基本上没有发动。……积极分子也要讲民主,以大多数人的意见为意见,不能给积极分子以特权。我觉得我们有些地方历史上发动群众的经验是不足为训的。
    • 1965年1月,中共陕西省委传达和贯彻落实“二十三条”(1965年1月,毛泽东主持制订的《农村社会主义教育中目前提出的一些问题》,简称“二十三条”)的工作会议[2]
  • “要分清什么是走社会主义道路的问题,什么是具体工作和生活作风上的缺点。不要把缺点当做道路问题,大题小做不对,小题大做也不对。”讲到这里,他顺手拿起一只有缺口的茶杯说:“缺点,缺点,只是缺了这一点,这个茶杯还可以用嘛!我们不能因为缺了一点就把它扔了。"
    • 1965年1月29日,他在陕西省和西安市文艺工作者大会[2]
  • 《蟠桃园》不好,指出它的缺点,要作者另写一个《樱桃园》嘛。不要多批了。
    • 1965年报纸上批判新编歌剧《蟠桃园》[2]
  • 木秀于林,风必摧之。能招人嫉妒的人,大概都有点本事。
    • 1965年胡耀邦到陕西主持工作时,选择当地人做秘书,选中了成分不太好的林牧。
  • 林牧:“他有历史问题,他原来是胡宗南长官部的少将处长。这种人就是容易用‘左’的行动来掩盖‘右’的历史。”
胡耀邦:“你的思想还是不够解放。此人在高潮公社整错人,不对,应该批评。但是,你不要同人家的历史联系起来,他过去做过胡宗南的少将处长,后来参加地下党,是有功的嘛!我们应全面、历史地评价一个人。”
  • 1965年2月17日,胡耀邦在汉中地委开座谈会[2]
  • 禁锢我们这个民族的创造力的,一种是精神枷锁,什么‘一句顶一万句’,‘理解的要执行,不理解的也要执行’。一直到‘两个凡是’,各种各样的教条主义;还有一种是组织枷锁,历次运动积累起来的冤假错案,各种错误的组织结论,把干部、知识分子压得抬不起头来,他们的亲属、朋友,被剥夺了担任适当工作的权利,无法发挥各自的聪明才智。这样一个精神上、组织上被禁锢、被压制的不自由的民族,怎么可能与世界上的发达国家进行自由竞争?
    • 1977年胡耀邦谈到平反冤假错案[3][4]
  • 什么叫无产阶级专政,专政与民主是对立的统一,人民民主是基础,只有充分民主才能有专政,离开了民主就是法西斯专政
    • 1977年12月17日,胡耀邦在《理论动态》组会议上
  • “两个凡是”说到底就是搞个人崇拜。我相信我们党总有一天将会作出这样的历史性决议:永远禁止个人崇拜。因为一搞个人崇拜,就根本谈不上什么民主,谈不上实事求是,谈不上解放思想,就必然要搞封建迷信。林彪、“四人帮”搞了这么多年的个人崇拜,对全党全国造成的危害之大,难道还不够吗?
