习仲勋

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

习仲勋(1913年10月15日-2002年5月24日)原名习中勋,字相近。祖籍河南省邓州市,陕西富平人。中国共产党中华人民共和国开国元勋、改革开放开拓者之一,习近平之父。

语录[编辑]

  • 一、把屁股端端地坐在老百姓的这一面。二、不当“官”和“老爷”。三、走出“衙门”,深入乡村。四、有出息和沒出息。
    ——〈貫徹司法工作的正確方向〉,在陝甘寧邊區綏德分區司法會議上講話,1944年11月5日[1]:9-11
  • 我們司法工作者,既是為老百姓服務,就應該站在老百姓中間,萬不能站在老百姓頭上。中國這個社會,老百姓怕「官」,怕「老爺」,是見慣了的(「官」和「老爺」也喜歡老百姓怕他們)。但在我們這裡,假如有一個司法人員,仍然是「斷官司」、「過堂」板起面孔,擺起架子,叫人家一看他,是個「官」,是個「老爺」,那就很糟糕。……絕不能未調查,未研究,在主觀上首先對於某一方面,就存在了一種成見。這種存有成見的作法,往往只看到表面,看不到實質,會把案情搞錯。所謂秉公處理,不僅限制於觀點上,尤應孜孜講求於對人的態度。
    ——〈貫徹司法工作的正確方向〉,在陝甘寧邊區綏德分區司法會議上講話,1944年11月5日[1]:10
  • 我看一有“左”的偏向,不到半月,就可把一切破坏得精光。[2]
    ——就陕甘宁边区近期的工作特别是防止和克服土改中“左”的偏向问题,再次致电毛泽东,1948年1月19日;不久,毛泽东又将电报内容转发全国各解放区,并批示:“完全同意仲勋同志这些意见。华北、华中各老解放区有同样情形者,务须密切注意改正‘左’的错误。”
  • 共产党的机关,共产党的干部怎么能怕老百姓,对老百姓没有感情?那能叫共产党的干部吗?这样的干部在封建社会都不算好官!
  • 江山就是人民,人民就是江山啊!
  • 我的一生,是为党为人民工作的一生,个人是渺小的,个人没什么东西要写的,由历史、由后人去评说吧,我什么也不写!
  • 离开实践,理论一文不值。马列读得多,但不同实践结合,那有什么用处呢?
  • 习仲勋:现在中央的权力过于集中,地方上感到事情很难办。没有权,办事很难。
    • 华国锋:仲勋同志,你们广东究竟想要什么权?
      • 习仲勋:我代表省委,请求中央允许在毗邻港澳边界的深圳、珠海与重要的侨乡汕头市各划出一块地方,搞贸易合作区。如果广东是一个独立的国家,可能几年就搞上去了,但是在现在的体制下,就不容易上去。
        ——1979年4月8日,习仲勋在中央工作会议中南组第一次发言[3]
  • 只要能把生产搞上去的,就干,不要先去反他什么主义。他们是资本主义,但有些好的方法我们要学习。
  • 深圳是小平同志种一块试验田,现在长的苗又壮又肥,这条路是对的,一定要走下去。现在我退居二线了,就要在深圳住下去,在深圳恢复我的健康。深圳是我的家,我要看着深圳发展。
  • 古今中外的事实表明,一个封闭的民族是很难发展进步的。在民族工作中,应当积极帮助各少数民族改变封闭状态,实行开放。商品经济的发展、对外开放交流,是吸收先进技术和人才、增长知识、开阔视野、脱贫致富的必由之路。
  • 统战工作要为改革开放服务,要探索新途径,打开新领域。搞四化建设和改革开放,要把政协、各民主党派、工商联、侨联、台联等组织中的专门人才和仁人志士的积极性充分调动起来,他们是一支具有特殊作用的重要力量。
  • 希望侨联组织更加密切地联系广大的归侨、侨眷和海外侨胞,注意倾听和充分反映他们对国内工作的意见、要求,使侨联组织真正成为“华侨之家”,更广泛地团结广大归侨、侨眷和海外侨胞为祖国四化建设贡献力量。[4]
  • 交朋友,對我們每一個人都是非常有益的事情。「嚶其鳴矣,求其友聲」,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,就是對交朋友的生動描述。古今中外的歷史上,都有不少交朋友的佳話流傳於世,令人景仰。……交朋友,要交知心朋友。在與朋友交往中,要謙虛誠懇,推心置腹,肝膽相照。如果架子很大,高人一等,不以平等相待,不以真誠相見,就不會得到知心朋友。交朋友,要相互尊重,相互信任。如果不尊重朋友,也就得不到朋友的信任。交朋友,既要廣交,團結一切可以團結的人,更要深交,做到知人、知心、知音。交朋友,還要交畏友、諍友。就是要同那些剛正不阿,直言不諱,敢於提出不同意見和批評的人做朋友。
    ——〈交朋友的真諦〉,1986年8月12日[1]:427

关于习仲勋的评论[编辑]

