秦始皇

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
秦始皇
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

秦始皇(前259年—前210年)姓,名,為秦莊襄王之子。因為在趙國出生,又叫做趙政。13歲即王位,39歲統一中國,建立秦朝,稱皇帝。是中國的第一個皇帝。

語錄[编辑]

  • 「天下共苦戰鬬不休,以有侯王。賴宗廟,天下初定,又復立國,是樹兵也,而求其寧息,豈不難哉!」
    出处:司馬遷史記·秦始皇本紀

对秦始皇的评论[编辑]

  • 秦始皇算什么?他只坑了四百六十个儒,我们坑了四万六千个儒。我们镇反,还没有杀掉一些反革命的知识分子吗?我与民主人士辨论过,你骂我们秦始皇,不对,我们超过秦始皇一百倍。骂我们是秦始皇,是独裁者,我们一贯承认;可惜的是,你们说得不够,往往要我们加以补充(大笑)。
    ——毛泽东[1]
  • “统一计划、分级管理、重点建设、枝叶扶植。”天津专区办了一个四万吨的钢厂,这就是他们的重点。分级是在统一计划下,小部分中央管理,十分之二(投资、利润都可归中央);大部分归地方管理,十分之八。六二年搞到××吨钢,那时怎样管,再看情况。重点放在哪里,要看哪里有这种条件,只搞分散不搞独裁不行。要图快,武钢可搞快些。但各县、社都发挥“钢铁积极性”,那不得了。必须有控制,不能专讲民主。马克思与秦始皇结合起来。  
    ——1958年8月19日毛泽东在北戴河政治局扩大会议上的讲话《第一书记要亲自抓工业》(“马克思加秦始皇”的出处)
  • 少骂秦始皇,焚坑事件要商量。
祖龙魂死业犹在,学名高实秕糠。
百代都行秦政法,十批不是好文章。
熟读唐人封建论,莫从子厚文王
——1973年8月5日毛泽东《七律·读〈封建论〉呈郭老》
  • (秦始皇)统一六国后,丧失进取的方面,志得意满,耽于逸乐,求神仙,修宫室,残酷地压迫人民,到处游走,消磨岁月,无聊得很。陈胜、吴广揭竿而起,反对秦的暴政,完全是正义的。
    ——毛泽东

参考文献[编辑]

参见[编辑]



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影/电视剧对白 - 游戏台词 - 主题 - 分类