——1978年9月,胡耀邦请来政研室和干审局的一些同志,研究并协助起草在全国信访工作会议上的讲话稿[5]
  • 要在深圳搞个对外开放的窗口,窗口发展得好,就搞特区。
    • 1980年初,胡耀邦来到深圳、珠海实地走访[6]
  • 青年人很可愛,他們本質上很純潔,很有朝氣,他們是我們的未來。
    • 1980年2月,在剧本创作座谈会上的讲话[7]
  • 我们的历史是光明的,还是阴暗的,是光彩的,还是不光彩的,每个在台上的人,都要经受检验。历史是混不过去的[6]
    • 1981年7月29日在中央党校第六期学员结业会上的讲话
  • 中国的出路是“民主”和“科学”四个字,我们为之奋斗了近70年,付出了很大的代价。现在还需要继续努力。
    • 1989年1月,胡耀邦在湖南长沙某宾馆约请湖南省政协原副主席杨第甫[8][9]
  • 从地理位置来讲,你们处在最偏僻的地方。从环境上来讲,你们处在最艰苦的地方。从生活上来讲,你们这里是比较困难的地方。你们在生活上、环境上不争上游,甘居下游,而你们干的是保卫祖国的安全、攀登世界科学高峰的事业。“昨天,我写了两句话:‘身居最下游,志在最高层’,现在送给同志们。”。
    • 1985年盛夏,胡耀邦冒着大西北戈壁滩上炙人的热浪,在去新疆维吾尔自治区考察的途中,特地前往国防科工委所属某火箭卫星发射试验基地和某核试验基地看望那些长年奋战在西北荒漠中的科技人员。[10]
  • 冲破一切禁区,打碎一切精神枷锁,彻底肃清林彪、“四人帮”的理论专制主义、理论恶霸作风。
    • 1979年1月18日,时任中共中央秘书长兼宣传部长的胡耀邦在理论务虚会开幕致词
  • 我始终支持任何人在社会主义制度下行使自己的民主权利。希望大家都在宪法的保护下享有最大的自由。尽管在中央工作会议上及这次人大会议上,不少同志点名也好,不点名也好,批评我背着中央搞违犯‘四项基本原则’的所谓民主化运动,助长无政府主义,但我坚持认为我那样做是从大局着想的,即使多数人反对,我仍要保留自己的看法。
    • 1979年6月召开的全国人民代表大会第五届第二次会议的小组会
  • 我感到这位先生(张澜)有两条是很值得佩服的,第一条,他有很高尚的精神,这就是他的顽强的民主精神、民主思想;第二条,他有一个很优良的气质,就是他有强烈的正义感。
    • 1980年春节,在民盟中央举行的迎春茶话会上,胡耀邦特意提到张澜说
  • 关于宣传个人在历史上的作用的问题,什么大救星啦,什么首长到我们这里来是莫大鼓舞、莫大鞭策、莫大教育、莫大幸福啦,诸如此类的话,以后再也不要说了。我们的一些同志往往受小生产思想的影响,没有远大眼光,需要别人来代表他们。他们往往企求于大救星,对小生产者的狭隘眼光,对封建迷信,要做工作,要逐步使人们从这种思想枷锁中解放出来。有些事情,中央没想到的,地方可以想;中央没有叫干的,地方看准了的,可以干;中央所说的不适合地方情况的,地方可以变通办理;中央决定错了的,地方可以争论。
    • 1980年11月23日在各省、市、自治区思想政治工作座谈会上的讲话《做一个彻底的唯物主义者》[11]
  • 我们党要继续坚持‘长期共存,互相监督’,‘肝胆相照,荣辱与共’的方针,加强同各民主党派、无党派民主人士、少数民族人士和宗教爱国人士的合作。
    • 1982年1月5日,中央领导会见出席第十五次全国统战工作会议的部分同志,胡耀邦发表了长篇重要讲话,在讲到同民主党派的关系时,他强调,各民主党派同我们党风雨同舟几十年,我们之间的关系不仅要“长期共存,互相监督”,而且要“风雨同舟,鱼水相依”。由于胡耀邦讲话较长,会议主持人宣布中间休息一刻钟。休息时,胡耀邦见到一位熟悉的记者,打过招呼后,亲切地问:“我今天讲得怎么样?”