  • 历史上的刘邦刘秀刘备这“三刘”就很有特点。他们个人有多大本事,还有宋江,光从文学上看,很难把他写得很漂亮。这种人物给人的感觉是挺窝囊的那种人,怎么会被大家所拥戴?实际上,这些人都有一个最大的本事,就是他们能团结一批有本事的人。这么多有本事的人都跟他至情至信地沟通,这就是大本事。过去我们都很注意那种“郎才女貌”,或者“文治武功”,没有注意到他们这种突出的本事。在团结方面,我从小就受家庭的影响。我父亲经常给我讲团结的道理,要求我们从小就要做讲团结和善于团结的人。“己所不欲勿施于人”,“给人方便,自己方便”,用他的话讲,就是做每件事不要只考虑自己愿不愿意,还要考虑别人愿不愿意。因为你生活在人群中,什么事都以自己为主,这是不行的。父亲讲的团结方面的道理,当我们后来生活在集体环境时,体会就很深刻了。无论是上寄宿学校,还是下乡和参加工作,我都深深感到:凡事团结处理得好,工作都能做得比较好;凡事团结处理不好,就都做不好。特别是后来上山下乡到陕北,远在千里之外,举目无亲,靠的就是团结。在这方面自己也有挫折和教训。
    ——2000年时任福建省人民政府省长习近平接受《中华儿女》杂志社社长杨筱怀采访(《习近平:我是如何跨入政界的》[5]

参考文献[编辑]

  1. 1.0 1.1 1.2 《習仲勛文選》. 北京: 中央文獻出版社. 1995. 
  2. 习仲勋三次致电毛泽东 痛批“左”祸. 腾信新闻. 2010-10-19. 
  3. 吕雷; 赵洪. 习仲勋:为改革开放杀出一条血路. 中国共产党新闻网. 2008-12-30 [2020-07-08]. (原始内容存档于2020-07-04). 
  4. 习仲勋语录:江山就是人民,人民就是江山
  5. 习近平(福建省人民政府省长); 杨筱怀(《中华儿女》杂志社社长). 习近平:我是如何跨入政界的. 《中华儿女》. 2000年, (第7期) –通过人民网转自“学习大国”微信公众号. 

参见[编辑]

中国共产党和中华人民共和国主要领导人
中共中央总书记
(七大前)
陈独秀瞿秋白(代)向忠发王明(代)博古张闻天
中共中央主席 毛泽东华国锋胡耀邦
中共中央副主席 刘少奇周恩来朱德陈云林彪华国锋王洪文康生叶剑英李德生邓小平李先念汪东兴赵紫阳
中央书记处五大书记
(七大起)
毛泽东刘少奇周恩来朱德任弼时(病逝)陈云(递补)彭真(候补)
中央书记处第一书记
(八大起)
邓小平(书记处总书记)胡耀邦(书记处总书记)万里胡启立(免)乔石胡锦涛曾庆红习近平刘云山王沪宁
中共中央总书记
(十二大起)
胡耀邦赵紫阳江泽民胡锦涛习近平
国家主席 毛泽东刘少奇董必武(代)宋庆龄(名誉)李先念杨尚昆江泽民胡锦涛习近平
国家副主席 朱德刘少奇宋庆龄李济深张澜高岗朱德宋庆龄董必武乌兰夫王震荣毅仁胡锦涛曾庆红习近平李源潮王岐山
国务院总理 周恩来华国锋赵紫阳李鹏朱镕基温家宝李克强
第一副总理 董必武陈云林彪邓小平万里姚依林朱镕基李岚清黄菊(病逝)吴仪(接管)李克强张高丽韩正
外交部部长 周恩来(总理兼)陈毅(副总理兼)姬鹏飞(副总理兼)乔冠华黄华(副总理兼)吴学谦(副总理兼)钱其琛(副总理兼)唐家璇(国务委员兼)李肇星杨洁篪(国委兼)王毅(国委兼)
国防部部长 彭德怀(副总理兼)林彪(副总理兼)叶剑英徐向前(副总理兼)耿飙(副总理兼)张爱萍(国务委员兼)秦基伟(国委兼)迟浩田(国委兼)曹刚川(国委兼)梁光烈(国委兼)常万全(国委兼)魏凤和(国委兼)
全国人大常委会委员长 刘少奇朱德宋庆龄(代)叶剑英彭真万里乔石李鹏吴邦国张德江栗战书
第一副委员长 宋庆龄林伯渠彭真董必武宋庆龄陈丕显习仲勋田纪云王兆国李建国王晨
全国政协主席 毛泽东周恩来邓小平邓颖超李先念李瑞环贾庆林俞正声汪洋
中央军委主席 张国焘(军事部主任)周恩来(军委书记→军事科科长)杨殷(军事部部长)周恩来(军事部部长)项英(中革军委代主席)朱德毛泽东华国锋邓小平江泽民胡锦涛习近平
军委第一副主席 王稼祥周恩来朱德林彪(亡)刘伯承叶剑英赵紫阳(撤)杨尚昆刘华清张万年胡锦涛郭伯雄习近平范长龙许其亮
中央纪委书记 王荷波刘少奇李维汉朱德董必武陈云乔石尉健行吴官正贺国强王岐山赵乐际
国家监委主任 杨晓渡
中央政法委书记 彭真(政法小组组长)罗瑞卿(组长)谢富治(组长)(实际工作:康生汪东兴纪登奎(组长)彭真陈丕显乔石任建新罗干周永康孟建柱郭声琨
最高法院院长 沈钧儒董必武謝覺哉杨秀峰江华郑天翔任建新肖扬王胜俊周强
最高检察院检察长 罗荣桓张鼎丞(公安部长:华国锋赵苍璧黄火青杨易辰刘复之张思卿韩杼滨贾春旺曹建明张军