维基语录:刪除投票和請求/存檔/2018年

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

1月[编辑]

語錄為某個人的言論摘錄或記錄。換言之,只要是說過的話即可入列。語錄不是「名言」不是「經典語錄」。維基語錄的收錄指引明確指出只要是跟某件事有關的話語就可以收錄了,不是嗎?--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月27日 (二) 07:50 (UTC)
首頁有提到「維基語錄是一個內容開放的名人名言的整理和收集。」好像和您的認知不同--Wolfch讨论) 2018年2月27日 (二) 08:50 (UTC)
所以梧桐牧羊少年奇幻之旅不是名人,應該刪掉囉?--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月27日 (二) 09:29 (UTC)
首先,應該清楚定義「重北輕南」,此並非事物,而是一項(疑似)政策。翻查英文維基語錄,似乎就不見有任何政策相關語錄頁面。英文仍然是依人作建立單位,而非某政策。其實此種分類方法並非毫無道理,每項都又按發言者建立頁面,又按其他條件去建立頁面,其實會難以維護。--J.Wong 2018年2月27日 (二) 14:59 (UTC)
你這句的問題號像下面還是哪裡有提過我也有回答過,另外Jwong君重北輕南不是事物也不是政策,是多筆政策和社會運轉的現象,像高齡化這樣的稱呼。也請It's gonna be awesome君切勿每次都拿刪其他條目作例子,我們看到覺得不當會提刪,閣下也可以提刪,Wikipedia有一篇叫w:wp:闖紅燈,拿其他條目這樣的舉例並不適合討論。如梧桐裡面每句搜尋最少也3000來源,句句名言、流芳經典。而牧羊少年奇幻之旅是一部多國語言經典名作,維基語錄為收錄經典台詞對白,我記得這句我也說過了。根據wikipedia:en:wikiquote書籍,電影,諺語等非自由版權語句的收錄,此條目最大的點在於他連名言都算不上,維基有收錄準則,語錄也該有一個最低的標準,例如多人、文章、書籍引用,但不包誇根據該語句作出的抨擊回應。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月27日 (二) 17:46 (UTC)
請求暫時回復。台灣的重北輕南是地域歧視,建議先回復,全面整頓,改用Wikiquote:样式指南#可排序表格,僅收名人,然後移動到地域歧視,就不限特定地域了。請非台灣管理員先問台灣用戶,不宜躁進刪除。--Jusjih讨论) 2018年3月14日 (三) 03:16 (UTC)
維基百科依據共識操作,為何要聽台灣用戶的話,話說我也台灣用戶,上面的Wolfch也是台灣用戶,It's gonna be awesome也是台灣用戶,而且我和W君對IGBA君在維基百科有較多條目上的互動,上面所列的意見如胡蘿蔔的意見、Wolfch君和我的意見是否有繆誤,如可能請刪後重建有用內容,或請閣下試列舉此條目中那幾句是真正符合名言的。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年3月14日 (三) 13:28 (UTC)
改裝為「地域歧視」未嘗不可,但此動作應該在短時間內完成,以免文不對題,或重心只在台灣「重北輕南」現象。--J.Wong 2018年3月14日 (三) 16:04 (UTC)
下接3月蘭斯特太快重提。--Jusjih讨论) 2018年3月17日 (六) 00:21 (UTC)

2月[编辑]