“很好!”记者回答。
“哎,你们新闻记者不能光挑好听的说嘛,你看还有什么问题没有?”胡耀邦继续笑着问。
“把我们党与各民主党派的关系比作鱼水关系,恰不恰当?”记者忐忑不安地说。
“说说看,有啥不恰当?”胡耀邦不但不生气,反而更加和颜悦色。
“我们一直把党和人民军队与人民群众的关系,比作鱼水关系,人民群众好比是水,党和军队好比是鱼,鱼是离不开水的。而我们党与各民主党派是朋友关系,把朋友关系比为鱼水关系,似乎不太科学。因为,你说谁是水、谁是鱼呢?”记者见他虚心听取意见,便把自己的想法毫无保留地说了出来。
“好,有道理,有道理!”胡耀邦诚恳地说。
会后,经中央统战部审查的新闻稿送到胡耀邦手中,他认真琢磨记者的意见,经过缜密思考、反复推敲,决定把原稿中的“风雨同舟,鱼水相依”改成“肝胆相照,荣辱与共”。1982年1月16日,新闻稿发表。从此,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”这16个字,就成为我党统战工作的正式口号,被社会媒体频繁使用[12]
  • 严忠勤这人不错,敢于直言
    • 1985年6月,劳动人事部副部长严忠勤在向书记处汇报工资改革方案时,因与胡耀邦理解不一致争论起来。但事后胡耀邦评价说[12]
  • 有人认为社会主义形象不怎么好,这是事实。是我们自己没有搞好。政治上出了些毛病,在处理民主、人权等问题方面有缺点,出了乱子。
    • 1986年9月23日,胡耀邦接见美国《华盛顿邮报》董事长凯瑟林•格雷厄姆
  • 任何骗子都要披上神秘的外衣,凡是装腔作势,高深莫测,让人看不清,动不动就训人的肯定有问题。小算盘,小圈子,小报告,小动作,小是小非,小恩小惠……搞这些东西有什么意思?低级趣味!一身正气埋头苦干的人不少,但不琢磨事、专门琢磨人的人也不会消失。我看这个问题,我们这一代解决不了,下一代也解决不了。
    • 骗子和低级趣味[6]
  • 我们在讨论明年党的十三大指导方针时,一定要顺从潮流,顺从民心。本世纪初,中国结束封建专制以后,特别是五四运动以来,世界各国的理论和思潮都在中国提出和实践过。中国人民最后选择了民主和科学作为最高社会价值和目标。这是在长期专制和落后压抑下的中国人民的最后选择。四十年建设,十年动乱,又加上了一条法制。这些已成为全党和全国人民的共识[13]。这和我们始终所坚持的马克思主义原则是完全一致的。党中央领导要不要年轻化,已不再是口头上讨论的问题,而是必须马上着手实行了。如果说过去我在这个问题上表现的含糊,不太明确,容易使大家产生误会的话,那么今天我就十分具体和坦白的讲,我赞成小平同志带头退下来,这是一个很好的带头。只要小平同志退,别的老同志的工作好做。我的总书记任期满了,也下来,充分给年轻同志让路。
    • 胡耀邦辞去总书记职务前不久的一次会议上
  • 不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子。
    • 胡耀邦当中央党校校长的时候一直强调的“四不”方针。“不装袋子”指中央党校学员在学习、讨论中发表的意见等,一律“不准装档案袋子”[14][15]
  • 我們不下油鍋,誰下油鍋?
    • 场合一:看来第一篇文章是打响了,凡是受冤挨苦的人都欢欣鼓舞。但要切实解决他们的问题,仍然关山险阻。这就需要我们下决心,一关一关地闯过去。但丁在他的《神曲》中说过:我们不下地狱谁下地狱。我们的说法是:“我们不下油锅,谁下油锅!”下一步,我们既要选登各地干部群众强烈要求落实干部政策的来信,还要组织文章谴责郭玉峰们的极左作为,同时发表由点到面的落实政策的消息,逐步打开乎反冤假错案的局面[16]
    • 场合二:“你还记得《论语》中的这句话吗?‘见利思义,见危授命’。还有,李大钊同志有一句名言:‘铁肩担道义,妙手著文章。’你这也是见危受命,去担起我们党的道义。在目前形势下,我们不下油锅,谁下油锅?!”“再说,如果以后形势有了‘重大变化’,首先处分我,然后再处分你,怎么样?因为是我叫你干的!”
