李鸿忠

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:


李鸿忠(1956年8月),祖籍山东、生于沈阳的中共高官,历任中共深圳市委书记、湖北省委书记、天津市委书记、第十九届中央政治局委员等职务。

忠诚不绝对就是绝对不忠诚[编辑]

2016年10月10日《天津日报》刊登时任中共天津市委书记李鸿忠的署名文章《做讲政治的知行合一者》[1],文中李鸿忠把习近平的话“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”引申为“忠诚不绝对就是绝对不忠诚。”。

《做讲政治的知行合一者》 (节选)[编辑]

政治上要坚定,不当“墙头草”。政治方向、政治立场、政治原则上坚定,要体现在对党忠诚上。忠诚是共产党人鲜明的特质,在为党的事业奋斗上,要一门心思、“一个心眼儿”、“一根筋”。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”忠诚不绝对就是绝对不忠诚。要始终与以习近平同志为总书记的党中央在思想政治行动上保持高度一致,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央的各项决策部署看齐,向总书记看齐。看齐是一个动态过程,不是一下子就看齐了,也不是看齐了就一劳永逸了,要不断对标对表、校正紧跟,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。要坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威,凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决照办,凡是党中央禁止的坚决杜绝,坚定政治初心,坚守政治信仰,心静如水,坚毅如铁,定力如山,在大是大非面前决不能左顾右盼、怀有私心杂念,决不能口是心非、“口十心五”,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、搞变通。

在天津市委工作会议上的讲话(节选)[编辑]

要讲政治,守大德,做到对党绝对忠诚。政治立身是党员领导干部的类本质。全市各级党员领导干部必须坚定政治立场,坚持政治站位,履行政治责任,遵守政治纪律和政治规矩,必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断对标对表、校正紧跟,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要做讲政治、讲忠诚的“知行合一者”,以“无我”示忠,以“小我”示忠,以“成仁之心”示忠,以大担当示忠。忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。政治上要清醒,不当“糊涂虫”;政治上要坚定不移,不当“墙头草”;政治上要守规矩,不当“矩外人”;政治上要坦荡,不当“两面人”;政治上要担当,不当“稻草人”。[2]

在天津市委常委会专题会议上的讲话[编辑]

习近平总书记的重要讲话,聚焦全面从严治党,深刻阐释阐发了党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》的精神实质和基本要求,在涉及党和国家一系列重大原则问题上提出了许多新思想新论断新要求,纵贯古今、指引方向、气贯长虹,体现了鉴史、立论、定向的高度统一,是一篇马克思主义纲领性文献,为党的十九大召开提供了重要的思想理论准备。……

维护习近平总书记这个核心是当代中国最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩、最重要的政治要求和政治原则。对党绝对忠诚是党员干部的灵魂。要坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动,绝对忠诚于党、忠诚于党的核心、忠诚于党的领袖。[3]

参考文献[编辑]