陈全国

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

陈全国(1955年11月),中华人民共和国政治家,现任中共中央政治局委员兼新疆自治区党委书记,曾历任中共河南省委副书记、河北省省长、中共西藏自治区党委书记。

语录[编辑]

  • 一个封建王朝的封疆大吏左宗棠,在国家内忧外患,国力衰落的艰难情况下,都能够为了守护祖国的山河,抬棺进疆,最终打败入侵新疆长达十数年的阿古柏及流窜新疆的白彦虎之流,最终将沙俄吞进嘴的伊犁给吐了出来。一个封建社会的封疆大吏能做到的,我们为什么做不到?
    ——论治疆历史责任的担当
  • 我本人根本没有兴趣去美国,在美国也没有一分一厘的资产。所谓的“制裁”,不过是美国政客自取其辱的丑陋闹剧和令人作呕的拙劣把戏,根本吓唬不了谁,更丝毫动摇不了我们推进反恐和去极端化工作、维护新疆长治久安的坚强意志和坚定决心。我们将坚定捍卫国家主权安全发展利益,继续坚定不移地打击暴恐势力、分裂势力、宗教极端势力。任何外部势力的干扰阻挠都是徒劳无效的。
    事实胜于雄辩,公道自在人心。新疆已连续3年7个月没有发生暴恐案(事)件,各族群众生活水平逐年提高,现行标准下的新疆农村贫困人口将全部脱贫,各族人民群众安居乐业、生活安宁祥和,享受着充分的生存权、发展权,分享着伟大祖国的尊严。许多美国政客根本没有来过新疆,却敢闭着眼睛造谣,实在令人不齿。
    美方的所作所为,完全站在了2500万新疆人民的对立面,站在了14亿中国人民的对立面,站在了人类道义和良知的对立面。美方必须停止以任何形式干涉新疆事务和中国内政。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都干扰不了的、阻挡不了的!我对新疆更加美好的未来充满信心。
    ——被美国制裁后接受新华社记者采访
  • “我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,抓好学习培训,集中开展宣讲,精心组织宣传,全面贯彻落实,让党的十九大精神传遍天山南北。
    针对新疆地域辽阔的特点,在坚持领导干部带头学懂弄通做实党的十九大精神基础上,重点抓好“三个深入”。一是推动党的十九大精神深入基层一线,组织宣讲团赴全疆各地开展集中宣讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白;二是推动党的十九大精神深入千家万户,将党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话以维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等多种文字汇编成册,编译成口袋书,广泛开展“党的十九大精神进万家”活动;三是推动党的十九大精神深入各族群众心中,充分发挥基层党组织和便民警务站、“访惠聚”驻村工作队、驻村管寺干部、村党支部第一书记、包村干部等基层力量作用,以群众喜闻乐见的形式,结合党的惠民政策,面对面向各族群众宣传解读,让大家听得懂、能领会、可落实。
    英明的领袖、宏伟的蓝图,让新疆各族干部群众备受激励和鼓舞。全疆上下一个共同的心声,就是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但全区广大党员干部、各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。
    习近平总书记在十九大报告中指出,“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。做好新形势下的新疆工作,就是这种斗争之一。社会稳定和长治久安是习近平总书记明确的新疆工作的总目标,推动党中央治疆方略落地生根,必须坚持以总目标为统领。
    我们坚持把开展反分裂斗争和反恐维稳斗争作为头等大事,聚焦总目标、打好组合拳,推动境内境外、疆内疆外、网上网下“三个联动”,坚决打好严打斗争、群众工作、社会面防控“三场硬仗”、打赢边境管控的“一场人民战争”,以钉钉子的精神抓好稳定工作,全力确保新疆社会大局和谐稳定。同时抓住有利时机,大力推进网格化管理、基层基础、意识形态、宗教和谐等治本之策,把事关根本性、基础性、长远性的工作做起来。积小胜为大胜,图近功至恒远,一环扣一环解决各种深层次矛盾和问题,为新疆社会稳定和长治久安打下坚实基础。新疆社会大局持续向好。2017年新疆接待国内外游客超过1亿人次,这样的数据再一次向世人证明:新疆是个好地方!
    治国有常,而利民为本。学习贯彻十九大精神,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。着力装满群众的“钱袋子”,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,推动经济高质量发展,为增加群众收入奠定坚实基础。2017年,城乡居民收入分别达到30775元、11045元,分别增长7.8%、8%。着力找准脱贫攻坚的“好路子”,坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦深度贫困地区,因地制宜、一户一策、精准到人,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,确保到2020年坚决打赢脱贫攻坚战。着力抓住民生改善的“牛鼻子”,扎实开展以免费健康体检、双语教育、多渠道促进就业创业等为重点的惠民工程,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,不断满足全区各族人民日益增长的美好生活需要。
    我们时刻牢记总书记“民族团结是各族人民生命线”的重要指示,始终高举各民族大团结的旗帜,广泛开展“学习库尔班大叔先进事迹、争做民族团结模范”活动,深入开展民族团结宣传教育和创建评选表彰活动,持续开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。在民族团结“结亲周”活动中,全疆百万干部职工与结对认亲户同吃同住同劳动、一同学习党的十九大精神。特别是冬至那天,从村庄到社区,各族干部群众一起包饺子、吃饺子,亲如一家、其乐融融,民族团结之花开遍天山南北。”
    ——接受人民日报记者采访[1]

参考文献[编辑]

参见[编辑]

中国共产党和中华人民共和国主要领导人
中共中央总书记
(中共七大前)
陈独秀瞿秋白(代)向忠发王明(代)博古张闻天
中共中央主席 毛泽东华国锋胡耀邦
中共中央副主席 刘少奇周恩来朱德陈云林彪华国锋王洪文康生叶剑英李德生邓小平李先念汪东兴赵紫阳
中共中央总书记
(中共十二大起)
胡耀邦赵紫阳江泽民胡锦涛习近平
国家主席 毛泽东刘少奇董必武(代)宋庆龄(名誉)李先念杨尚昆江泽民胡锦涛习近平
国家副主席 朱德刘少奇宋庆龄李济深张澜高岗朱德宋庆龄董必武乌兰夫王震荣毅仁胡锦涛曾庆红习近平李源潮王岐山
国务院总理 周恩来华国锋赵紫阳李鹏朱镕基温家宝李克强
全国人大常委会委员长 刘少奇朱德宋庆龄(代)叶剑英彭真万里乔石李鹏吴邦国张德江栗战书
全国政协主席 毛泽东周恩来邓小平邓颖超李先念李瑞环贾庆林俞正声汪洋
中共中央军事委员会主席 毛泽东华国锋邓小平江泽民胡锦涛习近平
中共中央纪律检查委员会书记 王荷波刘少奇李维汉朱德董必武陈云乔石尉健行吴官正贺国强王岐山赵乐际
国家监察委员会主任 杨晓渡
最高人民法院院长 沈钧儒董必武謝覺哉杨秀峰江华郑天翔任建新肖扬王胜俊周强
最高人民检察院院长 罗荣桓张鼎丞黄火青杨易辰刘复之张思卿韩杼滨贾春旺曹建明张军