      • 胡耀邦对中组部调查组的高奇说[17]
  • 如果人民不歡迎我們,就該我們下台了[18][19]
  • 科學真理真難求,你添醋來我加油,論戰也帶核彈頭。核彈頭,你算學術第幾流?是非面前爭自由,你騎馬來我騎牛,酸甜苦澀任去留。任去留,濁酒一杯信天游。
    • 來源:《戲贈于光遠同志調寄漁家傲》
  • 不能样样事情都突出政治。政治不能解决一切问题。譬如:游泳的时候就要突出鼻子,不突出鼻子就会被水淹死[2]
  • 心胸宽阔的人,喝水也会胖
  • 建国以后是共产党对不起民主党派。
  • 向前看,不要去纠缠那些历史问题,不要老是纠缠什么彭德怀的反党集团的影响,不要老是纠缠土改彻不彻底,镇反不彻底是不是有人要复辟,彭德怀本身就是一个冤案嘛。再就是政见公开,不要搞神秘化,神秘化是藏污纳垢,是庇护那些专制主义的。
  • 什么是走资本主义道路?贪污盗窃,投机倒把,腐化变质,做官当老爷,这就叫走资本主义道路;不涉及路线问题。斗争的矛头指向官僚特权腐败分子,而不是全部同志。

自我评价[编辑]

  • 我十几岁参加革命,从来就没想当什么官[12]
  • 1974年3月,可能是中央对胡耀邦的工作安排有些考虑,一天上午,中央政治局委员纪登奎忽然找胡耀邦谈话,说:“耀邦啊,听说你检查很不深刻,革命群众不大满意,认为你没有触及灵魂哪。你是不是再检查一次,写好了直接交给我。”然而,胡耀邦却倔犟地说:“该检查的我都检查了,没有什么可说的了。”
    第二天,从部队回京探亲的胡德华(胡耀邦三子)到一位解放军总参谋部副总参谋长家去玩,说起纪登奎去胡耀邦家的事。那位副总长听了说:“赶紧传个话给你爸爸,让他做个检查,应付他们一下就没事了,这样好分配工作。”胡德华将原话带回来,胡耀邦却淡淡一笑,说:“我才不会无限上纲,自己把自己骂个狗血淋头,换个中央委员或候补中央委员当当呢。”
    —— 胡耀邦女儿李恒(满妹)发表于《快乐老人报》2013年4月11日第14版[20]
  • 對家的感情淡淡的來日方長;對黨的感情濃濃的人生有限[21]
  • 我這輩子有兩個沒有想到:一個是沒有想到被放在這麼高的位置上;一個是沒有想到在我退下來以後,還有這麼個好名聲。
    ——胡耀邦辞去总书记职务后,曾对家人自评。引自胡耀邦女儿李恒(满妹)著《思念依然无尽》

关于胡耀邦的评论[编辑]

  • 如果问我对胡耀邦同志我印象最深的是什么?他是一个真正的人民公仆,一个真正的共产党人。大家如此怀念他,正因为他的一生体现了共产党的初衷,他的一生代表了共产党人的良心。
    ——田纪云
  • 耀邦同志在小平同志支持下,坚决顶住,尽全力支持和保护特区的健康发展。当时,耀邦同志保护特区、保护广东坚持改革开放的方向和探索,是需要极大的政治勇气和理论勇气的,稍有点私心杂念,就有可能使改革开放的大局受挫。
    ——[胡启立]],曾任中共中央政治局常委、长期与耀邦共事[6]
  • “广东有今天,多亏了邓小平。胡耀邦等中央领导也功不可没,提广东的改革开放,不能不提他们。这是历史,这不是谦虚,是实事求是。”“开创改革开放和现代化建设新局面是全党同志共同努力的结果。作为总书记的耀邦同志在小平同志的领导下,披荆斩棘、冲锋陷阵,为我国改革开放做出了重要贡献,功不可没。”
    ——任仲夷[6]
  • 我亲身感受着耀邦同志密切联系群众、关心群众疾苦的优良作风和大公无私、光明磊落的高尚品德,亲眼目睹他为了党的事业和人民的利益,夜以继日地全身心投入工作中的忘我情景。当年他的谆谆教诲我铭记在心,他的言传身教使我不敢稍有懈怠。他的行事风格对我后来的工作、学习和生活都带来很大的影响。——*: ——温家宝

文件摘录[编辑]

Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:

