中国人民解放军

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

中国人民解放军中华人民共和国武装力量中的正规军,由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队五大军种和中央军委及其直属的联勤保障部队等单位组成。解放军由中国共产党创建和领导,自成立起坚持“党指挥枪”原则,由党中央中央军委集中统一领导,实行军委主席负责制。

解放军官兵语录[编辑]

人民军队[编辑]

参见:毛泽东军事思想
  • 没有一个人民的军队,便没有人民的一切。
    ——毛泽东《论联合政府》(1945年4月24日在中共七大上的政治报告)
  • 所谓人民共和国,就是人民解放军。蒋介石的亡国,就是亡了军队。
    ——毛泽东在中共七届二中全会上的讲话(1949年3月5日)
  • 枪杆子里面出政权
    ——毛泽东于1927年8月7日在汉口一幢公寓举行的中共中央紧急会议“八七会议”上根据中国当时国情提出的的著名论断,即中国内部没有民主,只能以革命武装斗争为主要形式。

党指挥枪[编辑]

  • 每個共產黨員都應懂得這個真理:『槍杆子裡面出政權』。我們的原則是黨指揮槍,而決不容許槍指揮黨。
    ——毛泽东〈戰爭和戰略問題〉,1938年11月
  • 为什么我们要毫不动摇地坚持党对军队的领导?就是从苏联解体汲取的教训。
    ——2012年12月,习近平“新南巡”讲话[1]

纪律作风[编辑]

  • 这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律;他们不是为着少数人的或狭隘集团的私利,而是为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益,而结合,而战斗的。紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。
    ——毛泽东《论联合政府》(1945年4月24日在中共七大上的政治报告)
  • 稍有常识的人都会看出,如果我们的铁骑继续前进,这个螳臂挡车的歹徒,难道能够阻挡得了吗?摄像机拍下的这个画面同西方某些国家的宣传恰恰相反,正好说明了我们的军队保持了最大限度的克制。
    ——八一电影制片厂制作的纪录片《共和国卫士》中旁白评论人民军队对拦截坦克车队的“歹徒”保持了最大限度的克制

军队反腐[编辑]

  • 有人想鼓捣我们家?白日做梦!全军干部一半以上是我家提拔的,都在要位上干着。
    ——中央军委前副主席郭伯雄上将之子郭正钢少将
  • 过去一个时期,郭伯雄徐才厚虚化弱化军委主席负责制,严重触犯政治底线,把部队置于十分危险的境地。党中央习主席果断查处郭伯雄、徐才厚,以军委主席的绝对权威自上而下改进作风、惩治腐败、肃清流毒,在紧要关头挽救了、挽救了军队。只有坚决维护和贯彻军委主席负责制,才能确保枪杆子永远掌握在忠诚于党的可靠的人手中,确保红色江山永不变色。
    ——武警部队司令员王宁上将在2017年10月11日《学习时报》头版发表题为《坚决维护和贯彻军委主席负责制确保党对武警部队绝对领导》的文章

装备发展[编辑]

  • 领先就领先美国
    ——马伟明向中国中央电视台记者介绍其团队过去的某一项发明(所指设备旁的展示图板标题似为“潜艇无轴泵推技术”)时公然宣示

各军兵种[编辑]

  1. 中国人民解放军陆军
  2. 中国人民解放军海军
  3. 中国人民解放军空军
  4. 中国人民解放军火箭军
  5. 中国人民解放军战略支援部队
  6. 中国人民解放军联勤保障部队

另见:中国人民志愿军中国人民武装警察部队中国民兵

歌词[编辑]

《中国人民解放军进行曲》[编辑]

(公木 作词,郑律成 作曲,1939年秋创作于延安,原名为《八路军进行曲》;1988年7月25日,经中共中央批准,由中华人民共和国中央军事委员会主席邓小平签署命令正式定为中国人民解放军军歌。)

向前!向前!向前! 我们的队伍向太阳! 脚踏着祖国大地, 背负着民族的希望, 我们是一支不可战胜的力量。

我们是工农的子弟, 我们是人民的武装, 从无畏惧,绝不屈服,英勇战斗, 直到把反动派消灭干净, 毛泽东的旗帜高高飘扬。

听!在呼啸军号响, 听!革命歌声多么嘹亮! 同志们整齐步伐奔向解放的战场, 同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆, 向前!向前! 我们的队伍向太阳, 向最后的胜利, 向全国的解放!

《人民军队忠于党》[编辑]

(张永枚 作词,肖民 作曲,1960年创作)

雄伟的井冈山, 八一军旗红, 开天辟地第一回, 人民有了子弟兵。 从无到有靠谁人? 伟大的共产党, 伟大的毛泽东, 伟大的毛泽东!

二万五千里, 万水千山, 突破重围去抗日, 高举红旗上延安。 转危为安靠谁人? 伟大的共产党, 伟大的毛泽东, 伟大的毛泽东!

抗战八年整, 打败侵略者, 解放战争得胜利, 建立人民新中国。 成长壮大靠谁人? 伟大的共产党, 伟大的毛泽东, 伟大的毛泽东!

万里长江水, 奔腾向海洋, 保卫祖国作栋梁, 人民军队忠于党, 共产主义定胜利! 伟大的共产党, 伟大的毛泽东, 伟大的毛泽东!

《英雄赞歌》[编辑]

1964年抗美援朝题材电影《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》(公木 作词;刘炽 作曲;张映哲 领唱)

  1. 烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听
    晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声
    人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平
  2. 英雄猛跳出战壕,一道电光裂长空,裂长空
    地陷进去独身挡,天塌下来只手擎
    两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹
  3. 一声呼叫炮声隆,翻江倒海天地崩,天地崩
    双手紧握爆破筒,怒目喷火热血涌
    敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星
副歌:
为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。
为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!

诗词[编辑]

好八连,天下传。为什么?意志坚。
为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾。
因此叫,好八连。解放军,要学习。
全军民,要自立。不怕压,不怕迫。
不怕刀,不怕戟。不怕鬼,不怕魅。
不怕,不怕贼。奇儿女,如松柏。
上参天,傲霜雪。纪律好,如坚壁。
军事好,如霹雳。政治好,称第一。
思想好,能分析。分析好,大有益。
益在哪?团结力。
军民团结如一人,试看天下谁能敌。
——《杂言诗·八连颂》是毛主席在1963年为“南京路上好八连”所作的一首诗

外界关于解放军的评论[编辑]

地方论人民解放军[编辑]

  • 金珠玛米(“菩萨兵”)
    ——藏区翻身解放农奴称“文殊皇帝”毛主席派来的中国人民解放军人民子弟兵为救苦救难普渡众生的“菩萨兵”
  • 我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办。
    ——2008年5月13日,没有军权的国务院总理、“中国影帝”温家宝在四川汶州地震灾害现场对空军空降兵第十五军怒摔电话。

外国论中国人民解放军[编辑]

  • 解放军不是一支为国家服务的军队,更不是像美国武装部队那样为宪法服务。解放军属于并服务于一个政治实体——中国共产党
    ——美国国防部长埃斯珀[2]

参考文献[编辑]

参见[编辑]