江青

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

江青(1915年—1991年),山东诸城人,女,原名李云鹤,毛泽东的妻子。1929年春在济南入山东实验剧院。1933年加入中国共产党,5个月后失去党的关系。1934年在上海被国民党政府逮捕,获释后以蓝苹为艺名做过电影演员。1937年秋到延安,后恢复党籍,改名江青。1938年与毛泽东结婚。中华人民共和国建立后,曾任全国电影指导委员会委员,中共中央宣传部电影处处长等职。1963年起,以“京剧革命”为名,在文艺界煽动极“左”思潮。1965年,指使姚文元炮制《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,又与林彪联合写成《部队文艺工作座谈会纪要》,为文化大革命的发动制造舆论。

1966年5月后,任中央文革小组第一副组长、代理组长,解放军文革小组顾问。在中共第九次、第十次全国代表大会上当选为中央政治局委员。

文化大革命期间,以推翻人民民主专政为目的,同张春桥姚文元王洪文结成“四人帮”,勾结林彪反革命集团,煽动打倒一切的极“左”思潮,进行篡夺党和国家最高权力的阴谋活动,造成10年之久的全国大动乱,使党、国家和人民遭受最严重的损失。1976年10月,中共中央政治局对江青进行隔离审查。

1977年7月,中共十届三中全会通过决议,永远开除江青党籍,撤销其党内外一切职务。1981年1月25日,中华人民共和国最高人民法院特别法庭以反革命集团首犯判处江青死刑,缓期二年执行。1983年1月,最高人民法院刑事审判庭作出裁定,对其依法减为无期徒刑,原判处剥夺政治权利终身不变。1991年5月14日自杀身亡。

语录[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
  • “我是毛主席的一條狗﹐叫我咬誰就咬誰!”[1][2]
  • “我什么都不知道!”
  • “毛主席万岁!”
  • “审判我就是丑化亿万人民,丑化亿万人民参加的无产阶级文化大革命。”——四人帮受审時,在法庭上。
  • 「我現在負擔著第一個大專案,有一天,我搞了五六個小時……我現在可以告訴你們,劉少奇是一個五毒俱全的大反革命、大內奸、大叛徒、大特務。太惡劣了……我覺得,他應該千刀剮,萬刀割……」
    • 1967年9月18日接見中國京劇團等單位的講話錄音
  • 「我懷疑徐向前的老婆黃杰是叛徒,聶榮臻的老婆可能是特務。1948年主席由延安到華北,住在華北軍區司令部駐地阜平縣東南庄,結果遭到國民黨飛機的轟炸,是否張瑞華告的密?」
    • 1971年1月3日在華北會議上的講話
  • 「今後當小心謹慎,不能為黨為主席闖禍。當然,需要鬥爭犧牲時,我要有精神準備。」[3]:393
    • 〈給毛澤東的信〉,1974年11月19日
  • 「當我認識到四人幫是個客觀存在,我才認識到有發展成分裂黨中央的宗派主義的可能,我才認識到為甚麼主席從去年說到今年,達三、四次之多,原來是一個重大原則問題。主席在原則問題上是從不讓步的。在這個問題上,我負主要責任,連累了他們三位同志受批評,是很對不起他們。以上的錯誤是嚴重的,是不符合主席安定團結和三要三不要方針的。造成這些錯誤的原因主要是世界觀沒有改造好,個人主義、主觀主義作崇,缺乏自知之明,不謹慎,不謙虛」,「我有信心和決心遵照主席的教導、黨的要求去改正錯誤。」[3]:421
    • 〈給毛澤東和在京中共中央政治局委員的書面檢討〉,原件,1975年6月28日
  • 王海容唐聞生兩隻耗子,看到毛主席的船要沉了,就往鄧小平的船上跳。」
    • 初審江青 “長沙告狀”害周恩來和鄧小平
  • 「任何情况下都不应该丧失革命信念。我虽然疾病缠身,背负着重刑,但是我从来没有低过头。在国民党监狱里我我没有低过头,在反革命现代修正主义的监狱里我也没有低过头。这是两个阶级、两个营垒的大搏斗,有些人吓得跪地求饶,他们也不会放过你的。要认识到,我们和他们是两条根本路线的你死我活的斗争。有些人经不起考验,看不到斗争的实质,是很可怜的。你们要坚强,要好好地珍惜毛泽东的名誉,做一个宁折不弯的刚强汉子。」

參考文獻[编辑]

  1. 戴維勳. 中國近代最具影響力之三大人物: 孫中山、蔣介石、毛澤東. 秀威出版. 2009-12-01:  256. ISBN 978-986-221-358-2. 
  2. 江青為何不受中國人尊敬. 鳳凰網. 2008年07月17日 12:27. 
  3. 3.0 3.1 中共中央文獻研究室,逄先知金沖及主編. 《毛澤東傳(第六卷)》. 香港第一版. 香港: 中和出版. 2011. ISBN 978-988-15116-8-3. 

外部链接[编辑]



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类