1986年9月28日召开的中国共产党第十二届中央委员会第六次全体会议上,通过胡耀邦主持起草的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议[22],《决议》摘录:

  • 高度民主是社会主义的伟大目标之一,也是社会主义精神文明在国家和社会生活中的重要体现。在人类历史上,在新兴资产阶级和劳动人民反对封建专制制度的斗争中,形成民主和自由、平等、博爱的观念,是人类精神的一次大解放
  • 我国社会主义发展中的主要历史教训,一是没有集中力量发展经济,二是没有切实建设民主政治。十一届三中全会以来,我们党强调没有民主就没有社会主义现代化,强调民主要制度化法律化,强调党必须在宪法和法律的范围内活动,切实推进党和国家政治生活的民主化、经济管理的民主化、整个社会生活的民主化。近来中央着重提出政治体制改革,就是要在坚持党的领导和人民民主专政的基础上,改革和完善党和国家的领导制度,进一步扩大社会主义民主,健全社会主义法制,以适应社会主义现代化建设的需要。
  • 要在全体人民中坚持不懈地普及法律常识,增强社会主义的公民意识,使人们懂得公民的基本权利和义务,懂得与自己工作和生活直接有关的法律和纪律,养成守法遵纪的良好习惯。公民都要遵守宪法,党员还要遵守党章。在法纪面前人人平等,绝不允许有任何超越法律和纪律的特殊人物,这应当成为我国政治和社会生活中不可动摇的准则。
  • 学术和艺术问题,要遵守宪法规定的原则,实行学术自由,创作自由,讨论自由,批评和反批评自由。

参考文献[编辑]

  1. “心在人民,利归天下”,解放军报互联网档案馆存檔,存档日期2015-12-12.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 八 陕西主政两百天,人民网-中国共产党新闻网
  3. 十二 平反昭雪冤假错案,人民网-中国共产党新闻网互联网档案馆存檔,存档日期2018-03-23.
  4. 盛平主编《胡耀邦思想年谱1975~1989》,香港泰德时代出版有限公司2007年版,页56
  5. 十二 平反昭雪冤假错案.中国共产党新闻网
  6. 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 流芳正气总盈盈 纪念胡耀邦同志逝世十九周年(图),南方都市报互联网档案馆存檔,存档日期2008-09-28.
  7. 胡耀邦:在剧本创作座谈会上的讲话,中国网互联网档案馆存檔,存档日期2013-06-21.
  8. [http://wqw2010.blogspot.com/2011/04/blog-post_15.html 中国的出路是“民主”和“科学”! ——纪念胡耀邦先生逝世22周年],维权网
  9. 《解放日报》纪念胡耀邦逝世24周年,BBC News 中文
  10. 十四 担任中共中央总书记,人民网-中国共产党新闻网互联网档案馆存檔,存档日期2020-09-08.
  11. 做一个彻底的唯物主义者 胡耀邦,中国网互联网档案馆存檔,存档日期2020-09-09.
  12. 12.0 12.1 12.2 胡耀邦的公仆品质:不患位之不尊,而患德之不崇,中国共产党新闻网互联网档案馆存檔,存档日期2016-01-12.
  13. 用历史镜鉴改革前途互联网档案馆存檔,存档日期2020-09-08.
  14. 李景田:中央党校理论探讨无禁区 坚持"四不"方针,中国新闻网互联网档案馆存檔,存档日期2011-02-08.
  15. 胡耀邦主持中央党校对学员实行“三不主义”,人民网
  16. “我们不下油锅,谁下油锅”——记胡耀邦接任中组部部长,《党史博采》,作者:戴煌
  17. 戴煌著《胡耀邦与平反冤假错案》,中国工人出版社互联网档案馆存檔,存档日期2020-09-08.