  • 李克强Sdfasdfasafa的修订版本的编辑摘要存在绘文字,请隐藏编辑摘要。 --Fanjiayi讨论) 2018年2月8日 (四) 06:48 (UTC)
  • Sdfasdfasafa的所有修订版本,请隐藏所有(除了用户名)。 --Fanjiayi讨论) 2018年2月8日 (四) 06:52 (UTC)
    • 需要隱藏已經隱藏,其餘未見有需要隱藏。--J.Wong 2018年2月26日 (一) 13:25 (UTC)
  • 戴健民:沒有對應語錄內容(PS我有提刪條目資格嗎?)--Wolfch讨论) 2018年2月13日 (二) 22:29 (UTC)
    • (×)删除:非語錄,沒有對應主題的語錄內容。DAN DAN 66讨论) 2018年2月14日 (三) 23:18 (UTC)
    • 已刪除。--J.Wong 2018年2月26日 (一) 12:48 (UTC)
  • 黃偉哲:不符合維基語錄目的:「名人名言的整理和收集」、「句子具有哲學上思想上的意義」。这些言论均未达到「名言」的程度,而且完全不具备思想性。--胡蘿蔔讨论) 2018年2月20日 (二) 09:53 (UTC)
    • 日常評論,並非名言,刪。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 08:12 (UTC)
    • 異議:建議有條件回復,然後有條件比照歧視整頓內容,因為直接重建但不回復It's gonna be awesome的編輯歷史,恐違反該用戶的選句署名權。--Jusjih讨论) 2018年3月17日 (六) 00:21 (UTC)
    • 已經回復創建頁面以及比照歧視大整頓。--Jusjih讨论) 2018年3月21日 (三) 18:37 (UTC)
  • 李昆澤:不符合維基語錄目的:「名人名言的整理和收集」、「句子具有哲學上思想上的意義」。这些言论均未达到「名言」的程度,而且完全不具备思想性。--胡蘿蔔讨论) 2018年2月20日 (二) 09:53 (UTC)
    • 日常評論,並非名言,刪。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 09:04 (UTC)
  • 姚人多:不符合維基語錄目的:「名人名言的整理和收集」、「句子具有哲學上思想上的意義」。这些言论均未达到「名言」的程度,而且完全不具备思想性。--胡蘿蔔讨论) 2018年2月20日 (二) 09:53 (UTC)
    • 日常評論,並非名言,刪。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 09:04 (UTC)
    • 異議:建議有條件回復,理由同樓上黃偉哲。--Jusjih讨论) 2018年3月17日 (六) 00:21 (UTC)
    • 已經回復創建頁面以及比照歧視大整頓。--Jusjih讨论) 2018年3月21日 (三) 18:37 (UTC)
  • 臺灣空氣汙染:一、不符合維基語錄目的:「名人名言的整理和收集」、「句子具有哲學上思想上的意義」。这些言论均未达到「名言」的程度,而且完全不具备思想性。二、主编刻意偏重于直接或间接论及所谓“重北輕南”的言论,以宣扬他反对“重北輕南”的个人主张,此页收录的所有言论都旨在印证某个立场。--胡蘿蔔讨论) 2018年2月20日 (二) 09:53 (UTC)
    • 同上四,的確來說並不算名言,只是曾經說過的話,每句獨立搜尋缺乏多方來源。臺灣空氣汙染裡面倒是有至少兩句符合收錄。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月20日 (二) 12:19 (UTC)
      • 那麼是否可以只列那二句話?--Wolfch讨论) 2018年2月20日 (二) 16:20 (UTC)
        • @Wolfch君,這就讓人很猶豫了,說到台灣空汙我只有「連呼吸都會死」這句新聞最常說的,但如果只列兩句我嫌太少,但語錄並沒有絕對的收錄準則,如果我是管理員會斟酌保留此語錄,根據EN的主題語錄說明,我認為台灣空汙還符合可收錄,但其他三人以EN的規則來說是刪(PS本地沒有絕對的規定,所以要參考中文維基百科或英文維基語錄由管理員判斷)。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月20日 (二) 17:47 (UTC)
        • 我覺得既然有爭議,就保留吧。如同有爭議的死刑判決,不建議立刻執行槍決。另外,提報者自行認定他們不是名人、那些話不是名言,個人認為並不恰當 (記者一定比較有sense的,他採訪的名人假設講了一千句話,記者應該也不會報導一千句話吧!新聞又不是演講稿。會被報導出來的,顯然是經過篩選的語錄),且提刪除的條目都是我創的,明顯有針對性,難以認為他是經過理智判斷後提刪除。台灣空氣汙染的內容是依照前管理員的建議進行合併的喔而且有規定提到台灣的空氣汙染後就不能提重北輕南嗎?維基語錄應該不會做言論審查吧! 提報者的自由心證被提報者當成是刪除理據,其動機令人玩味。 ^_^--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月21日 (三) 16:28 (UTC)
          • 有爭議怎麼會是保留的理由,那有可能只是我違反方針的ㄧ己之見,w:鄭捷之死有無爭議,當然有,而且不知ㄧ人,但鄭捷還是死了,而且比其他先判死的人還要提早執行,這有爭議?請不要ㄧ昧把提報人當壞人,我對你的善意原則已經較普通用戶高了,若你不能對他人一視同仁我唯有用嚴格的方針指引對待。有可能違規和疑似不合收錄原則的語錄汰除絕無任何需要被責罵的地方。就算弄我的話說,那些人那些良心問真能是名言嗎?能到不是你的一己之見嗎?另外我非常不認同所謂新聞報導的是經過篩選的語錄,w:臺灣媒體亂象,這就是我討厭媒體和政客的其中之一原因,這些名言你敢保證他們鏡頭前和鏡頭後一樣嗎?他那句所謂名言是可以讓後人知道這句話而想起那個人嗎?--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月21日 (三) 17:05 (UTC)
