團結

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

宪法和法律法规[编辑]

  • 社会主义的建设事业必须依靠工人农民知识分子团结一切可以团结的力量。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。
    ——《中华人民共和国宪法·序言》
  • 中华人民共和国民族一律平等国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。
    国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。
    各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
    各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。
    ——《中华人民共和国宪法》第四条

歌词[编辑]

  • 工农兵联合起来!向前进,万众一心!工农兵联合起来!向前进,消灭敌人!我们勇敢,我们奋斗,我们团结,我们前进,杀向那帝国主义反动派的大本营,最后胜利一定属于我们工农兵!
    ——《工农兵联合起来》(北伐战争时期革命民歌)
  • 团结就是力量,团结就是力量!这力量是铁,这力量是钢!比铁还硬,比钢还强!
    ——《团结就是力量》(1943年6月,牧虹 作词,卢肃 作曲)
  • 英雄人民站起来了,我们团结友坚强如钢!
    ——《歌唱祖国》(1950年,王莘 作词、作曲)

论团结[编辑]

中国领导人论团结[编辑]

  • 鬥爭是團結的手段,團結是鬥爭的目的。以鬥爭求團結則團結存,以退讓求團結則團結亡。
    ——毛泽东《目前抗日統一戰線中的策略問題》(1940年3月)
  • 這個圖案表現我們革命人民大團結。現在要大團結,將來也要大團結。現在也好,將來也好,又是團結又是革命
    ——1949年9月25日,毛泽东同周恩來在中南海豐澤園召開座談會,拿起🇨🇳五星紅旗图样如此說
  • 只要站在民族的立场上,维护民族的大局,不管抱什么政治观点,包括骂共产党的人,都要大团结
    ——1984年10月3日,邓小平会见港澳同胞国庆观礼团时如此说
  • 历史上的刘邦刘秀刘备这“三刘”就很有特点。他们个人有多大本事,还有宋江,光从文学上看,很难把他写得很漂亮。这种人物给人的感觉是挺窝囊的那种人,怎么会被大家所拥戴?实际上,这些人都有一个最大的本事,就是他们能团结一批有本事的人。这么多有本事的人都跟他至情至信地沟通,这就是大本事。过去我们都很注意那种“郎才女貌”,或者“文治武功”,没有注意到他们这种突出的本事。在团结方面,我从小就受家庭的影响。我父亲经常给我讲团结的道理,要求我们从小就要做讲团结和善于团结的人。“己所不欲勿施于人”,“给人方便,自己方便”,用他的话讲,就是做每件事不要只考虑自己愿不愿意,还要考虑别人愿不愿意。因为你生活在人群中,什么事都以自己为主,这是不行的。父亲讲的团结方面的道理,当我们后来生活在集体环境时,体会就很深刻了。无论是上寄宿学校,还是下乡和参加工作,我都深深感到:凡事团结处理得好,工作都能做得比较好;凡事团结处理不好,就都做不好。特别是后来上山下乡到陕北,远在千里之外,举目无亲,靠的就是团结。在这方面自己也有挫折和教训。
    ——2000年时任福建省人民政府省长习近平接受《中华儿女》杂志社社长杨筱怀采访(《习近平:我是如何跨入政界的》[1]

参考文献[编辑]

  1. 习近平(福建省人民政府省长); 杨筱怀(《中华儿女》杂志社社长). 习近平:我是如何跨入政界的. 《中华儿女》. 2000年, (第7期) –通过人民网转自“学习大国”微信公众号. 

参见[编辑]