  18. 张守涛:胡耀邦为何赢得人们衷心爱戴与怀念?,胡耀邦史料信息网
  19. 胡耀邦,武汉大学马克思主义学院
  20. 胡耀邦为何不时开唱:想当初 老子的队伍才开张
  21. 胡耀邦之子胡德平:对于我们后辈来讲,父亲似乎从未走远,新京报互联网档案馆存檔,存档日期2020-09-08.
  22. 中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议,人民网互联网档案馆存檔,存档日期2014-07-07.
中国共产党和中华人民共和国主要领导人
中共中央总书记
(七大前)
陈独秀瞿秋白(代)向忠发王明(代)博古张闻天
中共中央主席 毛泽东华国锋胡耀邦
中共中央副主席 刘少奇周恩来朱德陈云林彪华国锋王洪文康生叶剑英李德生邓小平李先念汪东兴赵紫阳
中央书记处五大书记
(七大起)
毛泽东刘少奇周恩来朱德任弼时(病逝)陈云(递补)彭真(候补)
中央书记处第一书记
(八大起)
邓小平(书记处总书记)胡耀邦(书记处总书记)万里胡启立(免)乔石胡锦涛曾庆红习近平刘云山王沪宁
中共中央总书记
(十二大起)
胡耀邦赵紫阳江泽民胡锦涛习近平
国家主席 毛泽东刘少奇董必武(代)宋庆龄(名誉)李先念杨尚昆江泽民胡锦涛习近平
国家副主席 朱德刘少奇宋庆龄李济深张澜高岗朱德宋庆龄董必武乌兰夫王震荣毅仁胡锦涛曾庆红习近平李源潮王岐山
国务院总理 周恩来华国锋赵紫阳李鹏朱镕基温家宝李克强
第一副总理 董必武陈云林彪邓小平万里姚依林朱镕基李岚清黄菊(病逝)吴仪(接管)李克强张高丽韩正
外交部部长 周恩来(总理兼)陈毅(副总理兼)姬鹏飞(副总理兼)乔冠华黄华(副总理兼)吴学谦(副总理兼)钱其琛(副总理兼)唐家璇(国务委员兼)李肇星杨洁篪(国委兼)王毅(国委兼)
国防部部长 彭德怀(副总理兼)林彪(副总理兼)叶剑英徐向前(副总理兼)耿飙(副总理兼)张爱萍(国务委员兼)秦基伟(国委兼)迟浩田(国委兼)曹刚川(国委兼)梁光烈(国委兼)常万全(国委兼)魏凤和(国委兼)
全国人大常委会委员长 刘少奇朱德宋庆龄(代)叶剑英彭真万里乔石李鹏吴邦国张德江栗战书
第一副委员长 宋庆龄林伯渠彭真董必武宋庆龄陈丕显习仲勋田纪云王兆国李建国王晨
全国政协主席 毛泽东周恩来邓小平邓颖超李先念李瑞环贾庆林俞正声汪洋
中央军委主席 张国焘(军事部主任)周恩来(军委书记→军事科科长)杨殷(军事部部长)周恩来(军事部部长)项英(中革军委代主席)朱德毛泽东华国锋邓小平江泽民胡锦涛习近平
军委第一副主席 王稼祥周恩来朱德林彪(亡)刘伯承叶剑英赵紫阳(撤)杨尚昆刘华清张万年胡锦涛郭伯雄习近平范长龙许其亮
中央纪委书记 王荷波刘少奇李维汉朱德董必武陈云乔石尉健行吴官正贺国强王岐山赵乐际
国家监委主任 杨晓渡
中央政法委书记 彭真(政法小组组长)罗瑞卿(组长)谢富治(组长)(实际工作:康生汪东兴纪登奎(组长)彭真陈丕显乔石任建新罗干周永康孟建柱郭声琨
最高法院院长 沈钧儒董必武謝覺哉杨秀峰江华郑天翔任建新肖扬王胜俊周强
最高检察院检察长 罗荣桓张鼎丞(公安部长:华国锋赵苍璧黄火青杨易辰刘复之张思卿韩杼滨贾春旺曹建明张军