            • (我沒有ㄧ昧把提報人當壞人啦,除了他之外,連我這個亞斯柏格的人都明顯感受得到他冠冕堂皇的詞彙背後真正的目的,其他人應該也感受得到吧,過於正面思考,個人認為會顯得有點不食人間煙火。我沒有說是誰,請勿對號入座,傷感情)Anyway, 我覺得維基語錄並無說明怎麼樣才屬於「名言」、「有思想」。我覺得那些被收錄的話既然不空洞,當然就是有思想的。記者也不會無聊去找一個路人來談國家的未來。另一個重點是,他們都有維基百科條目,屬於名人是客觀的事實 (絕對比胡蘿蔔個人的判斷客觀)。--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月21日 (三) 17:28 (UTC)
              • 「除了他之外」這正是讓我氣憤的地方,之前你就有過Wolfch君的話會聽其他人的話不聽,我自己的作為是不管提報者是是誰,不管是ip還是長期破壞者,只要有提報就依法判斷,另外維基百科不收錄所謂名人,維基百科只收錄符合維基的關注度指引的事物,關注度不等於知名度,「記者也不會無聊去找一個路人來談國家的未來」> 記者就是會很無聊的去問路人對ooo的看法。「你覺得」那些話不空洞?李昆澤那一篇還不夠空虛嗎?--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月21日 (三) 17:38 (UTC)
                • 別森77啦! 我覺得您「不管提報者是是誰,不管是ip還是長期破壞者,只要有提報就依法判斷」的精神值得我學習。不過可能是我修養不夠,我很難認為胡蘿蔔哥的提刪動機是單純的 (開玩笑的:我自己覺得比較像是在鑽法律漏洞,藉此來發洩情緒,目的不是真的為了改善維基語錄。)。Taken together, 我覺得重點還是在於維基語錄並無明確界定怎麼樣才屬於「名言」、「有思想」。依照胡蘿蔔的標準,龍應台可能也需要刪除了。QQ--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月21日 (三) 17:44 (UTC)
                  • 既然你覺得龍應台可能需要刪除你就提報,我一條一條看。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月21日 (三) 17:50 (UTC)
                    • 我是可以提報,但我覺得先討論出何者可收錄,對於維基語錄的長遠發展較有助益,不知道您的想法如何?--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月21日 (三) 17:54 (UTC)
                • 語錄為某个人的言论摘录或记录。換言之,只要是說過的話即可入列。語錄不是「名言」不是「經典語錄」。維基語錄的收錄指引明確指出只要是跟某件事有關的話語就可以收錄了,不是嗎?--It's gonna be awesome讨论) 2018年2月21日 (三) 17:51 (UTC)
                  • 不知道你從哪裡看到這句話的,維基語錄是名人名言錄、經典台詞對白,要麼知名要麼經典。我之前說過我的標準是「看到句子想到那個人、看到人想到這些話」即可為收錄(但這明確是我個人的解讀)現在我不是管理員,所以是否留刪請給執行操作的管理員判斷吧。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月21日 (三) 18:05 (UTC)
                    • 嗯嗯。總覺得跟您討論能學到很多東西。比如說:"我之前說過我的標準是「看到句子想到那個人、看到人想到這些話」即可為收錄(但這明確是我個人的解讀)現在我不是管理員,所以是否留刪請給執行操作的管理員判斷吧。" 讓我也想變成跟妳一樣成為一個能自律,不會把個人意志凌駕於論壇長遠發展之上的人、不會戀棧權利,不會以前管理員的姿態說話。 很高興能遇到你:D -It's gonna be awesome讨论) 2018年2月21日 (三) 18:38 (UTC)
      • 蘭斯特君︰上面提到此頁之中,有兩句值予保留,請指明。此處主要會參考英文語錄收錄價值指引而作出決定。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 09:41 (UTC)
    • Template:藝人、Template:藝人/color selector、Template:藝人/color selector/doc、Template:藝人/hCard class、Template:藝人/hCard class/doc、Template:藝人/lang selector、Template:藝人/lang selector/doc、Template:藝人/title return、Template:藝人/title return/doc、Template:藝人/tracking、Template:藝人/tracking/doc、Template:藝人/type return、Template:藝人/type return/doc。無用模板,目前無使用,註:除第一個外沒掛模板,子頁面順便刪一刪。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月22日 (四) 08:54 (UTC)
      • 刪。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 09:46 (UTC)
    • Template:Hmbox,沒用模板。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月22日 (四) 08:54 (UTC)
      • 刪。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 09:46 (UTC)
    • Template:2images,打從一開始就是廢棄模板,隨意引進。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年2月22日 (四) 08:54 (UTC)
      • 刪。--J.Wong 2018年3月2日 (五) 09:46 (UTC)

3月[编辑]

  • 高淑芬:不符合維基語錄目的:「名人名言的整理和收集」、「句子具有哲學上思想上的意義」。此言论未达到「名言」的程度--Wolfch讨论) 2018年3月1日 (四) 13:43 (UTC)
    • 先不論是否具有哲學上思想上的意義,至少經過搜尋並不是名言,下同。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年3月1日 (四) 13:47 (UTC)
    • 刪。--J.Wong 2018年3月14日 (三) 15:57 (UTC)
  • 注意力不足過動症:不符合維基語錄目的:「名人名言的整理和收集」、「句子具有哲學上思想上的意義」。此言论未达到「名言」的程度--Wolfch讨论) 2018年3月1日 (四) 13:44 (UTC)
    • 刪。--J.Wong 2018年3月14日 (三) 15:57 (UTC)
  • 何瑩瑩:自我介紹非語錄,自傳簡介等宣傳文章不可做為參考來源。DAN DAN 66讨论) 2018年3月13日 (二) 19:48 (UTC)
    • 刪。--J.Wong 2018年3月22日 (四) 12:16 (UTC)
    • 此页面又被IP用户再建。--Sayonzei讨论) 2018年4月7日 (六) 03:14 (UTC)
  • 重北輕南既然user:Jusjih君做出不與刪除管理員討論而直接回復條目之舉動,請閣下將條目整頓至符合閣下的標準,以便於給user:It's gonna be awesome立一個標竿,如閣下不便於整頓條目請維持原決,重提AFD。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年3月16日 (五) 20:04 (UTC)
    回復條目樓上有先預告,剛才改版整頓條目費時,不知閣下太快重提。已經改名歧視,沒有給user:It's gonna be awesome立標竿,因為大多純屬摘錄新聞內文,應該謹慎溶入百棵條目。--Jusjih讨论) 2018年3月16日 (五) 20:41 (UTC)
    • 這樣的整合我覺得可以了,Wolfch君你覺得如何?--米莉婭諾朵卡留言) 2018年3月16日 (五) 21:04 (UTC)
      • 可以,謝謝Jusjih及蘭斯特的處理--Wolfch讨论) 2018年3月16日 (五) 21:07 (UTC)
        • @蘭斯特::下次請勿單純變更提刪模板日期[1],沒好處,卻編輯衝突,影響大整頓。--Jusjih讨论) 2018年3月17日 (六) 00:21 (UTC)
          • 我沒有辦法避免編輯衝突也沒辦法知道你是否在線是否在編輯中,改日期與我刪除後重新提報添加意思是一樣的,另外你是將內容寫在歧視一條目,此條目只做重定向,與這關係也不大了,另外閣下也是多年的編輯了,編輯衝突如何解決閣下應該也懂,如果怕編輯衝突我強烈推薦使用此工具w:User:Bluedeck/haystack/edit-conflict。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年3月17日 (六) 00:30 (UTC)
    • 此語錄已經改善過來,建議保留。--J.Wong 2018年3月19日 (一) 07:34 (UTC)
      • @蘭斯特::在對話詢問:"請問在編輯否"就可能避免編輯衝突。推薦工具太複雜,不用,謝了。--Jusjih讨论) 2018年3月21日 (三) 18:37 (UTC)
  • 艾萨克·巴什维斯·辛格艾萨克·巴甚维斯·辛格,主題相同。--Midleading讨论) 2018年3月19日 (一) 14:16 (UTC)
    • 重定向&合併歷史。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年3月19日 (一) 22:07 (UTC)
    • 已經重定向合併,但語錄仍要查證。Jusjih讨论) 2018年3月22日 (四) 17:24 (UTC)
  • 釋迦牟尼:條目所列的一條語錄不是釋迦牟尼佛所說,釋迦牟尼佛所說的佛法有大藏經本可查,經查詢根本找不到這句話,此語錄張冠李戴又無參考來源,不正確的內容不應被建立。DAN DAN 66讨论) 2018年3月26日 (一) 19:56 (UTC)
    • 刪。--J.Wong 2018年4月11日 (三) 09:33 (UTC)

4月[编辑]

6月[编辑]

  • 安峰山發言人之發言屬於國台辦的言論,不屬於安峰山之語,另質疑此語錄是否為名人名言,如有請減少節錄量並列於國務院台灣事務辦公室。--米莉婭諾朵卡留言) 2018年6月5日 (二) 04:00 (UTC)
    • 刪。--J.Wong 2018年6月13日 (三) 04:44 (UTC)

7月[编辑]

  • 鄧穎超:全文更像是鄧穎超引述的周恩來語錄,且《鄧穎超日記》本身有僞造可能(可以參看凤凰历史的相關文章)。——Joe young yu讨论) 2018年7月15日 (日) 15:41 (UTC)
    • 除第一段具爭議外,但實際發言人也是周,後面則為鄧記錄周的對話,不屬於鄧的語錄。米莉婭諾朵卡留言) 2018年8月28日 (二) 06:49 (UTC)
    • @Zest:請問您有沒有什麼確鑿的史料,來改寫這篇摘錄?——Joe young yu讨论) 2018年8月28日 (二) 13:57 (UTC)
      • 沒研究,希望得到其他人意見,我搜尋網路上鄧穎超還是有本篇以外的語錄流傳,雖無明確來源但有出版社收錄於語錄集出版,可考慮收錄如「真摯而純潔的愛情,一定滲有對心愛的人的勞動和職業的尊重」刪除之餘有去蕪存菁之可能,另,沒收到ping,我的用戶名是「-Zest」前面有連接符。米莉婭諾朵卡留言) 2018年8月30日 (四) 14:43 (UTC)
    • 請其他管理員判斷。米莉婭諾朵卡留言) 2018年11月3日 (六) 20:53 (UTC)
      • 已經保留。非鄧穎超本人所言,且日記爲僞造,就是冒名僞作,但不是刪除語錄的理由。--Jusjih讨论) 2019年2月17日 (日) 21:41 (UTC)
  • (!)意见:《邓颖超日记》不是邓颖超的语录,不应该放在邓颖超中(就算要保留,也应当放在邓颖超日记中)。而且邓颖超的语录已经没有其他内容,应当删除。--高文海讨论) 2019年3月6日 (三) 05:51 (UTC)

8月[编辑]

9月[编辑]

10月[编辑]

11月[编辑]

12月[编辑]

  • 王千源 (学生)(×)删除:无导言,语录没有任何来源。--彭鹏讨论) 2018年12月10日 (一) 06:39 (UTC)
  • 张洪宇(×)删除:完全搜索不到有此人。可能仅是创建者的身边同学/朋友。--Sayonzei讨论) 2018年12月23日 (日) 08:58 (UTC)
  • 唐諾:唯一語句出自聖經馬太福音 18:3。另外此人我不熟悉有無名言,但網路上有不少著書與新聞。米莉婭諾朵卡留言) 2018年12月15日 (六) 15:14 (UTC)
    • (=)中立如果他的名言只有那句来自圣经的话的话,删除。但目前他是否有足以支撑该页面的名言尚未被调查,因此持中立态度。--Mariogoods讨论) 2019年3月22日 (五) 15:22 (UTC)
      • 就現有資料難成語錄,放置於四個月,削删之,如有進一步資料可提請DRV。米莉婭諾朵卡留言) 2019年4月13日 (六) 07:43 (UTC)